Диалектика Дайан

Десять лет назад Дайан Крюгер не побоялась полностью изменить свою жизнь, сделала ставку на киноиндустрию – и не прогадала. В кратчайшие по кинематографическим меркам сроки она стала востребованной по обе стороны океана. О самом важном, ценном и бесценном актриса и посланница Jaeger-LeCoultre рассказала в интервью Даше Веледеевой.

Несмотря на то, что вы, оставив карьеру модели, начали сниматься в кино не так давно, на вашем счету немало работ с выдающимися режиссерами – от Вольфганга Петерсена до Пола Макгигана и Квентина Тарантино. У кого еще мечтаете сняться?

У Михаэля Ханеке. Его «Любовь» – один из самых прекрасных фильмов, которые я когда-либо видела. В нем нет излишней мелодраматичности, все по-честному, как в жизни.

Случается, что вы смотрите фильм и думаете, как было бы здорово сыграть в нем?

Помню, очень хотела сыграть в «Хорошем немце» – не слишком оригинально, да? Но Стивен Содерберг не устраивал кастингов – он сразу отдал роль Кейт Бланшетт, и с этим решением, конечно, трудно поспорить. Но я не могла отделаться от мысли, что это была «моя» роль.

Тогда у вас наверняка есть роль мечты.

Думаю, мне еще предстоит ее сыграть. Я всегда надеюсь на сложные роли, но о конкретной не мечтаю.

Какая ваша героиня оказалась самой сложной?

Ну, скажем, Мария-Антуанетта («Прощай, моя королева!», режиссер Бенуа Жако. – Прим. ред.) – как-никак исторический персонаж, и у каждого свое мнение о том, какой она была. Да, можно прочитать все биографии, но никто ведь не знает наверняка, как было на самом деле.

Но критики зачастую апеллируют именно к историческим справкам. Читаете отзывы на свои работы?

Нет, перестала это делать давным-давно.

помню, что очень хотела сыграть в фильме «Хороший немец». не слишком оригинально, да?

А фильмы со своим участием смотрите?

И снова нет, разве что во время дубляжа.

Как человек, досконально знающий подноготную процесса, вы, наверное, и не плачете в кино?

А вот тут вы не угадали: плачу постоянно! Когда смотрю кино, телесериалы, рекламу... Причем действительно же знаю подноготную и все равно реву, как маленькая!

А какой самый трогательный подарок вы когда-либо получали? Или подарили?

На восемнадцатилетие мама подарила мне часы Jaeger-LeCoultre. Я ведь далеко не из богатой семьи, и этот подарок бесценный во всех смыслах. Надеваю только по особым случаям. А подарки от меня... Однажды подарила молодому человеку мотороллер Vespa, и он был в восторге. Как, впрочем, и я, когда мы вместе рассекали на нем по улицам Нью-Йорка. Дико круто!

Вы живете и работаете между несколькими странами. Где чувствуете себя как дома?

В общем – в Европе, и в Париже – в частности.

У вас есть любимые места в Париже?

Масса! Ресторан Le Coffee Parisien на улице Princesse – обожаю их воскресные бранчи. Фильмы смотрю в уютном кинотеатре La Pagode – у них всегда отличная подборка арт-хауса. Блошиные рынки – еще один обязательный пункт моей парижской «программы выходного дня».

Мы живем в интересную эпоху, когда грани между разными сферами стираются. Вы интересуетесь тем, что происходит, скажем, в современном искусстве? У вас есть любимый художник?

Обожаю Дэвида Хокни, восхищаюсь Густавом Климтом. Недавно была на выставке Яей Кусамы в MoMa: ее инсталляция с коробкой – это нечто!

Вы привязываетесь к вещам? Есть что-то, чем вы дорожите больше всего?

Прежде всего моей кошкой! Еще квартирой в Париже: я живу в ней с 15 лет. Как только получила право распоряжаться деньгами, купила ее и переделала по своему вкусу. Она для меня что-то вроде символа независимости.

Похоже, вы умеете хранить верность!

Квартирам – да.

Вы прагматик или романтик?

Иногда проявляю себя как истинная немка, собранная и организованная, но в то же время часто принимаю решения по наитию, чем, разумеется, ставлю в тупик мою внутреннюю немку.

Я наслышана о еще одной вашей истинно немецкой черте – пунктуальности. Каковы ваши взаимоотношения со временем в целом?

Чем старше становлюсь, тем больше осознаю, как быстро оно уходит. Поэтому стараюсь, как могу, тормозить этот круговорот – например, уезжаю туда, где нет признаков цивилизации. Недавно вот вернулась из Чили, где была в походе без какой бы то ни было связи с миром. И знаете, дни казались такими долгими! Мы вставали на рассвете и сразу отправлялись в путь: прошли 50 километров за четыре дня. Это было прекрасно!

Расскажите о вашей самой большой слабости.

Мне часто не хватает терпения. Еще мне порой сложно отказывать людям. Ну и сумки Chanel – я их коллекционирую.

У вас большой гардероб? Храните все свои вещи?

Напротив, каждые полгода избавляюсь от всего, что не ношу. У меня есть крестные дочери, так что все достается им. Единственное, с чем не могу расстаться, – туфли.

Есть ли какой-то тренд, который вас раздражает? Нас в мире моды, например, очень беспокоит, что индустрия превращается в «фаст-фэшн»...

По-настоящему меня беспокоят только политика и проблемы экологии и бездумного потребления, поэтому я сама придерживаюсь «зеленого» образа жизни.

я придерживаюсь «зеленого» образа жизни: у меня водородный автомобиль, свой огород, а еще я держу кур

Что конкретно вы делаете? Или не делаете?

У меня водородный автомобиль, а дом оборудован солнечными батареями. Еще у меня свой огород, и я держу кур. Конечно, в масштабах планеты это мелочи, но, как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя.

Мне кажется, это потому, что вы немка.

Может быть. Но мне становится тошно, когда я представляю количество пластика, которое мы используем, сколько отходов выбрасываем в окружающую среду.

Какой самый ценный совет вам когда-либо да­вали?

Если всерьез решила что-то делать, выкладывайся на 100%. Например, будучи моделью, я не любила свою работу. Помню, как пожаловалась кому-то на скуку и рассказала, что хочу стать актрисой. Собеседник посоветовал сделать все, чтобы воплотить мечту в жизнь. Но я не смогла сразу отказаться от работы моделью по финансовым причинам, поэтому какое-то время старалась совмещать две профессии, пока другой друг, актер, не повторил: успех возможен лишь при полной самоотдаче! Благодаря этому совету моя актерская карьера начала развиваться всерьез.