5 фильмов с музыкой Анджело Бадаламенти

Создателю саундтрека к «Твин Пиксу» исполнилось 80 лет

Сегодня празднует 80-летие композитор Анджело Бадаламенти — именно ему мы обязаны саундтреками практически ко всем проектам Дэвида Линча, в том числе сериалу «Твин Пикс», продолжение которого выходит уже в мае. TheSymbol.ru вспоминает лучшие фильмы, в которых звучит музыка пианиста.

«Синий бархат»

Режиссер: Дэвид Линч
Год: 1986

Нажмите и смотрите

Именно с этой картины Линча в 1986-м началась успешная карьера Анджело Бадаламенти. Поначалу музыканта наняли учителем пения для Изабеллы Росселлини. Ее героиня должна была исполнять песню Тима Бакли, однако Линч не сумел достать на нее права и предложил Бадаламенти написать новую — на собственные стихи режиссера. Напоминаем сюжет «Синего бархата»: главный герой приезжает в родной городок, находит отрезанное ухо и начинает собственное расследование, которое приводит его в загадочный мир преступного подполья (и в объятия любовницы местного наркобарона). Этот триллер принес Линчу номинацию на «Оскар».

«Малхолланд Драйв»

Режиссер: Дэвид Линч
Год: 2001

Нажмите и смотрите

Обещаем, это последний фильм Линча в нашей подборке. «У Малхолланд Драйв» необычная история. Поначалу Линч планировал снять целый сериал, однако телеканал АВС от проекта отказался. Тогда режиссер превратил двухчасовой пилот 1999 года в полнометражный фильм — и получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале 2001 года. В центре сюжета фильма — история потерявшей память девушки. Героиня выбирает себе имя со случайно увиденной киноафиши и пытается сделать карьеру в Голливуде. Однако флешбэки из прошлого не дают ей начать новую жизнь.

«Пляж»

Режиссер: Дэнни Бойл
Год: 2000

Бадаламенти поработал и с Дэнни Бойлом — над нашумевшим фильмом «Пляж» с Леонардо ДиКаприо и Тильдой Суинтон. Бойл смешал триллер, мелодраму и приключенческое кино и отправил героя ДиКаприо на поиски потерянного рая — затерявшегося неподалеку от Таиланда острова, где обитатели существуют коммуной, а все поля усеяны запрещенной растительностью. Ничем хорошим, как водится, такие путешествия не кончаются. Кстати, сам ДиКаприо едва не утонул во время съемок.

«Долгая помолвка»

Режиссер: Жан-Пьер Жене
Год: 2004

В 2004-м Бадаламенти написал музыку к «Долгой помолвке» Жан-Пьера Жене, чье имя за пару лет до того прогремело на весь мир после выхода «Амели». Картина переносит нас на передовую Первой мировой: нескольких французских солдат приговаривают к необычной казни. Их оставляют на нейтральной полосе дожидаться шальной пули — не от чужих, так от своих. Один из провинившихся — герой Гаспара Ульеля. Спустя годы невеста солдата (она же Одри Тоту) решает провести собственное расследование в попытках узнать, что же стало с ее возлюбленным. «Долгая помолвка» стала пятикратным лауреатом престижной французской кинопремии «Сезар».

«Академия смерти»

Режиссер: Деннис Ганзель
Год: 2004

Нажмите и смотрите

В том же году вышел другой исторический фильм с саундтреком Бадаламенти, на этот раз — немецкий. Режиссер Деннис Ганзель снял фильм о буднях академии НАПОЛА — одного из фашистских инкубаторов по выращиванию образцово-показательных арийцев. Главный герой — обычный белокурый подросток, засомневавшийся в перерыве между штудированием «Песни о Нибелунгах» и бегом с препятствиями в правильности ценностей, которые ему пытаются вдолбить. Получилась классическая история взросления в экстраординарном историческом контексте.