5 книг о еде, из-за которых вы потеряете аппетит

Инсайд пищевой промышленности

«Нация фастфуда»

Тот факт, что фастфуд не самая здоровая пища на свете, не нуждается в подтверждении. Однако это не мешает миллионам людей ежедневно чавкать гамбургерами, хрумкать картошкой фри, опуская каждую дольку в любимый сырный соус. Прочитав культовую «Нацию фастфуда», вы если и вернетесь за столик «МакДональдса», то без былого энтузиазма. Журналист Эрик Шлоссер разобрал, как индустрия быстрого питания начала эпидемию ожирения, изменила рынок продуктов и даже увеличила разрыв между богатыми и бедными. Но впечатляет в книге другое: Шлоссер побывал в почти секретных лабораториях заводов, производящих ароматизаторы для Coca-Cola, Burger King и прочих гигантов, и доказал, что без субстанции в пробирке любимые лакомства почти не имеют вкуса. А если имеют, он вам точно не понравится.

«Соль, сахар и жир»

Ладно, подумали вы, прощай, фастфуд — пойду в магазин. Правильно, но будьте осторожны: продукты на прилавках тоже коварны. Лауреат Пулитцеровской премии Майкл Мосс совершил почти невозможное: встретившись с топ-менеджерами Coca-Cola, Frito-Lay, Nestle, Kraft и других пищевых гигантов, он собрал пугающий фуд-инсайд. Оказывается, в своих лабораториях производители еды ищут «точку блаженства» — наиболее привлекательное вкусовое сочетание продукта. И это выливается нам чрезмерным увлечением солью, сахаром и жирами. Только соли мы потребляем ежедневно 8,5 г — в два раза больше рекомендованной нормы.

«Состав: Как нас обманывают производители продуктов питания»

Еще один бестселлер о том, как производители продуктов пытаются надурить покупателей, написали не журналисты, а ученые — биолог Никола Темпл и биогеохимик Ричард Эвершед. Авторы рассказывают о безвредных и не очень пищевых подделках, подстерегающих нас буквально в каждом отделе продуктового магазина. Со сладостями и даже мясом и рыбой все понятно, но оказывается, подделать можно даже самое безобидное куриное яйцо. Вот как это делается: из желатина, бензоата натрия и лактонов получается базовая смесь, из которой с добавлением красителя в специальных формочках можно отлить желток. Опустив желток в смесь еще раз, получим белок. Затем макнем почти готовое яйцо в смесь расплавленного парафина и гипсового порошка — скорлупа готова. И это лишь один из трюков, приведенных в книге. Как их выявить, авторы тоже объясняют.

«Безумный ковбой: Горькая правда от скотовода, который больше не ест мясо»

Именно автор книги «Безумный ковбой» Говард Лиман заставил Опру Уинфри отказаться от бургеров. Или, по крайней мере, пообещать это в прямом эфире. Лиман — фермер в четвертом поколении. Пережив борьбу с раком спинного мозга и едва не оставшись парализованным, он начал частное расследование об использовании химикатов в сельском хозяйстве. Теперь Лиман, ставший вегетарианцем, уверен, что потребление обработанного мяса, навязываемое как часть здорового питания, способно спровоцировать ожирение, сердечные заболевания и даже рак. Аргументов в поддержку этой пугающей теории много — в «Безумном ковбое» 200 страниц.

«Конец еды»

Если вас, как и Леонардо ДиКаприо, волнует возможное истощение запасов еды в будущем, углубитесь в проблему вместе с Полом Робертсом, автором книги «Конец еды». Качество мяса падает, продукты генетически модифицируют, а цены на еду растут в геометрической прогрессии. В итоге толстые и благополучные жители планеты становятся еще толще, а голодающие — еще голоднее. Робертс разбирает оборотную сторону пищевой промышленности, распространения и продажи еды и пытается найти выход из ситуации.