Чек-лист: 9 новых сериалов, которые стыдно не знать

От «Табу» до «Американских богов»

Первое полугодие 2017-го — необычайно урожайная пора в жизни всех телеманов планеты. НВО, Netflix и другие крупнейшие поставщики сериалов выдают один хит за другим. Сначала появился «Табу» с Томом Харди, затем — «Большая маленькая ложь» Жан-Марка Валле с Николь Кидман и Риз Уизерспун. Дальше — больше. Вишенкой на торте сериальной весны станет «Твин Пикс» Дэвида Линча — с выхода последнего сезона прошла уже четверть века, так что продолжение истории о Лоре Палмер и агенте Купере можно смело назвать новым проектом. TheSymbol.ru решил вспомнить все новинки, которые нельзя не знать.

СРОЧНО СМОТРЕТЬ

«Табу»

Первым горячо обсуждаемым новым сериалом 2017-го стал «Табу» с Томом Харди в роли искателя приключений начала XIX века. Не знать о нем странно, даже если вы антрополог и коротаете последние месяцы в компании какого-нибудь африканского племени. Почти как герой Харди — татуированный друг оставленных цивилизацией туземцев. Его герой Джеймс провел в Африке десяток лет, наворовал алмазов и отправился в родной Лондон — получать в наследство от скончавшегося (при странных обстоятельствах) отца корабельную империю. В «Табу» соединились сразу несколько привлекательных жанров: приключенческий с элементами детектива, мистика (не зря же герой коротал молодость в компании африканских шаманов) и, скажем так, политический — одно из ответвлений сюжета закручено вокруг борьбы британского правительства с могущественной Ост-Индской компанией. Сюжет развивается динамично, а финал у сериала открытый — отличный зачин для нового сезона.

«Большая маленькая ложь»

Последняя серия «Большой маленькой лжи» вышла на прошлой неделе и еще не успела остыть — срочно бегите смотреть. Режиссер «Далласского клуба покупателей» Жан-Марк Валле смешал изящную мелодраму с детективной интригой и продолжил тренд, катализированный «Молодым Папой» Паоло Соррентино, — сериала как большого, долгого и полноценного фильма. В центре сюжета — история трех непохожих друг на друга подруг. Одна — экстравертная дамочка, которой до всего есть дело. Жизнь другой кажется идеальной и совершенной (привет, Бри Ван де Камп из «Отчаянных домохозяек»), но за благополучным семейным фасадом скрываются побои и психологические перверсии. Третья — типичная, немного забитая мать-одиночка в погоне за призраком из прошлого. С каждой серией Валле методично ковыряется в психологии своих героинь, а приманка в виде загадочного убийства, подробности которого мы узнаем только в конце, не дает заскучать даже не самому терпеливому зрителю. Да, приемчик из «Как избежать наказания за убийство» сработал и здесь. Наконец, роли Валле раздал не кому-нибудь, а Николь Кидман, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли.

«Легион»

Нажмите и смотрите

Что было бы, если бы герой «Таинственной истории Билли Миллигана» Дэниела Киза был еще и супергероем? Гадать не нужно — получился бы сериал «Легион», телеверсия одноименного комикса Marvel Comics. Главному герою ставят неутешительный диагноз — множественное расстройство личности. Но, будто этого мало, у него еще и несколько сверхспособностей, которыми управляют субличности. На экране сталкиваются несколько миров: реальный, фантастический, а также мир снов и прошлого Дэнни, в котором он усердно пытается разобраться. Добавьте к этому романтическую интригу и вкрапления блокбастера со стрельбой и насилием — и получится сериал-трансформер, который поворачивается к зрителю то одним боком, то другим.

«Диета из Санта-Клариты»

Нажмите и смотрите

Если 2017-й не задался и уже сейчас вы чувствуете себя измотанным и не готовым терпеть драму даже на экране, зарядитесь позитивом вместе с новинкой от Netflix «Диета из Санта-Клариты». Это не самый утонченный, но по-хорошему бестолковый сериал с Дрю Бэрримор в главной роли. В один прекрасный солнечный день ее героиня по имени Шейла превращается из скучного риелтора в самого настоящего зомби и, заручившись поддержкой мужа и дочери, начинает методично пожирать окружающих. Не бойтесь, душераздирающих сцен не будет — обставлено все это членовредительство с юмором абсурдистского толка. При всей несерьезности сериала из него тоже можно извлечь мораль — держать в себе внутренние желания и не давать выход эмоциям бывает очень опасно.

В САМОМ РАЗГАРЕ

«Вражда»

Создатель «Американской истории ужасов» и «Американской истории преступлений» Райан Мерфи представил новый звездный проект «Вражда» — о ненависти между кинодивами Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд, за которой целых полвека пристально наблюдал Голливуд. Однажды уже постаревшие актрисы встретились на одной съемочной площадке — в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?» Роберта Олдрича. Именно с этого и стартует сюжет «Вражды». Роль язвительной Бетт Дэвис — более «выпуклая» и забавная — досталась Сьюзен Сарандон, а роль Кроуфорд — гладкую, но более глубокую и психологичную — Мерфи отдал своей любимице Джессике Лэнг. Получился сериал о том, что талант — вещь неоднозначная, красота — недолговечная, а искренние с виду чувства могут быть навязаны фатальным стечением обстоятельств. Новые серии еще выходят — не поздно наверстать.

«Хорошая борьба»

Дорогу спин-оффам — семисезонная «Хорошая жена» закончилась и тут же переродилась — в «Хорошую борьбу». Джулианны Маргулис в кадре больше нет, зато есть Ридли Скотт в кресле исполнительного продюсера и Кристин Барански — ее Диана из второстепенной героини превратилась в главную. Новый сериал унаследовал от «Хорошей жены» заманчивые юридические кейсы, в каждой серии — новый. При этом создатели усилили социально-политические (сериал то и дело обыгрывает президентство Дональда Трампа и его последствия) и феминистские нотки: Диана, Лука и Роуз — разные типы независимых женщин, которым приходится хорошенько орудовать локтями в мире, где все еще правят мужчины — белые и богатые — и предрассудки. Наблюдение за этой борьбой — захватывающее времяпрепровождение.

СКОРО НА ЭКРАНАХ

«Американские боги»

С 30 апреля

В мире сериалов намечается новый тренд — в этом году выходит сразу несколько телеверсий книг знаменитых писателей. «Мгла» по новелле «Туман» Стивена Кинга ждет нас только летом, зато «Американские боги» по одноименному роману Нила Геймана выходят уже в конце апреля. Рики Уиттл по кличке Тень отправляется на похороны жены и знакомится в самолете с загадочным человеком по имени Среда. В лучших традициях триллеров тот предупреждает, что в жизни Рики грядет шторм — еще больший, чем за окошком самолета. «Американские боги» — фантастическая история о потусторонних существах, обитающих на просторах США и враждующих с «богами» телевидения и консюмеризма за человеческую веру. В эту борьбу, кажется, и ввяжется овдовевший Рики.

«Рассказ служанки»

С 25 апреля

Любителей антиутопий ждет сериал по мотивам романа «Рассказ служанки» обладательницы «Букера» Маргарет Этвуд. Его герои живут в несуществующем тоталитарном государстве Гилеад, в котором почти все женщины бесплодны. Бедная девушка Оффред — одна из немногих, кто в состоянии родить ребенка. Как и других таких девушек, государство отправляет ее в спецлагерь для подготовки служанок, обязанных рожать потомков для представителей военной элиты. За хитрым фантастическим сюжетом кроется ворох насущных проблем, которые поднимает Этвуд: свободы женщин, социального неравенства, вмешательства публичного в частную жизнь.

«Твин Пикс»

С 22 мая

Нажмите и смотрите

Последний год Сеть с завидной периодичностью выплевывает новости о грядущем выходе нового «Твин Пикса»: то тизер появится, то постер, то видеоголоволомки. Ждать становится практически невыносимо. Но осталось чуть-чуть — и мировая, и российская премьеры состоятся уже 22 мая. Если вы смотрели классические сезоны «Твин Пикса», то уже знаете, кто убил Лору Палмер. Но 25 лет назад Линч приберег много других загадок: что же сталось с агентом Купером, чем занимались другие герои последнюю четверть века, что же такое Черный вигвам и что — совы, которые не то, чем кажутся. Почти весь актерский состав укомплектован актерами из первых сезонов под предводительством Кайла МакЛоклена. Ждем с ними встречи.