Культурный уик-энд: как провести «Ночь в музее»

В эти выходные мы как никогда ждем теплой майской погоды — субботним вечером 20 мая в Москве стартует «Ночь в музее». TheSymbol.ru выбрал лучшие площадки

Музей «Гараж»: совриск Конго и литературные чтения

Когда: 11:00—00:00

По традиции в «Гараже» будет чем поживиться. Здесь открывается масштабная выставка «Худпром Конго: живопись для народа», посвященная неведомому для широких масс, но очень примечательному искусству этой африканской страны последних 50 лет. Также в эти выходные в «Гараже» пройдет книжная ярмарка, на которую свои новинки свезли около 40 ведущих иностранных и российских издательств. В 16:00 Молодежная команда музея приглашает пройти занятный культурный квест по отечественному искусству после распада СССР. А в 20:00 стартуют «БеспринцЫпные чтения» — литературно-театральный проект, продвигающий современных писателей. В меню — тексты Наринэ Абгарян, Маши Трауб, Саши Филипенко и других авторов.

Пушкинский музей: квест и виртуальная экскурсия

Когда: 18:00—23:00

Полотна Рембрандта, Ван Гога и Моне — уже неплохой повод провести «Ночь» именно в Пушкинском музее. Но команда приготовила и элемент интерактива — субботним вечером гости смогут пройти квест по главному зданию музея, а также виртуальную экскурсию по всему музейному комплексу. Только в рамках «Ночи» из запасников на свет божий достанут уникальный древнегреческий шлем VI века до нашей эры.

Винзавод: «Городская сауна» и карамельный перформанс

Когда: 17:00—23:00

Urban fauna lab, «Долина попрошаек». 2016.

В этом году Винзавод празднует 10-летие, поэтому неудивительно, что и к «Ночи в музее» центр подготовился основательно. Во-первых, в рамках юбилейной выставочной программы здесь откроется персоналка Urban fauna lab с заманчивым названием «Городская сауна» — в этом проекте о зарождении жизни видеоарт и шелкография сосуществуют с органическим компостом и сухими стеблями борщевика. Помимо выставки Винзавод подготовил целый ряд перформансов и театральных проектов. В 19:00 художник Иван Хрящиков будет растворять на Большой площади центра массивный шар из карамели, а молодой выпускник Дмитрия Крымова Вася Березин, ставивший спектакль в заброшенном железнодорожном депо и аукцион-перформанс по Ги Дебору, покажет моноспектакль. А в 22:00 будет музыкальный перформанс экспериментаторов PoemaTheatre.

Музей русского импрессионизма: иммерсивная экскурсия

Когда: 19:00—22:00 (раз в час)

Музей русского импрессионизма взял на вооружение театральный тренд на иммерсивность и придумал «Музей впечатлений». В рамках этой экскурсии-спектакля, срежиссированной Юрием Квятковским, вы встретите оживших героев картин Валентина Серова, Константина Коровина, Димитриуса Лонго и других художников.

ИРРИ: лекция архитектора Антонио Ортиза

Когда: 19:00—21:00

В Институт русского реалистического искусства приезжает известный испанский архитектор Антонио Ортиз. Он расскажет о том, как превратить старый музей в новый и современный, сохранив при этом его культурные и исторические особенности. Ортиз знает в этом толк — его бюро Cruz y Ortiz провело реконструкцию Рейксмузеума в Амстердаме. И так удачно, что о работе испанца над музеем сняли документальный фильм. Внимание, не забудьте зарегистрироваться.

ММОМА: концерт Echotourist

Когда: 10:00—00:00

Андрей Шенталь. «Послание из-под земли». Видео. 2016−2017 годы

В Музее современного искусства на Гоголевском тоже насыщенная программа. Здесь продолжается проект «Опыты нечеловеческого гостеприимства». В рамках «Ночи» можно будет прогуляться по выставке, соединившей науку и совриск, в 15:00 отправиться на кинопоказ британского документального фильма «Ползучий сад» об одном из загадочных явлений природы, в 18:30 — на лекцию философа Бена Вударда о формализме, а в 20:00 — на концерт новосибирского звукозаписывающего лейбла Echotourist, который работает с артистами по всей Сибири и закатывает вечеринки на грани эмбиента, нойза и танцевальной музыки.

Сад «Эрмитаж»: открытые лекции

Когда: 15:00—21:00

Парадоксальным образом «Ночь в музее» стартует в саду «Эрмитаж» еще днем. В рамках программы «Открытые лекции» здесь выступят 12 экспертов в области науки и культуры. Фотограф Игорь Мухин поделится своим опытом съемки Москвы, куратор Ольга Вад расскажет о том, зачем и как дизайнеры и художники используют экзоскелет и чайные грибы, дизайнер Александра Санькова — об особенностях советского дизайна 1950—80-х годов, а Катя Бочавар — об искусстве за пределами Третьего транспортного. Выбрать лекцию по душе можно на официальном сайте «Ночи».

Мастерская Петра Фоменко: прогулка по театру

Когда: 22:00—23:30 (предварительная регистрация по телефону)

Если вы давно мечтали заглянуть за кулисы, прогуляться по гримеркам и посмотреть, где хранятся и создаются театральные костюмы, — отправляйтесь в Мастерскую Петра Фоменко. Здесь вы сможете подняться на сцену в поисках пятака, который сам Петр Фоменко вбил при открытии театра, заглянете в комнаты, где отдыхают актеры, в реквизиторский, примерочный и костюмерный цеха и на склад декораций, где хранится реквизит для всех спектаклей Мастерской.