Паоло Соррентино о втором сезоне «Молодого Папы», эстетике кино и предсказаниях

Главный редактор The Symbol Даша Веледеева встретилась с режиссером в Риме на премьере его нового фильма Killer in Red для Campari и расспросила обо всем, что волнует поклонников
Fotobank / Getty Images

В наше время без Паоло Соррентино невозможно представить не только итальянский, но и мировой кинематограф. Даже когда Каннский фестиваль стал уже традиционной премьерной площадкой его фильмов, а коллекция наград пополнилась главной статуэткой — «Оскаром», Соррентино все равно сумел всех удивить, сняв сериал «Молодой Папа». Историю сложного и непредсказуемого человека Ленни Белардо, избранного Папой Римским Пием XIII, критики и зрители разобрали на части, изучили под микроскопом и принялись ждать второй сезон. Но прежде Паоло Соррентино представил еще одну работу — короткометражку Killer in Red с Клайвом Оуэном в главной роли, созданную в сотрудничестве с брендом Campari. О своей команде, подборе актеров и втором сезоне «Молодого Папы» режиссер рассказал в интервью The Symbol.

Не так давно вы попробовали новый для себя формат, сняв сериал «Молодой Папа». Теперь — короткий метр с Campari. Вы как режиссер чувствуете разницу, работая над разными кинематографическими формами?

Для меня работать над полнометражным фильмом, коротким метром или сериалом почти одно и то же. Главное отличие – длительность процесса. Ну и конечно, меняются сами истории. А все остальное приблизительно одинаковое, особенно если учитывать, что я люблю работать с одной командой – людьми, которых считаю своими друзьями.

Ваши фильмы отличаются невероятной красотой картинки, что во многом заслуга оператора Луки Бигацци. Как вы познакомились?

Это случилось много лет назад, и я уже точно не вспомню, как все произошло. Но мне всегда нравились работы Луки и его команды. Когда я начал готовиться к съемкам второго полнометражного фильма, решил позвонить ему («Последствия любви», 2004 г. — Прим. ред.). Результат совместной работы мне понравился, и я стал звать его на следующие проекты.

После просмотра ваших фильмов создается впечатление, что особое значение для вас имеет красный цвет...

Я никогда не ассоциировал цвета с теми значениями, которые им иногда придают. Есть эстетические правила, которые определяют цветовые сочетания в кадре, и есть личные предпочтения: вам больше нравится одна гамма, мне – другая. Я не трачу время на размышления о значении цветов.

Как вы проводите кастинг? Это долгий процесс?

Да, как правило, я уделяю этому очень много времени, обдумываю каждую кандидатуру. Чтобы принять окончательное решение, встречаюсь с актерами бесконечное количество раз. Еще с годами начал прислушиваться к интуиции. Понял, что люди, которые мне симпатичны, обычно и играют очень хорошо.

Во время работы над фильмом вы часто меняете что-то в последний момент?

Да, такое бывает, редко, но бывает. Сегодня можешь решить, что актер, которого ты уже утвердил, завтра играть не будет. Это жизнь.

В одном интервью вы сказали, что после того Папы, который у нас сейчас, вполне может появиться такой, как Джуд Лоу, а после Барака Обамы — такой президент, как Дональд Трамп. Да и сам сериал оказался во многих смыслах пророческим. Получается, вы предсказатель?

Это просто случайность. Я не политик, не ученый и не могу предугадывать будущее. Все гораздо проще. Все люди, грубо говоря, делятся на консерваторов, которые боятся перемен, и тех, кто, наоборот, смотрит в будущее и ждет изменений. Количество голосующих может быть небольшим, как в Ватикане, или же, напротив, — огромным, как во время президентских выборов в США. Главное, когда перемены происходят слишком быстро, люди начинают бояться и стремятся все вернуть обратно, а когда происходит застой, то, наоборот, рвутся устроить революцию. И вот эти циклы постоянно чередуются. Психология масс. Собственно, поэтому на смену Папе Франциску может прийти такой, как герой Джуда Лоу, а после Барака Обамы мы имеем Дональда Трампа.

Меня умоляли задать этот вопрос. Расскажите про второй сезон! Работа идет?​

Судьба второго сезона решится в ближайшие дни. Если бы у сериала было больше поклонников, то к съемкам новых эпизодов мы приступили бы куда раньше.