Что в косметичке Эвелины Хромченко

Эксперт моды и креативный директор об идеальных косметичках, лучших мастерах и любимых средствах

Без каких средств вы никогда не выходите из дома? Что всегда есть в вашей косметичке?

Скорее, в клатче: с недавних пор я перешла на крошечные сумки. Блеск для губ, матирующая бумага или мини-пудра и масло для ногтей и кутикул в крошечном пузырьке (я вообще обожаю косметику в мини-упаковках). Другое дело съемки: вот в этой косметичке для работы есть все. На все случаи жизни. Для кожи лица, рук и декольте, для губ, ресниц, бровей, для ногтей и волос... Только что выпустила два вида косметичек – для длинных командировок и для коротких поездок – в капсуле #EvelinaKhromtchenkoAndEkonika. Это конструкции, созданные на основе моей обширной практики fashion-командировок – для меня лично это совершенно идеальные системы хранения, многие обладатели разделяют мое мнение на сей счет. Теперь на все съемки я гордо беру косметичку со своим фирменным принтом и логотипом в виде очков — кошачьих глазок. Помещается туда все и даже больше. Радуюсь этому как ребенок.

В свободные от работы дни даете коже «отдохнуть»?

И в не свободные от работы дни, если не засыпаю в кресле в полном макияже, а такое бывает частенько, я непременно делаю тотальное очищение кожи при помощи мицеллярки Bioderma и кладу маску на ночь (сейчас это Tony Moly Banana Sleeping Pack), а с утра увлажняю кожу (сейчас это Embryolisse Lisseur Bonne Mine) и ставлю под глаза патчи от MosMake. Кстати, патчи под глаза я использую и во всех авиаперелетах, и это чаще всего Estée Lauder – каждая порция в отдельной упаковке и незаметны на лице.

Вы любите пробовать новые средства?

Прежде всего хочу громко заявить, что я не только не пользуюсь для домашних бьюти-процедур неким вибромассажером и не только не рекламирую его (Боже упаси), но и никогда в жизни не держала его в руках: впервые увидела этот «агрегат» в интернете на картинке в чудовищной статье, цитирующей мое якобы «позитивное мнение и рекомендации»... Зря эти горе-рекламодатели рассчитывали, что я не увижу их мошенничества или ничего не предприму. Будьте осторожны и не поддавайтесь на фальшивую «рекламу». Более того, в домашних условиях я вообще не использую никаких аппаратов – все подарки только копятся в шкафу. Но я очень люблю новые баночки и с удовольствием пробую новинки. В косметике по уходу я не зацикливаюсь на одной марке, чтобы избежать привыкания к средству. В отличие от витаминов, которые хорошо работают, когда накапливаются, по моим наблюдениям, кожа не любит длительного использования одного и того же средства, кроме того, у нее очень разнообразные потребности.

Зато для волос постоянно использую исключительно краски L’Oréal, только не спрашивайте меня о формуле, благодаря которой мой парикмахер Александр Тодчук получает оттенок «Эвелина Хромченко» – этот рецепт нужно узнавать у него. Поэтому, когда ко мне обратились с предложением о коллаборации с маркой красок для волос L’Oréal Préférance, я согласилась, и наш альянс получился таким гармоничным.

Есть и еще одно «вечное» средство в моем уходе за собой. Я всю свою сознательную жизнь пью одни и те же недорогие российские витамины для волос, кожи и ногтей – для меня они лучше по качеству воздействия, чем любые более дорогие аналоги. Никогда в жизни не принимала никакие БАДы. Подчеркну, что основные витамины и микроэлементы лучше всего получать естественным путем – из рациона, за чем в нашей семье всегда очень следят.

Можете назвать себя бьютиголиком?

Пожалуй, нет. Но я точно бьюти-плюшкин. В моем шкафчике красоты есть средства для всего: если бы я их прилежно использовала, я была бы самой ухоженной женщиной в мире.

Есть ли у вас SOS-средства, которыми вы пользуетесь, чтобы быстро привести кожу в порядок?

Честно говоря, нет: поскольку я ухаживаю за кожей ежедневно с детских лет, мне не требуется SOS-средство.

Есть ли у вас любимый аромат? И как вы считаете, у женщины должен быть один любимый парфюм или целый «гардероб»?

Было бы скучно всю жизнь использовать только одни духи – примерно так же, как носить одно и то же маленькое черное платье. У меня впечатляющая коллекция маленьких черных платьев и большое собрание ароматов – время от времени список любимых пополняется или и вовсе меняется. Сейчас это Annick Gоutal для Merci, L’Ombre dans l’Eau от Diptyque, Chanel Sycomore и Chanel №5 Eau Première. У меня в арсенале также масса мужских парфюмов, например Dior Eau Noire или Annick Goutal Ninfeo Mio. Деление на мужские и женские запахи очень условное. Главное здесь химия аромата, кожи и характера человека. Мужчины могут легко пользоваться женскими парфюмами, женщины — мужскими... Только одно требование: ни в коем случае не душитесь «громко» – это травмирует окружающих.

Что вам нравится – и наоборот, не нравится – в современной индустрии красоты? Есть ли тренд, который вас откровенно раздражает?

Я молчаливый хейтер @hudabeauty – подписана, ужасаюсь, периодически посылаю видео сыну, чтобы знал, что иногда скрывается под женским макияжем. Собственно, для этого и подписалась.

У вас есть любимые салоны в Москве?

Процедуры по уходу – это тема не моя. А вот парикмахерские как раз я знаю неплохо. Но тут скорее надо найти не салон, а мастера: ибо найти его – это огромное счастье. Мне сразу повезло, и лет в 20 я познакомилась с Александром Тодчуком, так что моя стрижка и окрашивание неизменно вызывают восторг у мастеров во всем мире. Мне есть с чем сравнивать, я по роду работы посещаю массу знаменитых парикмахеров в разных частях света. Моя первая пятерка – это Александр Тодчук (Todchuk Studio, Москва), Лоран Дюфур (Prive, Нью-Йорк), Бастьен (Carita Montaigne, Париж), Янина Кулакова и Вероника Чепля (Aldo Coppola, Москва)... В Милане пока идеального мастера так и не нашла и должна заметить, что московские мастера того же салона Aldo Coppola в разы сильнее миланских. Но это не новость: все, что касается парикмахерского искусства, макияжа, маникюра или педикюра, в Москве делают на порядок сильнее, чем в других столицах моды, причем на любом уровне. Наверное, именно поэтому в Москве услуги этого бренда намного дороже, чем в Милане. Такая ощутимая разница в цене меня неизменно удивляла.

Вы любите спа?

Заставляю себя: мне не лень, просто скучно. Лежу и думаю, сколько ж за это время я могла бы работы наработать. Я делаю процедуры, разумеется, потому что надо. Не потому что нравятся, а потому что действенные, например качественный ручной массаж для тела. Приглашаю домой очень компетентную даму-массажистку. Очень действенными оказались процедура Indiba и подводный массаж в велнес-клинике SHA в Испании. Все, что было лишним, растаяло на глазах. Очень рекомендую.

У вас есть проверенный косметолог?

Мой любимый доктор дерматокосметолог Dr. Jean-Louis Sebagh, без совета которого я не сделаю ни одну процедуру по лицу, хожу к нему на консультации и процедуры четыре раза в год. Он испытывает на мне свои адские, но крайне действенные машинки красоты. В последний раз это была его новейшая радиочастотная машинка с микроиглой. По ощущениям похоже на нашествие инопланетян, но результат потрясающий. И дерматолог Стас Пирузян, на прием к которому я хожу раз в полгода.