Поиск
28 сентября 2015

7 главных продуктов осени

Основательница портала healthybeat.ru, коуч по здоровому питанию и модель Ксения Царегородцева рассказывает о самых полезных дарах осени и предлагает запустить сезонное обновление своего ежедневного меню.
7 главных продуктов осени
  • Фото: Getty Images

Пока городские жители как дети радуются последним жарким дням, холод подкрадывается незаметно: золотая листва и запах уходящего лета маскируют тот факт, что именно в этот период организму требуются дополнительные силы для поддержания иммунитета и температуры 36,6. Встретить осень во всеоружии и подготовиться к зиме помогут и только что собранный урожай, и «вечнозеленые» полезные продукты: обратите внимание на семь ингредиентов, которые способны творить чудеса.

Ксения Царегородцева

Чеснок

В медицинских целях чеснок использовался веками. Множество исследований по всему миру показали его пользу при сотнях различных недомоганий (среди них ангина, герпес, ОРВИ и ОРЗ, грибковые заболевания, акне). Чеснок известен своими антибактериальными, антивирусными, антибиотическими свойствами, за которые заслужил важное место в ежедневном рационе.

Грибы шиитаке

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке приходится на 199 год н.э. В средние века врачи использовали их как лекарственное средство, считая, что шиитаке предотвращают преждевременное старение. Это связано с их составом, богатым нутриентами: медью, амино- и жирными кислотами. Приготовьте бульон из этих грибов в осенние холода — и вы поможете организму справиться с воспалениями, а также предотвратите переохлаждение.

Чай

После долгой осенней прогулки так приятно согреться чашкой чая! Особенно если это японский матча — самый богатый питательными веществами чай, способный разогреть организм. Для его изготовления используют специальные каменные жернова, превращающие листья матчи в пудру. Именно поэтому он содержит намного больше антиоксидантов, чем другие виды чая, а кроме того, хорош тем, что в нем нет кофеина.

Кокосовое масло

Оно уникально по своему составу: помимо тех компонентов, которые оказывают антивоспалительное и антибактериальное действие, оно богато исключительно полезными антиоксидантами, не имеющими аналогов. Используйте это масло, чтобы повысить иммунитет, сбалансировать холестерин, гормоны, сахар в крови и даже для стимуляции работы мозга. Я верю в то, что кокосовое масло — это самое функциональное лекарство, подаренное нам матерью-природой. Советую активно использовать его в пищу, а также попробовать дополнительный прием: если каждое утро полоскать рот кокосовым маслом примерно одну минуту, этого будет достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микробы и укрепить десны. После этого прополоскайте зубы водой и чистите как обычно.

Экстракт семян грейпфрута

Его активно используют в гомеопатии для эффективной борьбы с 800 формами вирусов и болезнетворных бактерий, а также для очищения организма от паразитов. Кроме того, экстракт семян грейпфрута содержит антиоксиданты, которые повышают иммунитет, ощелачивают организм и способствуют пищеварению, улучшая микрофлору кишечника.

Эхинацея

Эффект, который оказывает это растение, имеет много общего с воздействием на организм чеснока: эхинацея укрепляет иммунную систему, стимулируя защитные клетки в кровотоке. Индейцы, например, на протяжении веков использовали ее в племенной медицине для лечения различных болей и недомоганий. Однако помните, что это прекрасное средство, имеющее антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства и очень полезное при первых симптомах заболеваний, стоит использовать не более 10 дней подряд.

Кабачок

Многие из нас не задумываются о целебных свойствах кабачка. Однако стоило бы: он относится к семейству крестоцветных наряду с кейлом и брокколи — эффективными борцами против рака. 100 г сырого кабачка содержат 75% витамина С от рекомендуемой суточной дозы. Добавляйте его в салаты, пейте свежевыжатый кабачковый сок (например, с лимоном и медом). Полюбить кабачок следует и за то, что он помогает улучшить пищеварение, а также способствует избавлению от лишнего веса.