Поиск
8 января 2017

Эксперимент редакции: как я провела 21 день на детоксе и что мне не понравилось

Редакторы Bazaar.ru проверили на себе «чистое питание» и рассказали, почему этот эксперимент стал поучительным.
Эксперимент редакции: как я провела 21 день на детоксе и что мне не понравилось

Позади новогодние праздники, то есть девять дней беспрерывного поглощения праздничных яств, закономерно запитых игристым. По закону жанра, после каникул в погоне за избавлением от лишних килограммов и улучшением самочувствия мы перестраиваем свой рацион, отказываясь от сахара, простых углеводов, жирного мяса. Редактор новостей Дарья Халфина и младший редактор Лидия Иванькова заранее провели детокс в течение 21 дня (именно столько организму нужно для формирования привычки), чтобы рассказать, что из этого вышло и с какими трудностями им пришлось столкнуться.

Дарья Халфина

В мой список запретного входило: продукты животного происхождения, в том числе рыба, лактоза, глютен, сахар, жирное, соленое. То есть в основу лег так называемый принцип «чистого питания» — потребление свежих продуктов, максимально приближенных к своему исходному натуральному состоянию без добавления химических добавок. Честно признаться, решиться на такой эксперимент было для меня довольно просто. Я всегда старалась придерживаться правильного питания — искренне люблю овощи, а к мясу равнодушна. Но стоит учесть, что я никогда ни в чем себя не ограничивала: «живем-то один раз» звучало в моей голове каждый раз, когда в руках оказывалось меню кого-нибудь ресторана. Если мне хотелось бургер в 11 вечера — пожалуйста. Пицца «4 сыра» — не вопрос (и речь идет не об одном ломтике). А миндальный круассан и вовсе был для меня способом поддерживать жизнь в серые будни. Главной сложностью мне представлялась перспектива ежедневной готовки, тщательное продумывание рациона и отказ от импульсивных чревоугодий.

Первую неделю эксперимента нас сопровождал сервис доставки еды Just For You. Сейчас я понимаю, что он сыграл очень важную роль во всей этой авантюре, сделав старт очень легким. Каждое утро в офисе меня ждала сумка-холодильник, открывать которую стало особым таинством: как будто распаковываешь подарок, а день рождения каждый день. Ознакомление с пятиразовым меню стало отдельным удовольствием: названия блюд заставляли ждать приема пищи. Эта неделя была самой сытной в моей жизни, хотя ежедневная норма не превышала 1300 калорий. Just For You убедил меня, что даже при самых жестких ограничениях питание может быть разнообразным и качественным, главное желание. Конечно, в повседневной жизни крайне сложно самостоятельно поддерживать такую систему, но приблизиться к ней точно можно. Эта семидневная программа стала примером и стимулом для меня на оставшиеся две недели. Я ела 3−4 раза в день. Утром — киноа на соевом или миндальном молоке или горсть сухофруктов с орехами, любимым вариантом стали рисовые хлебцы с авокадо. На обед у меня всегда были овощи, которые я комбинировала с киноа, нутом, диким рисом или чечевицей. Недостачу белка компенсировала тофу, который научилась искусно готовить. Я стала много экспериментировать на кухне, взяв за основу рецепты из меню Just For You. Оказалось, приготовить хумус дома не составляет труда, а сделать питательный смузи — дело двух минут. В общем, маленькие приятные открытия меня ждали каждый день. На ужин часто выручала университетская столовая — я учусь на вечернем отделении, и к концу дня всегда остаются непопулярные среди студентов овощи на пару или гречка.

К концу второй недели я, окрыленная легкостью в теле и своей детокс-миссией, настолько была воодушевлена экспериментом, что мои навязчивые идеи больше напоминали первые симптомы орторексии. Мои разговоры и мысли сводились лишь к рациону еды. Все, что не попадало под рамки полезного и натурального, для меня автоматически становилось «шлаком», а люди, это поедающие, — безвольными и бессознательными потребителями. Как-то пятничным вечером за тарелкой зеленого салата я настойчиво рассказывала подружкам о том, как здорово питаться «чистыми продуктами», и что их паста с жирным соусом — это неуважение к себе. Но следующие же утро меня отрезвило. Проснувшись в субботу, после выпитого стакана воды на голодный желудок я почувствовала страшное головокружение и сильную тошноту, конечности онемели, а сердцебиение участилось. Казалось, в минуту силы меня покинули. Сказать, что я испугалась — ничего не сказать. Меня охватила безумная паника, потому что такое я испытывала впервые. Состояние напоминало предобморочное, хотя я совершенно не голодала. Я даже не могла телефон в руках держать. Вскоре прибывший врач «скорой помощи», которую я вызвала первый раз в жизни, констатировал пониженный уровень сахара в крови, бурча себе под нос: «Эх, молодые девчонки не берегут себя совсем со своими диетами». В тот день меня спас чай с сахаром, от которого я, кстати, долго отказывалась. Мой мозг бунтовал: «Рафинированный сахар — вы с ума сошли?! Это же не полезно». После этого инцидента я проверила состояние здоровья, анализы были в норме по всем показателям. Эндокринолог заключил, что это был гипогипогликемический приступ, то есть снижение глюкозы в крови, который ведет к резкому ухудшению самочувствия. Так что я была права — миндальные круассаны действительно в буквальном смысле поддерживали во мне жизнь. Пускай таким жестоким методом, но организм мне напомнил золотое правило — мера важна во всем. Эксперимент я не забросила, но пыл мой остыл. Агитационную кампанию по привлечению подруг на сторону детокса я прекратила. И стала есть больше фруктов в качестве источника сахара.

За 21 день я похудела на три с половиной килограмма, что при моих изначальных 50 стало довольно заметно. В начале эксперимента, я думала, что на 22-й день я накинусь на некогда любимые яства, но не тут-то было. Действительно, у меня выработались устойчивые пищевые привычки, с которыми я теперь не хочу расставаться. Сейчас я ем рыбу, молочные продукты, не шарахаюсь от продуктов с глютеном и могу позволить себе любой десерт, но по привычке готовлю себе те же самые блюда на основе круп и овощей и сторонюсь жирной и тяжелой пищи. Еще я наконец-то научилась пить много воды — 2 литра в день минимум. Могу с уверенностью сказать, что кожа выглядит прекрасно, хотя обычно в это время сухость и шелушения мой неизменный атрибут. Благодаря этому вызову я нашла для себя идеальный баланс не только в питании, но и между моим телом и сознанием. Постулаты правильного питания чуть было не превратились для меня в радикальные детокс-идеи, но, благо, я вовремя остановилась. Главное — прислушиваться к своему организму и не впадать в крайности.

Лидия Иванькова

Мой рацион исключал глютен, сахар, лактозу, мясо, кофеин. Конечно, мне повезло чуть больше, чем моей коллеге, у которой было полностью веганское меню: в моем меню присутствовали рыба и яйца. До эксперимента в моем рационе был сахар, а 2−3 раза в неделю я ела творог, хотя молочные продукты уже как полгода ем гораздо меньше, чем раньше. Первым испытанием для меня стало отсутствие кофе. 6 утра, понедельник — хочется взбодриться. Испытание не из легких, особенно когда у тебя назначена тренировка. Я решила заменить кофе на травяной чай, который очень полюбила именно вовремя детокса — до этого терпеть его не могла. На работе меня ждал прекрасный сервис Just For You. С первой ложки каши — любовь. Вкусно и сытно. Радовало то, что каждые три часа у меня была еда, чувство голода не успевало возникать, да и думать, что бы съесть такого полезного, тоже не нужно было. Меня удивило, что каждый день в меню был суп — для меня это очень непривычно. Больше всего понравился крем-суп из чечевицы и цветной капусты, который доказал, что полезная еда без соли совершенно не значит, что она не вкусная. После недели с ежедневным супом я стала и впредь стараться есть его каждый день. Первые 3−4 дня мне было легче просыпаться по утрам и спать не хотелось. Большой плюс программы доставки еды — это дополнительные 45 минут сна, так как готовить не приходилось, всю еду сразу привозили на весь день каждое утро.

Неделя с Just For You прошла с скоростью света, и после этого надо было самостоятельно придумывать, чем себя кормить. Готовить я очень люблю, но из-за работы остается не так много свободного времени, поэтому блюда, конечно, получались не столь изысканные. Если честно, в первый день я побежала в любимое кафе Fresh, чтоб меня спасли! Утром каша из киноа или гречки на миндальном молоке, легкие перекусы из фруктов или орехов. На обед крупа, нут или фасоль, иногда рыба или тофу, ужин такой же. Примерно так выглядел мой рацион каждый день. Кофе я заменила на известный американский golden latte — теплое миндальное молоко с куркумой, корицей и сиропом агавы. Вкусно и полезно. Когда готовила для себя сама, я скорее недоедала калории: чувство голода преследовало меня практически постоянно. Прибавьте к этому тот факт, что я регулярно занимаюсь спортом.

В начале третьей недели я заболела: высокая температура, горло, насморк. Не знаю, был ли это упадок сил, сразил ли меня вирус меня или я просто подхватила грипп. Оставаясь дома на больничном, совершенно ничего не хотела есть, но понимала, что без этого никак. На завтрак я ела овсянку без глютена, на обед — рыбу. Реже ужинала, так как из-за болезни снизился аппетит. Перекусывала яблоками.

По истечении трех недель я похудела на 1,3 килограмма. Худеется мне очень тяжело, поэтому для меня это победа! Состояния кожи улучшилось, и я прожила спокойно 3 недели без кофе — чаще всего его даже не хотелось. После праздников самое время прийти в себя, поэтому сейчас я возьму себя в руки и буду питаться так же, потому что от этого действительно чувствую себя легче.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook