Поиск
19 января 2017

Как все помешались на вегетарианстве и веганстве, а потом снова начали есть мясо

Внутренняя философия или же мыльный пузырь?
Как все помешались на вегетарианстве и веганстве, а потом снова начали есть мясо

Примерно в 2010 году, не без участия глянцевых журналов и знаменитостей, вегетарианство и веганство стали массовым трендом. Перспектива навсегда отказаться от мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов казалась не только проверкой силы воли и организма, но и возможностью продемонстрировать причастность к модному образу жизни. Впрочем, спустя шесть-семь лет даже самые стойкие поклонники подобной системы питания потихоньку, один за другим, начали вновь включать в свой рацион «запретные» продукты: сначала рыбу, потому птицу и яйца, затем красное мясо и молочные продукты. Рассказываем, как несколько лет назад сформировался тренд на вегетарианство и веганство, почему популярность такого режима питания спала на нет и выясняем, настолько ли вредно мясо, как уверяют некоторые эксперты.

Гвинет Пэлтроу
Гвинет Пэлтроу

«Китайское исследование»

В далеком 2003 году в свет вышла книга, перевернувшая сознание американцев — «Китайское исследование», написанная профессором Корнеллского университета Колином Кэмпбеллом и его сыном Томасом. То ли почетная степень профессора университета, входящего в Лигу плюща, то ли пугающие аргументы о вреде мяса, основанные на исследованиях и фактах из антропологии, оказали столь сильное влияние, но книга кардинальным образом повлияла на привычки и образ жизни жителей США, которые только что вступили в третье тысячелетие.

В России же книга была выпущена издательством «Манн, Иванов и Фербер» лишь спустя десять лет. И как раз на эти годы пришлась масштабная популярность вегетерианства и веганства. В Штатах же «Китайское исследование» Кэмпбеллов к тому времени уже успели раскритиковать и даже назвать «джихадом против животного белка». Пока на родине исследования Кэмпбелла подвергали сомнению и указывали на противоречия (например, профессор ставил эксперименты на чистых породах крыс, склонных к онкологическим заболеваниям), то у нас же книга стала чуть ли не Библией для всех адептов веганства и правильного питания. Большинство отказавшихся от мяса и других «вредных» продуктов животного происхождения не упускали случая сыпать фактами и аргументами из «Китайского исследования».


Специалист по питанию компании sistema. me Андрей Степанов уверен, что все healthy-тренды рождаются из-за желания человечества найти секрет, благодаря которому ему удастся что-то получить легко и быстро. «У каждой тенденции есть период вовлечения аудитории, развитие и финиш, который мы сегодня и наблюдаем в случае вегетарианства и веганства. Что касается отказа от мяса, то в народе ходит несколько историй, которые используются для вовлечения новых участников, например: «Знакомая перестала есть мясо и похудела на 10 кг, прекрасно выглядит и прочее», «Вот, посмотрите, как выглядят люди, которые 10 лет не едят мясо» и другие всевозможные «страшилки» из этой области. В свое время это стало основой новой веры для многих людей в их погоне за красотой и здоровьем», — считает эксперт sistema.me.

Сегодня об угасании веган-тренда можно судить, даже просто изучив социальные сети бывших адептов этой системы питания. Те, кто еще пару месяцев назад активно пропагандировал отказ от любых животных продуктов, сегодня не гнушается утренней порции творога или стейка из семги на ужин. Более того, большинство из них признаются: да, мы тоже поверили философии «Китайского исследования» и ему подобных источников, но опытным путем поняли, что нам это не подходит. Проблема вегетарианства и веганства, как и многих других идеалогических концепций, в том, что они рассматривают тему слишком однобоко, зачастую не учитывая индивидуальные особенности организма. Аксиома «откажись от мяса — будь здоровым и живи долго» обладает настолько сильной риторикой, что никакие контраргументы не рассматриваются в принципе.

Мясо — есть!

Большинство медицинских исследований доказывает, что в мясе содержится огромное количество питательных веществ. Например, 100-граммовая порция сырого говяжьего фарша содержит витамины В12, В3 (ниацин), В6, железо, цинк, селен и различные другие витамины и минеральные вещества. При этом такой необходимый для кожи и волос элемент, как B12, невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Однако многие из тех, кто перестал употреблять животный белок, наоборот, на собственном примере доказывают, что такая аскета послужила только на пользу их здоровья и внешнему виду. Специалист по питанию sistema. me Андрей Степанов объяснил, почему так происходит:

Андрей Степанов, специалист по питанию sistema. me
Андрей Степанов, специалист по питанию sistema. me


«Многие последователи и интересующиеся вопросом связывают изменения в жизни отказавшегося от мяса человека именно с самим фактом этого отказа. Но на самом деле причина лежит несколько в другом — отказавшись от мяса, вы автоматически перестаете потреблять всевозможный junk food, ищите все более экологичные продукты, что, собственно, и приводит к улучшению здоровья, внешнего вида и состояния в целом. Секрет в том, что у людей, переставших есть мясо, есть определенная система питания, которой они придерживаются годами — это и дает те самые позитивные результаты. Фактически, если вы будете потреблять животный белок, но так же строго следить за тем, что у вас в тарелке, результаты будут не просто не хуже, но и гораздо лучше.

Отказавшись от мяса, вы автоматически перестаете потреблять всевозможный junk food, что и приводит к улучшению здоровья и состояния организма

Если не углубляться в перечисление микроэлементов, содержащихся в том или ином виде животного белка, то сформулировать ситуацию можно очень просто. Человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех функций организма необходимо потреблять около 20 различных аминокислот — некоторые из них взаимозаменяемые, некоторые синтезируются самим организмом, а некоторые являются незаменимыми и содержатся только в животном белке. И если вовсе исключить его из системы питания, организм не будет собрать полный набор аминокислот.

На мой взгляд, тенденция возврата к сбалансированному питанию — естественный процесс. Мы не возвращаемся к старому, но со временем понимаем, что надо не просто грамотно питаться, а следить за качеством продуктов. В моем представлении люди, переставшие есть животный белок, не объявили войну этому процессу, а невольно стремились к чистому питанию, которого можно достичь, и не отказываясь от мяса».

Истории тех, кто отказался от мяса и вновь вернул его в свой рацион спустя несколько лет

Ирина Дубина, шеф-редактор Bazaar.ru — избавилась от проблем с кожей, когда опять начала есть мясо

«Пару лет назад я решила похудеть и подписалась на пару десятков Instagram-аккаунтов, посвященных здоровому питанию. Спустя время я обнаружила, что большинство из них — о веганстве. Чизкейки из кешью вместо сливочного сыра, тофу-стейки вместо мяса, бургеры со свекольными котлетами — все это выглядело так аппетитно, а хэштеги #vegan, #cleaneating и #glutenfree сулили пропуск в светлое будущее и перспективу дожить лет до ста. Отказ от мяса пришел сам собой — всю жизнь я была заядлым мясоедом, а тут вдруг, неожиданно для самой себя, не могла даже заставить себя смотреть в сторону куска курицы или говядины. Родители были в шоке, окружающие не упускали случая спросить, насколько тяжело придерживаться такой системы питания. Я же чувствовала себя прекрасно — не было ни упадка сил, ни общего недомогания.

Так, примерно последние полтора года я провела без мяса, из них пару месяцев — без каких-либо продуктов животного происхождения вообще. Мне казалось, что к мясоедению я не вернусь уже никогда: меня воротило, когда я представляла себе этот характерный привкус во рту. И хотя мои изначальные мотивации не были связаны с этической стороной дела, со временем дошло и до них — видя кусок мяса, я тут же представляла себе, что подобное сделали бы с моим любимым питомцем.

На проблемы со здоровьем, которые комом нарастали за эти полтора года, я предпочитала просто закрывать глаза. Например, на то, что теперь синяки у меня на теле появлялись, стоило надавить хоть немного сильнее, чем обычно. Или что любые, даже маленькие раны заживали по несколько недель. Но хуже всего пришлось коже на лице — таких жутких высыпаний не было у меня даже в подростковый период. Я списывала эти проблемы на что угодно: переутомление, стресс, курс детокса, который начала проходить. Помню, как-то услышала от одной девушки подобную историю — дерматолог уверил ее, что все дело в отказе от мяса, и как только она вернула его в свой рацион, проблема исчезла. Я в это верить не хотела: такой шаг означал бы для меня поворот вспять и измену уже выработанным принципам.

Самое сложно было убедить себя, что, приняв решение снова есть мясо, я не стану хуже и окружающие не смеют меня судить

Все поменялось буквально в один день — однажды мы пошли с друзьями в грузинский ресторан, и как только я услышала запах мяса, поняла, что до смерти хочу сочный стейк. Это было пару месяцев назад, и с тех пор я ем мясо почти каждый день — видимо, организм пытается восполнить пробелы. Самое сложно было убедить себя, что, приняв это решение, я не стала хуже и окружающие не имеют права меня судить. Если моему организму комфортен такой режим питания, я не должна себе в нем отказывать. Удивительно, но я не чувствую ни тяжести от животного белка, ни ухудшения самочувствия. И вины тоже. Но самое главное, всего за несколько недель мне удалось избавиться от проблем с кожей, которые преследовали меня последние полтора с лишним года — не приложив к этому никаких дополнительных усилий. И это стало для меня, пожалуй, лучшим доказательством того, что каждый организм индивидуален, и вестись на поводу у трендов — глупо».

Марго Зайцева, сотрудник косметической индустрии — не ела мясо 6 лет, однажды проснулась с мыслью, что хочет стейк

«Около девяти лет назад я начала задаваться вопросом, почему же мусульмане не едят свинину. Углубившись в эту тему, во многом начала соглашаться с тем, что это «грязное» животное. В тот момент мне показалось разумным отказаться от свинины. Спустя некоторое время я заметила, что в моей голове появилось много мыслей о том, что при всем многообразии новых технологий, люди до сих пор употребляют в пищу мертвых животных и птиц, получая при этом их энергию страдания и боли.

Когда в 2010 году я вовсе отказалась от мяса и птицы, мои друзья и родители думали, что это временное увлечение и меня надолго не хватит. Но через какое-то время я даже перестала носить мех и кожу. Кстати, от молочных продуктов я не смогла отказаться: чувствовала, что организму нужен кальций.

Первое время я чувствовала невероятную легкость. Несмотря на то, что у меня никогда не было лишнего веса, пару килограмм ушли безвозвратно. Я постоянно чувствовала прилив энергии. Стала есть еще больше овощей и фруктов, злаков, бобовых.

В таком режиме я прожила шесть лет: никаких продуктов из мяса, птицы и рыбы


Сама не могу понять почему, но однажды я проснулась и поняла, что хочу сочный стейк. Мне было страшно поймать себя на этой мысли: «Как это? Столько лет придерживаться своего мировоззрения и вот так предать свои принципы?». Взвесив все за и против, я пришла к выводу, что надо слушать свой организм. Я все-таки позволила себе съесть кусок мяса, но ощущения были странные — даже легкий страх. Но организм чувствовал себя комфортно, словно этих шести лет без мяса и не было. Хотя годы без мяса для меня прошли так же комфортно — никаких сбоев в организме не было.


Сейчас я немного жалею о том, что бросила себе когда-то такой вызов. И о том, как неполно я прожила некоторые свои путешествия без определенной местной еды: знаменитых морепродуктов в Калифорнии, бургеров в Нью-Йорке, салями в Италии. Сейчас мой рацион сбалансирован. В нем есть красная рыба, морепродукты и птица, правда, красное мясо практически не употребляю (свинину я так и не включила обратно в рацион)».

Текст: Юлия Вахонина