Поиск
26 апреля 2017

Счастье есть: 3 диетических рецепта от самого именитого шеф-повара Франции

Что такое по‑настоящему «вкусная и здоровая пища»

Ровно 40 лет назад, в 1977 году, Мишель Герар стал обладателем трех звезд Мишлен и навсегда вписал свое имя в историю французской (да что уж там — мировой!) haute cuisine. Именно он одним из первых стал пропагандировать снижение веса без жертв: его книга «Новая кухня для похудения» содержала десятки очень вкусных — и совсем не вредных для фигуры рецептов. Сегодня в именной ресторан мэтра в отеле Les Pres d'Eugenie приезжают гости со всего света: выражение «вкусная и здоровая пища» здесь действительно обретает самый верный смысл. Специально для Bazaar.ru Мишель Герар выбрал три блюда, которые доставят вам массу удовольствия, а вот о лишних калориях можно будет не переживать.

Острый лосось под кофейным соусом

Ингредиенты:

  • 200 г филе лосося

Для маринада:

  • 1 столовая ложка укропа
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 чайная ложка индийского перца
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка кофейных бобов
  • 4 столовые ложки перечной смеси
  • 2 столовые ложки обжаренного кунжута

Для кофейного соуса:

  • 60 г манго
  • 1 столовая ложка греческого йогурта
  • 1 чайная ложка кокосового молока
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка эспрессо
  • 1 чайная ложка кедрового масла

Как готовить:

  1. Смешайте все специи в блендере, добавьте семена кунжута.
  2. Обваляйте лосося в получившемся маринаде, поджарьте его и нарежьте на 20 тонких кусочков.
  3. Затем займитесь кофейным соусом: все ингредиенты нужно взбить до состояния мягкого пюре. Добавьте соус к рыбе. Готово!

Горячее суфле из яблока и лайма

Ингредиенты:​

  • 3 больших яблока
  • 2 лайма
  • 2 желтка
  • 8 белков
  • 2 чайные ложки фруктозы
  • 4 столовые ложки воды

Как готовить:​

  1. Очистите яблоки, нарежьте их небольшими кубиками и сварите на медленном огне, периодически помешивая. Через 20 минут смесь должна стать похожа на компот.
  2. Теперь залейте ее в блендер, взбейте до состояния пюре и дайте остыть в холодильнике. После этого добавьте к нему сок лайма, взбитые яичные желтки и цедру.
  3. Взбейте белки, добавьте к ним фруктозу и также добавьте их к пюре. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 8 минут.

Салат с морковью и апельсинами

Ингредиенты:

  • 250 г моркови
  • Салат-латук
  • 1 апельсин
  • ½ зубчика чеснока
  • Щепотка корицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • 2 г кумина
  • 1 столовая ложка нарезанных листьев кориандра
  • 4 нарезанные оливки
  • Листья мяты

Как готовить:​​

  1. Нарежьте апельсин тонкими кусочками, добавьте корицу, соль и половину столовой ложки оливкового масла.
  2. Затем приступайте к моркови: нарежьте ее кружками и сварите вместе с чесноком и оставшимся оливковым маслом. Она должна получиться мягкой, но при этом сохранить форму. И ни в коем случае не выливайте оставшуюся в кастрюле жидкость (она пригодится для заправки).
  3. Дайте моркови остыть и добавьте к ней кумин, сок лимона и кориандр. Затем смешайте апельсины, салат, морковь, оливки, чесночный соус и мяту. Просто и вкусно!

Текст: Людмила Гукасян