Поиск

Вся правда о детоксе на соках: мифы, польза и вред

Рассказываем, откуда пришла мода на джусинг, о каких его достоинствах все говорят и о каких недостатках умалчивают.
Вся правда о детоксе на соках: мифы, польза и вред

Новые виды диет сменяют друг друга с такой же частотой, как и модные тренды. Еще несколько лет назад все говорили о лепестковой диете или, например, диете Дюкана. Однако очищающие программы на соках, резко ворвавшиеся на российский рынок пару лет назад и тут же захватившие как сердца, так и Instagram-профили модных девушек, до сих пор остаются одними из самых популярных. Такой успех одни эксперты связывают с реальной эффективностью системы, а другие — с грамотной маркетинговой стратегией. Мы решили разобраться, в чем секрет популярности детокс-соков и о каких недостатках и опасностях не говорят адепты такой системы питания.

Как утверждает ресурс TheJuicingClub, первые документальные свидетельства людей о пользе соков можно обнаружить в свитках регионов Мертвого моря от 150 г. до р. х. до 70 г. н.э. В них говорится о «толченых гранате и инжире», которые дают «глубокую силу и приводят в хорошую форму». Также есть исторические факты, утверждающие, что первые зеленые соки стали появляться в Перу и Корее. Именно там их считали частью ритуалов исцеления.

Detox-соки Doza KM20, в кафе «КМ 20»

На Западе о джусинге активно заговорили в 1970-х годах. «Это сила сока!», — именно под таким девизом начал выпускать собственную серию соковыжималок известный фитнес-тренер Джек Лалэйн. Однако «отцом» джусинга считают всемирно популярного сыроеда Джея Кордича. Именно он впервые рассказал о пользе диеты на соках на телевидении и выпустил две тематические книги. После этого популярность джусинга начала расти с сумасшедшей скоростью: в первое десятилетие XXI века огромное количество диетологов придумывали специальные программы, порой совмещая соки с различными видами терапий. А с выходом в 2010 году в США, Австралии и Великобритании документального фильма «Толстый, больной и почти мертвый», в котором рассказывается о том, как герой потерял около 100 фунтов на растительной и соковой диете, стало настоящим толчком к буму на этот вид диеты. Взлетевшие продажи соковыжималок стали ярким примером абсолютного помешательства публики, что и взяли на заметку маркетологи. Именно в этот период мода на вегетарианство и сыроедение совпала с трендом на детокс-соки. В магазинах полезных продуктов начали появляться различные виды и миксы соков холодного отжима, а вскоре образовались и отдельные специализирующиеся исключительно на джусинге бренды.
Александра Новикова, основательница проекта о здоровом питании и образе жизни How To Green

По словам одного из главных адептов здорового образа жизни Александры Новиковой, именно в это время произошло ее знакомство с детокс-соками, заключенными в аккуратные и стильные бутылочки. «Впервые я попробовала соки во время учебы в Нью-Йорке. Это были замечательные соки Liquiteria, которые мне посоветовала подруга. Помню, как я сидела на них три дня, и мне очень понравилось. Во‑первых, они реально вкусные в отличие от многих других брендов, во‑вторых, очистилась кожа, появилась энергия, сузился желудок. Есть хотелось намного меньше, чем обычно, и вместо фастфуда тянуло на салаты и фрукты. Это была необратимая любовь», — признается основательница проекта о здоровом питании и образе жизни How To Green. По ее словам, она периодически устраивает себе курс очищения по этим программам. «Я делаю полноценные детоксы 1−2 раза в месяц. Больше всего люблю Just For You: они отвечают за качество, используя экологически чистые овощи и фрукты, а также они всегда очень отзывчивы, и их можно попросить что-то добавить в сок или убрать из его состава, — делится своими впечатлениями Александра. — Эффект по‑настоящему чувствуется: появляется энергия, меняются вкусы, и больше не хочется есть жареное, сладкое и соленое. Это отличный кик-старт для начала диеты и поддержания здорового питания».

Ольга Карпуть, владелица концепт-стора КМ 20

Еще одна поклонница правильного питания — владелица концепт-стора КМ 20 Ольга Карпуть — в своей любви к свежевыжатым напиткам пошла дальше и создала собственный бренд детокс-соков doza KM20. «Знакомство с темой juicing случилось дома примерно года три назад. Тема овощных соков холодного отжима какое-то время тогда витала вокруг, я много читала про это на западных ресурсах. В какой-то момент я просто наконец-то сделала сок на правильной корейской соковыжималке с огромным количеством зелени, — рассказывает Ольга Карпуть. — Считаю этот момент одним из очень важных в моей жизни. Большой стакан зеленого сока насыщает все клетки влагой и кислородом и резко улучшает самочувствие. С тех пор ни один мой день не обходиться без него». В отличие от Александры Новиковой, основательница КМ 20 намеренно не устраивает себе очищающие курсы исключительно на соках. «Обычно во время Недели Моды в Париже детокс-курс случается сам по себе — времени на еду нет, а с собой всегда сумка-холодильник с местным детокс-брендом. Таким образом я могу легко 3−4 дня пить только сок, пока не настанет день какого-нибудь важного ужина», — делится деталями своего режима Ольга. На вопрос, почему у ее собственного бренда соков такое не совсем «здоровое» название, девушка поясняет: «Его название родилось из обсуждения жизни современного москвича — мы все на чем-то сидим и постоянно себя стимулируем. Будь то кофеин, сахар, алкоголь или что-то потяжелее. Так вот, соки и шоты холодного отжима с суперфудами — это вполне себе стимулятор нового поколения. И мне очень хотелось, чтобы соки doza KM20 стали «новыми наркотиками» для бодрых и классных. Легко представляю себе ситуацию, что наш клиент в пятницу до утра танцевал, а в субботу ближе к полудню ему срочно понадобится имбирный шот с куркумой и двойная порция Wicked Garden. И вот после них он тут же чувствует себя человеком».

Говоря о пользе джусинга, большинство адептов отмечают прилив энергии и легкость (наши героини не исключение), однако о головных болях и слабости в первые дни подобной программы детоксикации мало кто говорит. Так, редактор ресурса Refinery 29 Люси Финк провела эскперимент «5 дней на детокс-соках» и сдалась уже на вторые сутки. После первого дня девушка отметила сильную мигрень, вялость и повышенную утомляемость, после чего решила проконсультироваться с диетологом. Как оказалось, подобная питьевая диета подходит далеко не всем и может даже навредить здоровью. Ольга Карпуть и Александра Новикова на вопрос о головных болях и подавленности во время программ по очищению на соках отвечают, что это скорее признаки эффективности курса, а не негативное воздействие. «Головные боли появляются, когда идет очищение организма и выходят токсины. У меня такого уже нет, потому что я в принципе питаюсь правильно, но именно из-за возможных проблем все диетологи рекомендуют плавно входить и выходить из детокса. Если нет энергии, появляется усталость, то в сок можно добавить фрукт, мне это помогает», — замечает основательница ресурса HowToGreen. Так же считает и Ольга Карпуть: «Это действительно может случиться на 1−2 день, и это абсолютно нормально. То же самое произойдет с вами на 1−2 день любой диеты, в любом спа или просто овощном отдыхе. Вы же ставите организм в непривычную для него ситуацию, забираете твердую пищу, кофеин и все привычные стимуляторы, и насыщаете его огромным количеством полезных питательных веществ в жидкой форме. Головная боль проходит, зато примерно на 3-й день появляется чувство легкости и эйфории — это того стоит. Токсины ушли, а вместе с ними — вялость и головная боль. Но на наших бутылках мы специально указываем, что сильные натуральные ингредиенты могут вызвать индивидуальную реакцию организма», — замечает основательница doza KM20.

Впрочем, специалист по питанию компании sistema.me Андрей Степанов считает это заблуждением, а сами программы на соках — огромным стрессом для организма.

Андрей Степанов, специалист по питанию sistema. me

«Разумеется, это стресс для организма. Любой переход на иное топливо воспринимается организмом как стресс и потеря комфорта. Кроме того, многие органы и функции начинают работать в экстренном режиме, что также можно отнести к стрессовой ситуации. Если речь идет о постоянном приеме соков вместо пищи, то могу сказать, что это скорее всего негативно скажется на состоянии организма. Дело все в том, что пищеварительная система человека предназначена для усвоения макро- и микро-элементов из различных типов пищи, что является нормой, а при переходе на жидкую пищу, большинство функций организма будет работать некорректно.

Думаю, что в основе растущей популярности данных программ лежит психологический фактор современного потребителя — желание получить молниеносный результат, причем безболезненно и комфортно, то есть не совершая особых усилий. Это хорошо понимают маркетологи компаний производителей и активно подыгрывают спросу, позиционируя продукты как метод для получения легкого и быстрого результата. Прибавьте к этому стойкую уверенность, что это просто полезно для здоровья, и вы получите идеальную формулу популярного продукта. Понятие «польза» в случае, когда мы говорим о питании, имеет крайне размытые понятия. Поскольку самый хороший продукт, употребленный в ненужных сочетаниях или дозировках может нанести некий вред организму. То же самое в случае соков, особенно фруктовых: вроде мы получаем витамины и полезные микроэлементы, но дозировки и жидкая форма потребления сильно нагружает организм с точки зрения их усвоения. Кроме того, в случае прохождения программы, практически все калории, которые вы получаете в течении этого времени, приходят из углеводов, причем с очень высоким гликемическим индексом, что не очень хорошо влияет на процесс обмена веществ организма в целом».

Помимо этого, Андрей Степанов уверен, что джусинг — не лучший метод для избавления от лишних калорий. «Если говорить о таких программах как о способе похудения, то, на мой взгляд, тут гораздо больше минусов. Вы получаете краткосрочный эффект, который достигается исключительно тем, что уровень потребляемых калорий значительно ниже уровня траты их организмом. Да, эти килограммы уходят, но за счет воды и потери мышечной ткани, так как при данном подходе организм старается «придержать» жир на экстренный случай. А после выхода из программы, когда вы снова начнете употреблять обычную пищу, организм начнет синтезировать именно жировую ткань. Этим и объясняются частые случаи набора еще большего веса после подобной моно-диеты», — объясняет специалист по питанию компании sistema.me.

Несмотря на противоречия, и адепты джусинга в лице Ольги Карпуть и Александры Новиковой, и противник подобной системы питания нутрицист Андрей Степанов сходятся в одном: при решении начать очищающую программу на соках необходимо проанализировать свое решение и проконсультироваться с врачами, чтобы подобный курс стал по‑настоящему полезным, а не принес вместо обещанных легкости и прилива сил, проблемы с ЖКТ и другими системами организма.


← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook