Поиск
4 июня 2014

Четыре идеи для детокс-завтрака

Побывав в знаменитой испанской wellness-клинике SHA, директор отдела красоты Юлия Кудрявцева лишний раз убедилась: правильное питание должно начинаться с завтрака. А заодно добыла у шеф-повара четыре рецепта, которыми можно воспользоваться дома.
Четыре идеи для детокс-завтрака

Дважды в год я непременно прохожу недельный курс очищения организма, после которого, как правило, чувствую себя в разы бодрее. Причем всегда стараюсь выбрать место, где до этого не бывала, чтобы узнать для себя нечто новое. Например, в клинике SHA — самом известном заведении с макробиотической кухней — я наконец поняла, каким на самом деле должен быть завтрак. Надо сказать, до этого момента с ним у меня ну никак не складывалось. Судите сами: что может съесть за утренней трапезой человек, у которого аллергия на две самые важные ее составляющие — яйца и молоко? Разве что тарелку фруктов и ягод — но этого, как вы понимаете, надолго не хватит…

Свое знакомство с кухней SHA я начала со стандартного макробиотического завтрака, в который входят мисо-суп, каша с соевым молоком и семечками, чай из овощей и крошечная порция фруктов. Если вы с отвращением хмурите лоб, рекомендую пересмотреть свою позицию: у данной системы питания просто тьма поклонников, в том числе и знаменитых. Так, на протяжении нескольких дней за соседним столом, почитывая биографию Авы Гарднер и с явным наслаждением вкушая еду, сидел Джон Гальяно. Дизайнер признался мне, что мисо-суп на завтрак для него привычное дело: после первого же пребывания в SHA он стал приверженцем макробиотической кухни. И добавил, что, сменив вегетарианство на новую систему питания, мгновенно обратил внимание на то, насколько лучше стала выглядеть его кожа и как много энергии у него появилось. Согласитесь, достаточно солидная рекомендация! Я же в свою очередь добыла у шеф-повара несколько рецептов «утренних» блюд, которые помогают очистить организм и начать день правильно. Спешу поделиться ими с вами.

В SHA каждая моя трапеза непременно начиналась с овощного чая. Он не только очищает организм, но и помогает наладить работу пищеварительной системы. Готовить его проще простого: нужно натереть по чашке моркови и дайкона, залить чашкой воды и варить 4−5 минут. Перед тем как снять напиток с огня, добавьте в него пару капель соевого соуса «шойю».

К кашам я всегда была равнодушна: наверное, потому, что молоко мне категорически запрещено, а это блюдо, приготовленное на воде, кажется мне жалкой пародией на настоящую еду. Та вот, в SHA меня каждое утро кормили самой вкусной в мире кашей. Приведу в пример только один вариант, но по такому же принципу можно готовить ее и из других круп (использовать хлопья категорически запрещено). Итак, заливаем овсянку водой на ночь, а утром просыпаемся и сразу ставим ее на медленный огонь. Чем дольше она будет вариться, тем лучше: идеальный вариант — 30−50 минут. В самом конце добавляем немного соевого молока. Оно ни в коем случае не должно быть сырым, поэтому дайте ему закипеть и только потом снимите с огня. Сверху можно посыпать кашу тыквенными семечками. Очень рекомендую таким же образом готовить и пшено.

Вкуснейший детокс-сок мне стали давать лишь в последние два дня: во время жесткой диеты, когда цель не только оздоровиться, но и в кратчайшие сроки избавиться от лишних килограммов, его употреблять не советуют. Готовят напиток из свежевыжатого сока зеленого яблока и моркови (в равных пропорциях), небольшого количества сока дайкона (белой японской редьки), листьев свеклы и чайной ложки сока имбиря. Получается очень вкусно, а главное — полезно!

Клубничный коктейль также добавили в мой рацион лишь в последние дни пребывания. Людям, сидящим на строгой диете, он не рекомендован. Однако я уверена, если пить его время от времени, никакого вреда для талии не будет. И готовить его тоже совсем несложно: чашку клубники добавить в рисовое молоко и взбить в блендере!