Поиск
26 августа 2015

Лучшие ароматы для осени

В прозрачном осеннем воздухе цитрусовые и цветочные ароматы кажутся совсем бледными и невесомыми. Сентябрь просит более глубоких красок — благовоний, специй и древесных нот.
Лучшие ароматы для осени
  • Фото: Александр Платонов

Santal Royal, Guerlain

Отличная стилизация под Арабский Восток: роза в Santal Royal медовая, как пахлава, а сандаловый аккорд так крепко сплетается в­ объятиях с удовым, что различить их получается не сразу. Хороша и кожаная нота, немного подкопченная дымом, как оттоманка в старой кальянной.

Odeur 71, Comme des Garçons

Odeur 71 — подходящий «антипарфюм» для «антиосени»: облетают металлические деревья, ложится на горячую, как капот автомобиля, землю металлическая листва, под ногами пружинит металлический мох. Все древесные ноты Odeur 71 имеют стальную или алюминиевую подложку — так могла бы пахнуть героиня «Призрака в доспехах», долго бежавшая сквозь цифровой лес.

Passage d’Enfer, L’Artisan Parfumeur

Название этого шедевра Оливии Джакобетти — «Адские врата» — вводит в заблуждение: сразу представляешь себе очередную вариацию на тему удового дерева, обожаемого современными греховодниками. Или что-то выраженно «нишевое» — с нотами серы, сырой земли и сычуаньского перца в роли адского пламени. Все эти допущения бесконечно далеки от правды — Passage d’Enfer прозрачный, как осеннее утро, и прохладный, как мрамор в готическом соборе. Его основные ноты — ладан и лилия — помогают друг другу раскрыться самым лучшим образом: белые цветы выводят благовония из церковного сумрака на свет, а те сообщают цветам что-то потустороннее. Лилия Passage d’Enfer не имеет ничего общего с восковыми лепестками, от которых болит голова — скорее это почти бесплотный цветок в руке архангела на ренессансной фреске — вечный символ чистоты.

Splendid Wood, Yves Saint Laurent

Четвертый аромат в линейке Oriental Collection, Splendid Wood — что-то вроде хрестоматии по древесным породам Ближнего Востока. Центральная глава, само собой, посвящена уду: здесь он совершенно развратный, хотя и одет по последней моде — в прохладную розу и довольно сдержанную ваниль. Чувственная композиция для осенних вечеров.

Vanille Galante, Hermès

Любителям сухой сладости, которую гарантирует формуле стручковая ваниль, ловить здесь нечего. Vanille Galante Эллена — тонкий, влажный, не слишком сладкий аромат сердцевины цветка (возможно, иланг-иланга, нарцисса или той же ванили), его тычинок, пыльцы, скопившейся росы. Все это явления миниатюрного, как в фильме «Микрокосмос», мира, не всегда заметного с высоты человеческого роста, и Vanille Galante такой же: негромкий, интимный, почти неуловимый. Но очень эротичный — в конце концов, любой цветок не что иное, как репродуктивный орган растения.

Encens Satin, Armani Prive

Все просто и гениально: Encens Satin — это амбра и благовония, красиво выложенные на темной бархатной подложке из пачулей. Есть определенное сходство с любимым ароматом самого синьора Армани — Bois d’Encens, но Encens Satin чуть слаще, мягче и на порядок женственнее «Леса».

Absolue Pour Le Soir, Maison Francis Kurkdjian

Когда Куркджан отправляет кумин, цибетин, кедровые щепки и темный мед в свой ведьминский котел, получается любовное зелье, которому невозможно противостоять. Главное достоинство Absolue Pour Le Soir — фантастическая нота кожи, спрыснутой сразу после выделки розовой водой.

Boccanera, Orto Parisi

В переводе с итальянского bocca nera — «черный рот». Название странное, но только до тех пор, пока не поднесешь эти загадочные темные уста к собственному носу: Boccanera благоухает горьким шоколадом, причем как минимум 70-процентным — таким, который пачкает губы, лечит осеннюю хандру и в случае острой необходимости заменяет секс. Достойный гурманский аромат для тех, кто десерту всегда предпочтет дижестив.

Rien Intense Incense, Etat Libre d’Orange

Intense Incense на порядок мощнее Rien образца 2006 года: мох по‑прежнему пьяный, кожа — горькая, а перец — чернющий и раскаленный, как следы шин на крутом повороте, но на первый план здесь выведена сокрушительная нота очень, очень хорошего ладана. В переводе с французского rien — «ничего», хотя хочется сказать: «ничего себе!».

Wood & Spices, Montale

Аромат-хамелеон, в теплую погоду раскрывающийся всеми красками бразильского карнавала — с пьянящими нотами тропических фруктов и жгучих специй. Но с приходом холодов он принимает совершенно иное обличье, обволакивая и согревая медовыми оттенками древесины.

Puzzle No. 2, M. Micallef

В Puzzle No. 2 удивительным образом сходятся черная смородина и тайский жасмин, герань и таитянская ваниль — ноты, которым в реальной жизни не суждено быть вместе. Как-то так, беспрепятственно перетекая друг в друга, живут в голове воспоминания о лете, проведенном между дачей и тропическими островами.

Intoxicated, Kilian

Находка для кофеманов — Intoxicated. Будь он настоящим кофе, в нем бы ложка стояла, настолько он густой и крепкий. Специй положили щедро: лучше всего чувствуются кардамон и мускатный орех, чуть меньше — корица и черный тмин. Как хороший кофе заряжает бодростью на весь день.

Oud & Bergamot, Jo Malone

Одна из первых, если не первая удачная попытка свести удовое дерево — дымное, терпкое, восточное по происхождению и по характеру — с ярким и свежим цитрусовым аккордом, совершенно европейским. Итог дипломатии — выверенный и рафинированный удовый аромат, который можно носить в офис.

Totem Blue, Kenzo

Свежий, чуть солоноватый кедр на утесе: где-то внизу волны разбиваются о прибрежные скалы, а владелец пляжного бара нарезает ананас для «Пина колады». Аромат, с которым хочется встречать бархатный сезон на Эгейском море.

Ambre & Santal, L’Occitane

Классический амбровый аккорд — лабданум, теплая ваниль и сандал — в обрамлении роз и листьев инжира. Шлейф у Ambre & Santal совершенно чудесный: как будто вы прошли по улице, где продают рахат-лукум, и смахнули шелковым шарфом немного сахарной пудры и фисташек.

Amber Extrait, Roja Dove

Классическое трио бергамота, розы и амбры — в новом прочтении. Традиционно центральная нота розы здесь нарочно уведена в тень: на первом плане разливается море шоколада, в котором нет-нет да и мелькнет зеленый бочок пачулей. Для тех, кто давно хотел попробовать шоколадный аромат, но не решался перейти на темную сторону силы, спокойный и пряный Amber Extrait — достойный дебют.