Алена Чехова:«Больше всего в Америке я скучаю по своим друзьям и лошадям»

Восходящая звезда российского и американского кинематографа — о конном поло, Голливуде и калифорнийском стиле.

Если Алена Чехова что-то решила, то идет до конца, или, по крайней мере, до ощутимого результата. Хотя начинающая голливудская актриса, а в прошлом – самый молодой адвокат России, заявляет, что еще ничего особенного не в жизни не совершила, нам список ее достижений, включающий звание КМС по парусному спорту и чемпионки России по конному поло, скромным не кажется. К своим увлечениям Алена относится не менее серьезно, чем к карьере, а потому может многое рассказать о лошадях, истории конного спорта и сопровождающей его эстетике, а также о том, чем ей близок калифорнийский образ жизни.

Вы сейчас живете на два города: Москву и Лос-Анджелес. Чем вы занимаетесь в Лос-Анджелесе?

На данный момент я задействована в двух кинопроектах в Голливуде: в «Treasure Hunter: Legend of the White Witch» — он уже находится в пост-продакшне и в «Dead Trigger» по мотивам компьютерной игры про зомби — мы закончим снимать его в августе. Когда нет съемок, я усиленно учусь. Обычно мой день проходит так: рано утром я делаю домашнее задание, потом еду на занятия акцентом, потом у меня может быть репетиция, после 4 часа английского в языковой школе, а вечером актерское мастерство. И так пять дней в неделю.

Вы уже закончили Щукинское училище и New York Film Academy. Этих школ недостаточно для карьеры в США?

Главная моя проблема сейчас — это акцент. Ролей русских девушек не так много, а я хочу, чтобы у меня был широкий диапазон ролей. Кастинг-директоры пишут моему менеджеру хорошие отзывы, но все отмечают акцент. На избавление от акцента я сейчас делаю упор.

Конечно, в плане актерской игры в Щукинском училище меня научили всему. И в New York Film Academy для меня не было ничего нового — я даже была немного разочарована. Но есть отличие в методе преподавания: если у тебя что-то хорошо получается, американский преподаватель делает на этом акцент. У тебя вырастают крылья. Сейчас я занимаюсь актерским мастерством в студии Иваны Чаббак: когда я впервые пришла, меня как будто на электрический стул посадили — очень большая встряска! Она известный голливудский коуч (многие ее ученики получили «Оскара»), ее метод основан на психологическом анализе, так что нужно хорошо покопаться в себе. Но вообще в Голливуде много разных коучей, и каждый актер может выбрать подходящего для себя.

Как получить роль в Голливуде? Сложнее, чем в России?

Процесс проб проходит по–разному. Я была удивлена, что на пробах в Америке разрешено держать текст в руках — в России это недопустимо ни в коем случае. А здесь считается, что на прослушивании ты еще работаешь над ролью, поэтому приветствуется вспомогательный материал: текст, реквизит. Еще в России на пробах, как правило, присутствуют режиссер, оператор и кастинг-директор — обычно не более 4 человек. Каково же было мое удивление, когда здесь я увидела 20 человек из производственной группы! Я очень переживала. И здесь обычно дается только одна попытка на пробах. Конечно же, огромная конкуренция: российским актерам гораздо сложнее пробиться.

С кем из режиссеров вы хотели бы поработать?

Из российских режиссеров на социальные темы прекрасно высказываются Юрий Быков и Андрей Звягинцев — с ними, безусловно, мечтаю поработать. Мне очень грустно, что в России почти не снимают детские сказки. Надеюсь, возможность сняться в сказках у меня появится в Америке, например, у Тима Бертона. Не исключено, что получив опыт, я сама начну снимать фильмы по мотивам русских народных сказок. Конечно, если мне предложит сьемки Стивен Спилберг, я не стану отказываться из-за «Ёлок», как шутили мы в Щуке. «Богом» в режиссуре для меня является Алехандро Гонсалес Иньярриту. А если честно, столько прекрасных режиссеров, с кем мне хотелось бы поработать. А из актеров мне хотелось бы равняться на непревзойденную Мерил Стрип, она для меня — образец успешного сочетания карьеры и семьи.

Топ с открытыми плечами, LN Family, юбка, Laroom , босоножки, Casadei

Вы хотите навсегда обосноваться в Голливуде?

Я чувствую, что в Америке простор больше. Кино — это способ высказать людям то, что волнует тебя: американский кинематограф может «высказываться» на территории множества стран, а российские фильмы (пусть даже и очень хорошие), к сожалению, в основном остаются в пределах страны. Я не знаю, готова ли я навсегда переехать в США. Когда я в Лос-Анджелесе, то скучаю по Москве, когда в Москве, скучаю по ЛА. Больше всего я скучаю по друзьям, по поло, по своим лошадкам. Поло — это целая жизнь, и которая для меня очень важна.

Как вы начали заниматься поло? Насколько мне известно, до этого вы увлекались парусным спортом и самбо: у вас даже есть разряды по этим видам спорта.

По знаку Зодиака я Близнецы: быстро загораюсь и так же быстро угасаю. Когда я в парусном спорте выиграла несколько соревнований и получила КМС, мне стало немного скучно. К тому же мне нужны большие скорости — это то, что меня привлекло в поло. Я с детства мечтала ездить на лошадях, несмотря на то, что у меня аллергия на них, и мама всегда была против того, чтобы я ездила верхом. Она боялась, что ноги сформируются неправильно. Поэтому я стала учиться верховой езде после 18 лет. В моем первом клубе «Отрада» было так уютно и хорошо, что меня все это очень вдохновило. А первый мой турнир по поло состоялся в 2013 году — British Polo Day. Его организовывали британцы, все происходило на очень высоком уровне.

Какие у вас успехи в поло на данный момент?

Я была чемпионом России в 2014-м. В прошлом году я выиграла Gold Cup и в этом году тоже: в рамках празднования Дня независимости США Американская торгово-промышленная палата проводила турнир в Целеево, и наша команда тоже заняла первое место. И на недавнем турнире Cartier нам удалось одержать победу.

Чем вас привлекает этот вид спорта?

Как я уже сказала, мне нравятся большие скорости. В отличие от конной выездки, в поло они действительно колоссальные, и всегда есть элемент соперничества и командный дух. А еще мне очень близка эстетика конного спорта: поло, скачки, вся эта обстановка — это такое путешествие во времени, а я очень люблю историю. Мне нравятся элитарность этого вида спорта, его традиционализм. Надеюсь, что мой пыл не утихнет, как это обычно бывает, и я буду этим долго еще заниматься.

В Лос-Анджелесе вы занимаетесь поло?

Я только недавно начала играть здесь. У меня есть правило: никакого хобби, пока не получу работу. Сейчас у меня есть работа в Лос-Анджелесе, поэтому я честно могу тратиться на свои увлечения. Я стала членом Американской ассоциации по конному поло, тут по-другому нельзя: чтобы участвовать в турнирах, нужно оформить страховку для наездника и лошади. В России такого правила нет. Мне нравится, что в Калифорнии эта культура сильно развита, есть богатая история. Только поля немного хуже, чем у нас, потому что климат более сухой.

У вас есть своя лошадь?

В Америке нет, в России есть. Но если я буду серьезно здесь играть, конечно, нужно покупать свою лошадь. Когда ты привыкаешь к одному животному, вместе с ним показываешь выдающиеся результаты.

Кардиган, Forcopine, чокер, Boha//Smo

Поло как-то повлияло на ваш образ жизни, стиль в одежде?

Я часто ношу футболки-поло — у меня их бесконечное множество, разных цветов. В одежде я часто выбираю соответствующие принты: мне нравятся платья с лошадками, украшения, у меня есть серьги в форме наездника. Сапоги для поло мне тоже кажутся безумно стильными — их можно сочетать с разной одеждой, даже несмотря на их не самый свежий вид. Моя подруга, стилист Алеся Матащук, тоже говорит, что это сапоги-мечта!

Скачки и турниры подразумевают определенный дресс-код и для гостей. Вы соблюдаете его, когда находитесь «не в седле»?

Зачастую возможности переодеться просто нет: сбор гостей длится полчаса, после турнира сразу церемония награждения, когда тебе надо тоже быть в форме, а потом уже и гости расходятся. Поэтому платье так и остается нераспакованным. Недавний турнир Cartier стал, пожалуй, одним из немногих случаев, когда удалось пощеголять в платье. Хотя белые штаны наездника тоже очень стильные, я считаю.

Вы используете турниры поло как способ «сошиалайзинга»?

В Америке я только начала играть, поэтому пока мало кого знаю. Могу сказать, что среди игроков в поло нет ни одного скучного человека, и я с удовольствием общаюсь со всеми. С гостями не всегда есть возможность пообщаться. Хотя в Целеево на турнире Cartier побеседовала с Аркадием Новиковым: ему было интересно узнать женский взгляд на игру. Есть некая поло-публика, которая появляется на турнирах регулярно: у них своя жизнь, ставки, общение, я пока не сильно с этим знакома.

А в Лос-Анджелесе вы часто ходите на светские мероприятия, завязываете знакомства в голливудских кругах?

Сейчас, пока мои американские фильмы еще не вышли на экраны, я не вижу смысла часто куда-то ходить. Мне нужно сфокусироваться на повышении своего уровня как актрисы. Я все еще переживаю, что окружающие могут меня осуждать за мое произношение, ведь я хочу быть принятой в Голливуде как своя. С актерами, режиссерами класса A я пока не знакомилась: например, никогда не подойду сама к Джорджу Клуни, пока у нас не найдутся конкретные темы для разговора.

Что для вас калифорнийский стиль?

Однозначно кабриолет. В Москве это выброшенные деньги, а здесь огромное удовольствие! Из моих личных предпочтений свежий калифорнийский завтрак. Я живу рядом с фермерским рынком, регулярно покупаю там ягоды, фрукты, орехи, ем их с йогуртом по утрам. Еще я никогда не отказываю себе в устрицах. Люблю ужины на берегу океана: Gladstone, Nobu, The Lobster. А еще регулярно передвигаюсь на велосипеде: здесь это норма.

Шелковая парка, Miro, комбинезон, Asos, туфли, Senso

А что вы скажете по поводу стиля Coachella? Он сейчас стал популярен и в России.

Безусловно, за годы своего существования этот фестиваль превратился в целое fashion-движение. Есть признанные иконы стиля фестиваля, такие как Ванесса Хадженс, например, на которых все равняются. Есть дизайнеры, специализирующиеся на подобной стилистике: Free People, Spell Designs — у них очень много легких платьев, туник. Для меня Coachella — это огромное количество бижутерии, цветочные короны, свободные платья и, конечно, солнцезащитные очки. Хорошо, что в Москве такой стиль прижился, но не все образы можно носить в городе: например, ультракороткие шорты, на мой взгляд, на московских улицах совсем неуместны.

Какие бренды вы выбираете для выхода на красную ковровую дорожку и на светские мероприятия?

Мне нравятся российские дизайнеры Юлия Янина, Изета Гаджиева (она подобрала мне потрясающее платье на «Кинотавр» в этом году!). В повседневной жизни люблю носить одежду Даши Гаузер — она моя подруга. Я, безусловно, слежу за российской модной индустрией: мне импонирует творчество Александра Терехова, Ульяны Сергеенко и многих других модельеров. В России очень много талантов, если бы больше «наших» приезжало в Америку, Голливуд был бы давно покорен.

Как вы одеваетесь в повседневной жизни?

Мне нравится, когда в вещи есть какая-то изюминка — знаете, когда получается one-piece look. Поэтому у меня в гардеробе долго не было простых топов, того самого классического черного платья, которое должно быть у каждой девушки. При этом я люблю платья простого кроя и комбинезоны, в основном ношу одежду из натуральных тканей: шелк, хлопок, а зимой в Москве шерсть и кашемир. В этом сезоне мои фавориты — шляпы-канотье, платья и блузы с открытыми плечами. Шляпы я обожаю, особенно с широкими полями: никогда не пройду мимо красивой шляпы в магазине. Кроме того, шляпы с большими полями спасают от калифорнийского солнца. Я белокожая, и крем не всегда помогает, так как его нужно обновлять каждые 3-4 часа, что я иногда забываю делать.

А каких американских дизайнеров можете выделить и почему?

В моем гардеробе появилось много американских дизайнерских марок. Если продолжать лошадиную тематику, то я люблю Ralph Lauren. А вообще, мне нравится стиль дизайнеров из Сан-Франциско, потому что сам город мне очень близок по духу. Мои любимчики Camelia Skikos — интересный крой, лаконичное сочетание цветов, хорошее качество одежды, Saylor — туники, платья, приятные материалы, необычный дизайн. Американские чемоданы Heys, использующие принты художника Romero Britto — это мой личный must-have, олицетворение моего образа жизни, ведь я путешествую много, и чемодан — мой лучший друг! Еще два бренда, которые я открыла для себя в ЛА: обувь Sophia Webster и гавайский дизайнер украшений Na Hoku — я от них в восторге!

Вы можете поделиться инсайдом: куда идти за покупками в ЛА?

Торговый центр Groove, где воссозданы старые улочки Лос-Анджелеса, такая ретро-атмосфера. Люблю бродить по местным магазинчикам — так нахожу разных любопытных дизайнеров. Конечно, культовая шопинг-улица — это Родео Драйв, здесь собраны все главные бутики. Есть крупные аутлеты, где очень легко потеряться. Но за чем действительно нужно приезжать в Калифорнию, так это за винтажными вещами. На улице Мелроуз очень много таких магазинов: например, American Vintage, где можно найти вещи из 30-х, 40-х, 60-х годов отменного качества.

Как вы относитесь к онлайн-шопингу?

Америка понемногу прививает мне любовь к онлайн-шопингу. Многие мои коллеги в Лос-Анджелесе из-за нехватки времени постоянно заказывают одежду через интернет. Соглашусь, это прекрасный способ сэкономить время при подборе ежедневных луков, но выбирать одежду для особых случаев я никогда не буду по красивым картинкам в интернете. Мне интересны примерки у талантливых дизайнеров, когда мы вместе выбираем платье. А шопинг в магазинчиках часто является способом снятия стресса. Так что я пока не готова полностью перейти на онлайн-шопинг.