Ася Шпильман: «Люди могут простить что угодно, но не плохих тренеров»

В новой рубрике «Self-made» thesymbol.ru рассказывает об успешных девушках, которые основали собственный бизнес. Первая героиня – Ася Шпильман, владелица московской студии сайклинга Velobeat.

Про студию Velobeat для занятий сайклингом, расположившуюся в башне «Город столиц» в комплексе «Сити», знает уже, кажется, вся столица. Ее основательнице, Асе Шпильман, которая сама ни дня не представляет без спорта, удалось «подсадить» на велоспорт добрую половину Москвы – в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) регулярно можно встретить посты с признаниями в любви Velobeat, благодаря которому рядовая фитнес-тренировка стала модным трендом. Рыжеволосая и миниатюрная Ася признается, что бывает в стенах своего детища практически каждый день – контролирует все процессы изнутри и посещает тренировки. Нам молодая бизневумен рассказала, почему уехала из Сан-Франциско, как увлеклась сайклингом и кто является самой стильной обитательницей Силиконовой долины.

Джемпер и юбка, Max Mara; кеды, Sportmax

Почему вы решили посвятить себя именно такому бизнесу?

Раньше я была инвестиционным банкиром, потом переехала в Сан-Франциско и жила там пару лет. Занималась инвестициями в интернет-стартапы, потом вернулась в Москву. Тут я работала в крупной компании, занимающейся разработкой интернет-игр в России. И в какой-то момент многие мои друзья из Сан-Франциско начали рассказывать с восторгом про велостудии. Мне всегда нравилось заниматься спортом, поэтому на сайклинг я пошла ради интереса. Если честно, сначала мне не очень понравились эти тренировки. Но потом во время одной из поездок в США я решила дать сайклингу еще один шанс и после этого «втянулась» настолько, что решила открыть подобную студию в Москве. Организовать все получилось очень быстро, буквально за пару месяцев: в марте я съездила в США, а в мае у меня на руках уже были подписанные документы об открытии студии в «Сити».

С какими сложностями пришлось столкнуться?

Во-первых, марте я узнала, что беременна. Правда, на беременность я совсем не обращала внимания, поскольку постоянно занималась работой. Когда у тебя свое дело, на твои плечи ложится абсолютно все: от выбора полотенец в комнату для переодевания до поиска подходящей плитки. Это, конечно, сложно. Еще непросто было найти по-настоящему хороших и правильных тренеров, которые бы мотивировали и заряжали энергией. Люди могут простить низкие потолки, шкафчики в коридоре. Даже аренда специальных кроссовок для сайклинга, к моему удивлению, не смутила столичных клиентов. Конечно, их каждый раз дизинфицируют, но, буду откровенна, думала, что в Москве люди брезгливые и нам будет нелегко по этой причине.

Где вам комфортнее – в Сан-Франциско или Москве?

Несмотря на то, что я жила в Сан-Франциско достаточно долгое время, не могу сказать, что это мой любимый город. Мне лично не хватает там движения, драйва. Однако у города есть большой плюс – ты постоянно общаешься с людьми, которые меняют мир. В Сан-Франциско находится очень много компаний, которые занимаются высокими технологиями, и люди в них строят будущее. Это, наверное, главное отличие от Москвы. Впрочем, в ней тоже есть своя прелесть, здесь более разнообразное общение. В Москве в отличие от Сан-Франциско не обсуждают в каждом баре стартапы, поглощения и новые платформы, в этом городе у жителей более широкий круг интересов.

Куда любите ходить в Москве, помимо своей студии?

Люблю Патриаршие пруды за ощущение какого-то своего сообщества. Еще я люблю вкусно поесть, поэтому всегда хожу в новые рестораны и кафе. Из последних мне особенно понравились Chicha и Fumisawa.

Как бы вы описали self-made девушку?

Она уверенная в себе, но при этом умеет видеть свои ошибки и работать над собой. Знает свои слабые стороны, поэтому спокойно доверяет эти зоны ответственности тем, кто может справиться с ними лучше.

Свитшот и брюки, Max & Co; кеды, Sportmax

Кто для вас пример успешной и при этом стильной девушки?

Марисса Майер – исполнительный директор Yahoo! Она очень стильно одевается для девушки из Кремниевой долины, ведь там обычно даже представительницы прекрасного пола выглядят как гики. Она же предпочитает классические силуэты и дружит с многими дизайнерами.

А сами вы что любите носить?

Мне нравится сочетать вещи из масс-маркета с дорогой обувью. Я очень люблю каблуки, всегда покупаю красивые босоножки, у меня даже отдельный шкаф для них есть. Одно из моих последних приобретений – пара от Aquazzura. Раньше я весь день могла ходить на каблуках, сейчас днем все же предпочитаю носить ботинки или кеды, оставляя обувь на шпильке для вечера. Кстати, для особенных выходов не люблю слишком наряжаться, предпочитаю более расслабленный стиль.