Джованна Батталья: «С русскими женщинами лучше не шутить – дороже выйдет»

Стилист и streetstyle-звезда побывала в Москве по приглашению ЦУМа и рассказала TheSymbol.ru о том, сколько в ее гардеробе подаренных брендами вещей и почему она не захотела быть моделью.

Если вы хотя бы периодически просматриваете отчеты streetstyle-хроник с недель моды, должны знать эту женщину в лицо. Рост, которому позавидует любая модель, черные, как смоль, волосы и профиль, достойный портрета Бронзино. Джованна Батталья – стилист, внештатный редактор моды журнала W, креативный директор нью-йоркского кабаре Queen of the Night и правая рука женщины-легенды Анны Делло Руссо. А еще, кажется, единственная streetstyle-героиня, которая ни разу не надела что-нибудь от Vetements.

В Москву Джованна приехала по приглашению креативного директора ЦУМа Натальи Гольденберг – итальянке поручили провести шопинг-сессии с VIP-клиентками главного модного универмага столицы. Мы встречаемся с героиней накануне коктейля в ее честь – Джованна как раз заканчивает сеанс уроков стиля с Марией Богданович и выходит к нам. Несмотря на целый день, проведенный в работе, ни на лице, ни в манере держаться Джованны нет ни единого признака усталости: вот что значит профессионализм. Она уверена в себе настолько, что это сшибает с ног, разговаривает вежливо, но пронзительный взгляд выдает ее горячий итальянский темперамент. На то, чтобы переодеться, освежить макияж и пообщаться с нами, у нее не больше 10 минут – впрочем, многозадачность всегда была одной из сильных сторон Джованны.

Вы приехали в Москву по приглашению ЦУМа, чтобы провести с его клиентками шопинг-сессии. Что вас больше всего удивило в русских женщинах?

Вы действительно очень хорошо разбираетесь в моде, я имею в виду ее практическую сторону. Русские женщины могут безошибочно определить, насколько хорошо выполнена та или иная вещь, с первого взгляда. А еще, как мне кажется, вы не особенно следуете трендам, у вас есть четкое представление о том, какие бренды и вещи вам нравятся. С русскими женщинами лучше не шутить – дороже выйдет.

А что в плане стиля отличает русских девушек от остальных?

Любовь к гламуру.

Вы начинали свою карьеру как модель у Dolce & Gabbana, а затем стали стилистом. Почему вы решили поменять профессию?

Дело в том, что я и начала-то работать моделью для того, чтобы затем стать стилистом. Если честно, я никогда особенно не хотела быть моделью и трезво оценивала свои способности на этом поприще. В молодости я знала, что есть такая профессия – быть моделью, и все. Я не понимала, какое место могу занять в индустрии моды, потому что в то время, по сути, профессии стилиста как таковой не существовало. Я просто представляла, чем хочу заниматься, и постепенно делала шаги по направлению к этому.

То есть все сложилось довольно естественным образом?

Да, хотя не могу сказать, что это было просто.

С русскими женщинами лучше не шутить – дороже выйдет

У вас уже вполне сложившийся стиль и собственные представления о том, как вы хотите выглядеть. А что повлияло на них?

Много чего. Старые фильмы, книги, знаменитые женщины – но я не могу выделить кого-то одного. Мне нравится Рианна и ее образ плохой девчонки, он ей очень идет. Конечно, мне нравятся Одри Хепберн, Софи Лорен образца 1960-х, да и вообще кинодивы той эпохи. Но не могу сказать, что у меня есть какая-то определенная икона стиля, на которую я ориентируюсь.

Тогда такой вопрос – какой ваш любимый фильм с точки зрения стиля?

«Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли. В нем она меняет наряды 10 раз! В следующий раз, когда будете смотреть или пересматривать этот фильм, обратите внимание, что за почти три часа экранного времени Тейлор переодевается каждые 20-30 минут. Причем, это не всегда наряды, которые отсылают к Древнему Египту, в сценическом гардеробе актрисы также много платьев в духе 1950-х. Но ты не обращаешь внимания на историческую точность, настолько тебя завораживает красота самой Тейлор.

Вы помните первый раз, когда попали в объективы streetstyle-фотографов?

Да, конечно. Мне было 22 года, то есть это было больше 10 лет назад. Я шла на свой первый в жизни показ. На дворе стоял 2002 год, и среди streetstyle-фотографов были только японцы, а с ними – журналисты, которые записывали бренды, в которые ты одет. Некоторые из этих людей до сих пор работают на неделях моды. Я помню, как один из фотографов предложил мне сфотографироваться для журнала... Не помню название, кажется, что-то вроде The Hit. Так вот, японцы были просто помешаны на street style, но они собирали его только во время Парижской недели моды. Потом к ним присоединились и другие фотографы, имена которых нам всем теперь хорошо известны. Кстати, первым, кто меня «подловил» не в Париже, был Скотт Шуман для своего блога The Sartorialist. Он до сих пор помнит нашу первую встречу и даже то, что на мне было надето.

Не так давно один авторитетный журнал нелицеприятно высказался о fashion-блогерах, обвинив их в том, что они не занимаются ничем, кроме выгуливания одолженных у брендов вещей...

Такое мнение высказали не только редакторы журнала, но и некоторые ритейлеры.

На чьей стороне вы в этом споре?

Знаете, по-хорошему, я не должна отвечать на этот вопрос. Пресса регулярно обвиняет людей, которые не являются профессиональными журналистами, в их ошибках и некомпетентности. Но суть в том, что глупо пытаться побороть время. Если у вас проблемы с продажами, это не вина блогеров. Я не принимаю все эти высказывания на свой счет, потому что не считаю себя блогером: я никогда специально не наряжалась, чтобы меня фотографировали у входа на показы. Я всегда одевалась ярко, просто раньше меня просили попозировать для street style. Вещи, которые бренды дают мне, чтобы я «выгуляла» их на неделях моды, – это 10% того, что я ношу. Так что на подобные обвинения мне все равно, но мне кажется, вся эта ситуация выставляет индустрию не в лучшем свете. Устраивать такие полемики – полная чушь. Вы не можете повернуть время вспять и противостоять новым способам коммуникации между брендами и их клиентами.

Вы можете только принять их.

Верно, принять или выйти из гонки.

Мода – это инструмент, который помогает нам получать удовольствие от жизни

Какой лучший совет касательно стиля, который вы когда-либо получали?

Возможно, прозвучит банально, но это действительно лучший совет: будьте собой, насколько это возможно, не бойтесь выражать себя и носить то, что вам нравится, даже если это выглядит дико. Мода – это инструмент, который помогает нам получать удовольствие от жизни.

И последний вопрос. Я заметила, что во время недель моды вы почти всегда носите каблуки, – неужели вы не устаете?

Ой, да ведь я не так много времени хожу пешком. Перемещаюсь между показами на машине, а пока еду, переобуваюсь во что-то более удобное.

Ах, так вот в чем секрет!