Николь Кидман: «Я сильно привязываюсь к тем, кого люблю»

Актриса и амбассадор компании Omega – о путешествиях, своей семье и о том, что общего у актера и часового мастера.

Николь Кидман в представлении не нуждается: одна из самых востребованных голливудских актрис, обладательница трех премий «Оскар», красивейшая женщина, которая в свои почти 50 лет сможет дать фору любой молоденькой старлетке. С 2012 года Кидман официально представляет часы Omega – компании, которая успела зарекомендовать себя как одного из лучших производителей часов, в руках которого этот аксессуар превращается в настоящее произведение искусства. Несколько дней назад Кидман прилетела в Пекин со специальным визитом – чтобы своими глазами увидеть выставку Omega, посвященную истории женских часов марки, и принять участие в презентации первой модели женских часов Master Chronometer. В специальном интервью для TheSymbol.ru актриса рассказала о своих продолжительных отношениях с Omega, о своих чувствах после возвращения на театральную сцену и том, какое значение имеют для нее часы.

Мы встречались здесь, в Пекине, в 2010 году на презентации нашей новой коллекции легендарных часов Ladymatic, и вот вы снова посетили этот город. Какие у вас впечатления от него, и каково это быть свидетелем нового яркого этапа истории марки?

Не могу поверить, что прошло уже 6 лет. Время летит так быстро. Мне приятно быть частью Omega. Я очень горжусь своей ролью амбассадора марки, в которую я верю и которая на протяжении этих лет выросла до, пожалуй, крупнейшего производителя часов в мире. Это выдающееся достижение бренда, и я ценю то, что могу принять в этом участие. Я объехала весь мир и рада снова посетить Китай, в особенности Пекин. Этот новый этап истории марки говорит о многом, а именно о ее популярности, долголетии, целеустремленности и преданности делу.

Вы были где-нибудь еще в Китае, кроме больших городов?

Да, очень часто приезжала в Китай. Китайская культура долгое время была частью моей жизни, так как мое детство прошло в Австралии и у меня были друзья из Китая, с которыми я училась в школе. Поэтому эта страна действительно близка мне. Я возвращаюсь сюда потому, что мне здесь нравится, и люди здесь относятся ко мне с симпатией. Мне кажется, я хорошо понимаю ценности китайской культуры и народа. Семья, дети, уважение к старшему поколению являются, пожалуй, самой большой ценностью в Китае. Это основа всего образа жизни этой страны, основа почитания семьи.

Omega гордится своей историей производства женских часов. Будучи амбассадором марки, расскажите, какой этап ее истории запомнился вам больше всего?

Марка Omega организовала особенную экспозицию, в которой представлены часы всех этапов ее истории. История марки и ее достижения впечатляют. Моя любимая серия часов – Art Deco. Поражает высокое мастерство и точность изготовления часов, созданных в 1930-е и 1940-е годы. У меня есть несколько таких часов; это произведения искусства. Мне кажется, лет через 40 люди будут также смотреть на современные часы и восторгаться ими. Я думаю, женщины носят часы не только из практических соображений, но также хотят, чтобы они служили украшением. Хочется, чтобы их замечали и восторгались их красотой и элегантностью. Часы Omega именно такие.

Вы когда-нибудь видели, как производятся часы Omega? Чем вас больше всего впечатлил процесс производства?

Да, видела. Самое впечатляющее – это миниатюрный размер часов. Любителей часов восхищает высочайшая точность деталей часовых механизмов, точность их изготовления. Все это очень сложно. Но Omega преуспела в часовом искусстве. Поразительно искусная работа, красота и мастерство исполнения всегда безмерно меня впечатляли.

У вас есть любимые часы Omega?

У меня так много часов этой марки. Я даже носила мужские часы. Мне кажется, это классно. Мне нравится модель Ladymatic, потому что я представляла эту коллекцию. Я ношу эти часы каждый день. Они всегда привлекают к себе взгляды. Конечно, это моя самая любимая модель.

Женщины носят часы не только из практических соображений, но и в качестве украшения

Вы были почетным гостем на нашей экспозиции «Her Time» («Ее время») в Милане, которая после побывала в Москве и открывается в Шанхае. Какие у вас мысли по этому поводу?

Я надеюсь, экспозиция приедет и в Соединенные Штаты. История Omega настолько впечатляющая. Познакомившись с ней, понимаешь и ценности бренда. О выдающейся истории марки свидетельствует и то, что она являлась официальным хронометристом Олимпийских игр.

Что вас больше всего впечатлило в часах, представленных на экспозиции?

То, как современно выглядят даже модели, созданные много лет назад. И то, какую поддержку они давали женщине. А еще фотографии женщин, участвовавших в рекламных кампаниях. Мне показалось, это современные часы. Даже в то время они наделяли женщин силой. Очевидно, я говорю это еще и из «политических» мотивов. Omega безвозмездно поддерживала и поддерживает меня, а также организацию «ООН-Женщины». Кроме того, марка выступает за права женщин во всем мире.

Как бы вы описали свой стиль?

Я думаю, на протяжении лет он менялся. В юности я уделяла моде намного больше внимания. К настоящему времени у меня сформировался свой стиль. Я бы назвала его классическим с «изюминкой». Но иногда я могу позволить себе выглядеть экстравагантно.

Насколько для вас важны часы как часть образа?

Я люблю носить элегантные часы, такие как Ladymatic, с чем-то простым, например, с футболкой. Мне также нравится надевать их в торжественных случаях. Как я уже говорила, часы – это ювелирное украшение. Они так же преображают ваш образ, как необычные туфли или красивое колье. Люди всегда восхищаются моими часами, они – часть моего образа.

В юности я уделяла моде намного больше внимания

Какие характеристики привлекают вас в часах или ювелирном изделии?

Мне нравятся элегантные вещи, но не показные. Я предпочитаю утонченность с некоторой особенностью. Это как раз то, что привлекает меня в часах Omega.

Какие общие качества у актера и часового мастера?

Я думаю, внимание к деталям. Для выступления актеру нужно запоминать детали, и часовому мастеру требуется внимание к деталям. Детали и их сочетание важны. Они делают великолепной игру актера. То же самое можно сказать применительно к часам.

Вы ощущали прилив энергии во время игры на сцене, и отличается ли это ощущение от того, когда снимается фильм?

Я играла на сцене в Лондоне в прошлом году и снова влюбилась в театр. До этого я играла в театре 17 лет назад, и вдруг я снова очутилась на сцене. Я испытывала ужасное волнение. Но когда я начала играть, ощутила себя в знакомой стихии, и мне это понравилось. Мне также повезло, что я смогла заняться продюсерской работой в недавнем времени. Я только что закончила продюсирование сериала для компании HBO с Риз Уизерспун в главной роли. Эта работа доставила мне невероятное удовольствие. Сериал получился великолепный. Но я по-прежнему крайне непредсказуемый человек в своем выборе. Сейчас я снимаю фильм совместно с режиссером из Греции, и это мне тоже нравится. Я общаюсь с разными режиссерами, с людьми разных национальностей. Также вышел снятый в Австралии фильм «Лев» с моим участием. Это действительно захватывающая и красивая история. Так что, я думаю, прилив энергии чувствуешь и когда играешь на сцене, и когда снимаешься в фильме. Иногда непосредственность игры актеров на сцене невероятно завораживает. Когда я была на кинофестивале в Торонто с фильмом «Лев», меня потрясло то, что люди вставали и аплодировали, и не могли сдержать слез.

А если в зрительном зале зазвонит чей-нибудь телефон?

Как ни странно, я никогда не замечаю этого, потому что очень сильно увлечена игрой. Я играла в большом театре в Вест-Энде, там не слышно звуков из зала. Техника теперь – часть нашей жизни, и я не имею ничего против нее. Но я понимаю актеров, которых это приводит в ярость, так как это отвлекает от процесса игры. К счастью, я могу как бы абстрагироваться, и ничего не замечаю, пока не выйду из этого состояния.

Вы упомянули работу в качестве кинопродюсера. Вам нравится иногда работать за кулисами?

Я работала со своими друзьями. Моими коллегами были мои подруги. У меня есть партнер-продюсер, с которым мы сотрудничаем уже много лет. Для меня очень важна преданность. Большинство людей, с которыми я работаю, – мои друзья или те, кого я очень давно знаю. Мне нравится помогать режиссеру планировать и организовывать съемки, потому что я знаю, как это делать, не тратя лишних денег. Я знаю, как устроить просмотр или договориться с автором. Сериал, который мы снимали для HBO, называется «Большая маленькая ложь». Я встретилась с автором – австралийкой Лианой Мориарти, и мы – я и Риз Уизерспун – обсудили сценарий, все детали от начала до конца. Потрясающе, когда видишь, как проект зарождается, развивается, реализуется. Люблю давать рождение чему-то. Но это не так больно, как роды... (смеется)... и не так радостно.

Как вы проводите свободное время на съемках фильма?

Все свободное время я провожу с мужем и детьми. Я летаю каждый день туда и обратно между Цинциннати и Нэшвиллом. Улетаю утром и прилетаю обратно вечером. Меня спрашивают: «Зачем ты так делаешь? Просто переночуй там и не напрягайся». Я отвечаю: «Нет, я получаю удовольствие и силы, общаясь с семьей». Я лучше потрачу немного больше времени на дорогу, чем буду ночевать в отеле одна, зная, что я могла бы быть с ними. Я сильно привязываюсь к тем, кого люблю.

Какой самый большой подарок вам преподнесло время?

Я как раз недавно об этом говорила. Время имеет большую ценность, и нам следует осознать, что нам даровали время и жизнь. Я ощутила это сейчас, на данном этапе жизни. Я говорю себе: «Я так счастлива, что у меня есть еще время здесь». Я очень ценю это и не воспринимаю как что-либо само собой разумеющееся.