На все руки

Дженнифер Гарнер, «лицо» линии аксессуаров Max Mara, рассказала Даше Веледеевой о сумке JBag, фитнесе в пять утра и преимуществах ролей второго плана.
На все руки

В одном интервью вы сказали, что относитесь к моде прагматично. Сотрудничество с Max Mara соответствует такому подходу?

Скажу вам вот что: когда мне было 23 года и я только начинала актерскую карьеру в Нью-Йорке, а параллельно работала в ресторане и откладывала часть зарплаты на наряды для кастингов, то всегда ходила в магазины этого бренда. Потому что знала: там я найду качественную красивую одежду, которая никогда не выйдет из моды, долго прослужит и будет сочетаться с другими вещами. И сейчас, спустя 20 лет, ничего не изменилось. Взять хотя бы бежевое пальто Max Mara, которое я купила 10 лет назад, – оно до сих пор отлично на мне смотрится!

А как вы выбираете наряды для красной дорожки? Принимаете решение в последний момент или продумываете образ заранее?

Бывает, ты уже все решила, а потом, за пару часов до выхода, видишь новое платье и влюбляешься! Вообще обычно я советуюсь с профессионалами – собирается целый комитет. Но, конечно, у меня есть право вето. Мой главный критерий прост: я не должна ощущать себя так, будто на мне какой-то театральный костюм, поэтому вы вряд ли увидите меня в платье с перьями. Хотя сейчас я уже легче рискую, чем раньше, да и в целом мода меня пугает гораздо меньше – спасибо всем замечательным дизайнерам, с которыми мне довелось познакомиться. Тем не менее, я отвергаю огромное количество нарядов еще на раннем этапе. А в итоге мне почему-то все равно достается самое неудобное платье, в котором трудно ходить. (Смеется.)

А с мужем советуетесь (муж Гарнер – актер Бен Аффлек. – Прим. ред.)?

Если он входит в комнату, когда я примеряю платья, спрашиваю, какое ему больше нравится. Но, конечно, не всегда следую его советам – у меня, знаете ли, своя голова на плечах!

На первом месте у меня дети – для них время находится всегда

Что вы больше любите – туфли или сумки?

Я не фанатка туфель – от них болят ноги! Так что сумки.

У вас их много? Часто их меняете или верны какой-то одной?

Я предпочитаю сумки «с историей». Смотришь и вспоминаешь: вот эту я носила в прошлом году, эту – 10 лет назад... Конечно, приятно, когда есть выбор, но я вполне могу обойтись и одной сумкой. Скажем, JBag от Max Mara – она мне ужасно нравится. Она невероятно удобная: вчера я с ней летела и уместила айпад, кошелек, очки, снэки, зубную щетку и еще кучу всего.В то же время это не какой-то огромный баул – нужную вещь не приходится долго искать.

Как осуществлялось ваше сотрудничество? Вы сразу утвердили дизайн или делали замечания по ходу работы?

Мы сразу оговорили, что для меня важно: больше всего я ценю вещи, которые смогу передать по наследству дочкам (у Дженнифер и Бена трое детей: две дочери и сын. – Прим. ред.). Кстати, кое-что я уже для них запасла! Все это хранится в специальном сундуке: то, что мне очень нравится, откладываю для дочек.

А они уже меряют «приданое»?

Туфли – да. По-моему, им кажется нормальным, что мама все время носит каблуки и вечерние платья. Они любят, когда мы наряжаемся на мероприятия.

А в разработке ваших костюмов для кино участвуете?

Конечно. Вообще художники по костюмам – невероятно важные люди для любого актера: именно они помогают раскрыть образ. Я очень серьезно отношусь к этому и предпочитаю работать с проверенными людьми. Например, со Сьюзи ДеСанто мы сотрудничали в шести-семи фильмах: она читает мои мысли и продумывает все до мелочей. В идеале гардероб героини должен меняться по ходу действия, как и она сама, ведь это отражение ее личности. Кстати, на днях я начала сниматься в новом фильме, где играю глубоко беременную женщину из Нью-Джерси: у нее уже есть дети, денег в обрез, так что о нарядах она не задумывается. Ее гардероб будет состоять в основном из стандартной одежды для беременных, купленной в Old Navy. Но даже в этом случае костюмеры подбирают все вещи очень тщательно.

Раз уж речь зашла о новых проектах: у вас есть роль мечты?

Мы сейчас покупаем права на одну книгу – пока не могу сказать, как она называется, но там отличная женская роль. Надеюсь, мне доведется ее сыграть. Правда, это будет нелегко: после возвращения из декрета я в основном выбираю персонажей второго плана, чтобы чаще бывать дома, а тут на моей героине держится весь фильм. Так что, видимо, придется подождать со съемками, пока дети не подрастут и не пойдут в школу. А еще я до сих пор мечтаю сняться в мюзикле – в детстве я часто играла в таких постановках на сцене, а вот в кино пока, увы, не довелось. А хочется просто жутко.

Как вы все успеваете?

Я об этом особо не задумываюсь – живу одним днем, максимум неделей. Скажем, сейчас я работаю и не могу встречаться с подружками так часто, как хотелось бы. Приходится как-то изворачиваться. Например, я говорю им: приезжайте ко мне, позанимаемся вместе фитнесом и заодно поболтаем. Правда, я тренируюсь в 5:30 утра, но мы выпьем кофе, и потом вам не придется идти на спорт днем...

Выбирая наряд для ковровой дорожки, я не всегда следую советам Бена – у меня, знаете ли, своя голова на плечах!

Дженнифер, вы что, действительно встаете в пять утра?

Да, но меня это не напрягает. Или, например, приглашаю подруг к себе, когда мне делают макияж и прическу... В общем, ищу какие-то лазейки. Но, конечно, на первом месте у меня дети – для них время находится всегда. Скажем, между проектом, в котором я недавно закончила сниматься, и следующим моим фильмом можно было сыграть еще в одном, но я отказалась. Как бы мне ни нравился сценарий, я понимала, что должна быть дома. Дети помогают четко расставить приоритеты: это я делать могу, а это уже нет.

Вы принимаете подобные решения вместе с Беном?

Да, мы постоянно говорим о наших планах и сверяем календари!