Молодое дарование Станислава Постнова – о балете, диетах и зависти

Специальная съемка и видео для TheSymbol.ru.

Станиславе Постновой всего 18 лет, а ее уже прочат большое будущее. В этом году юная балерина заканчивает Московскую государственную академию хореографии, без устали готовит собственные проекты и снимается в глянцевых журналах. При этом у нее хватает сил вести Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), на который подписаны больше ста тысяч человек, и рисовать картины. Мы встретились со Станиславой и разузнали, как на самом деле живут балерины, а главное – что нам ждать от от начинающей свою карьеру выпускнице Академии в будущем.

Расскажите, как вы пришли в балет?

Изначально это был не мой выбор, а скорее решение моих родителей. Естественно, вряд ли в 3 года ребенок может самостоятельно выбрать свою профессию. Да и сами родители тогда не думали, что все закончится так серьезно. У меня не балетная семья, поэтому никто не хотел делать из меня профессиональную балерину. И вот однажды, через полгода занятий, мы с родителями пошли на балет «Щелкунчик», и, к их удивлению, действие на сцене так меня заворожило, что тогда все поняли – из этого что-то получится.

Получается, что всю жизнь вы учитесь и танцуете. С какими трудностями вам приходится сталкиваться во время обучения?

В целом, это скорее трудности нашей профессии. В первую очередь, тяжело морально, потому что нужно иметь невероятную силу воли. Например, когда у тебя спектакль вечером, ты можешь закончить в 11 часов. Пока смоешь грим, снимешь костюм и приедешь домой – время уже около часа ночи, а завтра тебе нужно идти на класс и продолжать работать дальше как ни в чем не бывало. Многим не хватает какого-то внутреннего стержня и силы воли, чтобы не останавливаться.

Судя по всему, вам хватает! Вы же отличница, наверняка вам все завидуют. Какие у вас отношения с девочками внутри академии?

Я не ищу себе ни в академии, ни вообще в этой профессии ни друзей, ни врагов. Я стараюсь со всеми общаться ровно. Безусловно, встречаются люди добрые и понимающие, которые умеют дружить и, несмотря на то, что мы в одной профессии, они не завидуют. Часто встречаются люди совершенно противоположные. Просто лично я стараюсь держаться от них подальше.

А что по поводу диеты? Есть же всякие страшилки, что многие девочки перед контрольным взвешиванием изводят себя голодом. Это правда?

Да, правда – есть взвешивание два раза в год. Конечно, если ты входишь в таблицу весов, это приятно, но если ты хорошо выглядишь, у тебя хорошая мускулатура, то вес не столь важен. Не берусь говорить за остальных, но могу судить по себе – если ты каждый день работаешь, ограничивать себя не приходится. Даже наоборот – от недоедания не будет никаких сил

Многим не хватает внутреннего стержня и силы воли, чтобы не останавливаться

Но вы же все таки как–то следите за своим питанием? Вы часто выкладываете разные сладости в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), которые в представлении человека вне балета кажутся преступлением против фигуры.

У меня на самом деле нет какого-то специального графика еды и количества калорий, которые я должна потреблять за день, я ем интуитивно. Допустим, если хочу съесть шоколадку, то могу себе это позволить, потому что знаю – не сегодня, так завтра у меня будет тяжелая репетиция. Конечно, в приоритете у меня такие продукты, как мясо, рыба, овощи, как и у любого здорового человека, который следит за собой. Просто пытаюсь придерживаться сбалансированного питания со всеми витаминами.

А как долго обычно длятся занятия?

По расписанию учебный день начинается в 9 часов утра и заканчивается в 18.30 каждый день. В этом году у меня так каждый день и плюс к этому после 18 часов начинаются репетиции, если ты готовишься к какому-то конкурсу или проектам.

Сейчас у вас их много?

Самое главное событие этого года для всех выпускников – выпускной концерт, который будет в середине мая на сцене Большого театра. Много материала сейчас готовится для него, но я пока не хочу говорить, что это будет. Не хочется сглазить.

Как выпускнице удается быть балетной звездой социальных сетей со 110 тысячью подписчиков в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)? Вас не смущает, что столько людей следят за вашей жизнью?

На самом деле путь моего Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) довольно интересен. Когда я только зарегистрировалась в нем, мне было 14 лет, и я не имела какого-то четкого понимания того, как и для чего буду его вести. Я начала выкладывать балетные фотографии и поняла, что людям это интересно, особенно иностранцам. В общем, потихоньку я начала развивать свою страницу, и, наверное, в том году произошел пик его популярности. После того как я выложила буквально несколько видео на свою страницу в начале прошлого года, люди начали присылать столько сообщений, стали приходить сотни лайков. У меня телефон мигал просто без остановки! И меня это действительно начало пугать. У людей появился интерес ко мне, и я сама поняла, что, наверное, надо развивать свой Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Все шло постепенно – сначала 20 тысяч, потом 40, потом 80...

В соцсетях есть такая особенность – там очень много неадекватных людей, которые пишут странные вещи. Как вы это фильтруете?

Я стараюсь не обращать внимания, потому что, во-первых, это мнение каждого и ты не можешь всем нравиться. У людей может быть своя позиция, и я ее уважаю и принимаю. Критика – это всегда хорошо. Но, конечно, лучше, чтобы она была адекватной.

Если ты каждый день работаешь, ограничивать себя в еде не приходится

Вообще, для среднестатистического потребителя мир балета такой загадочный и чарующий, и довольно часто это порождает всякие вменяемые и не очень киноэкранизации. Какие мысли у вас возникают при просмотре какого-нибудь «Черного лебедя»?

В этих фильмах, разумеется, все преувеличено в сотню раз, потому что люди, которые их создают, часто не имеют понятия, что по-настоящему происходит в балетной жизни. Да, конечно, когда на экране лезут перья из спины – это красивая метафора к каким-то психологическим проблемам, которые действительно бывают у балерин на фоне стресса. Но лучше такие вещи не выносить.

Но при этом вы довольно часто используете Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) как своеобразный личный дневник. Вы хотите донести до людей какие-то свои мысли? Или зачем это все?

Я хочу, чтобы эта страница отображала мою сущность, рассказывала о моей жизни, и поэтому там есть все, что в ней происходит, и все, что для меня важно или что я просто хочу донести до остальных. Я просто это выкладываю от души.

По поводу личных переживаний и стресса. Как вы отдыхаете?

Для меня лучший способ снять стресс – это пойти и работать. Когда ты танцуешь, забываешь обо всем. Для меня это такой внутренний кайф, когда ты не думаешь ни о чем другом, просто находишься наедине с самим собой.

Неужели вы каждый день вот так без устали, с радостью ходите на тренировки?

Конечно, нет. По утрам, да еще зимой, конечно, бывает сложно заставить себя что-то делать. Когда хочу отвлечься, я рисую. Или иногда после хорошего трудового дня можно и хорошо отдохнуть – у меня есть друзья не из балетной среды, с которыми можно сходить куда-нибудь вечером. Их, конечно, немного в связи с тем, что я шесть дней в неделю нахожусь в академии, а седьмой уходит на какие-то домашние дела. Но мне нравится общаться с людьми из разных сфер, потому что от них я слышу что-то новое, черпаю вдохновение от общения, и это здорово. Самое страшное – замкнуться в себе. Нужно постоянно находиться в поиске, искать что-то новое.

То есть, помимо танцевального таланта у вас есть еще и художественные способности?

Для меня рисование – это своего рода медитация. У меня нет определенной расположенности: если сегодня я хочу пойти рисовать маслом, то пойду в студию на Патриарших. Захочу, пойду сделаю скетч. Просто в детстве я занималась еще и рисованием профессионально, а потом в 10 лет бросила. Но какие-то навыки остались.

Лучший способ снять стресс – это пойти и работать

Если бы не балет, вы бы стали художницей?

Скорее дизайнером.

Вы следите за модой? Какие дизайнеры вам нравятся?

Русские! Yanina, конечно, она бесподобная, и Татьяна Парфенова.

Возвращаясь к теме соцсетей. Знаю, теперь рано или поздно все вопросы к ним сводятся, но тем не менее – как вы относитесь к тому, что сейчас многие балетные танцоры, взять хотя бы Полунина, Роберто Болле, Диану Вишневу, являются своего рода медийными рок-звездами от мира балета? При этом есть другие талантливые балерины, как, например, Светлана Захарова, которые вообще сторонятся интернета. Как вы думаете, социальные сети не отвлекают зрителей и поклонников от реального таланта?

Я не берусь судить за тех людей, которые их не ведут, но лично мне нравится, что я могу посмотреть, что мой кумир Диана Вишнева, образно говоря, сегодня съела на завтрак. Вообще, меня привлекают именно медийные звезды мирового балета. Те, которые не зациклены только на балете. Да, надо быть очень погруженным в свою профессию, но чтобы черпать новое вдохновение, надо развиваться во всех сферах. Мне очень нравятся звезды, которые сотрудничают с модными брендами и занимаются какими-то другими вещами в искусстве. Мне кажется, это здорово, и если у человека действительно хватает таланта на все, то почему бы и нет. Зрителей очень привлекает, когда они могут купить, например, духи, созданные их любимой звездой. Ведь балет – он тоже не вечен. Балерины уходят на пенсию в 40 лет и после этого должны заниматься чем-то еще.

Вам, конечно, еще далеко до пенсии. Но тем не менее, чем бы вы хотели заниматься после балета?

Конечно, я планирую делать какие-то свои проекты. Хочу получить образование, чтобы стать балетным критиком. Я тщательно слежу за статьями, и меня это очень привлекает. Думаю, что это можно легко совмещать c работой в fashion-индустрией. Еще мне хочется попробовать себя в современной хореографии.

Вы говорите, что читаете балетную критику. Какой вам, как будущему критику, спектакль понравился в последнее время?

Последний, который меня поразил, – «Драгоценности» Баланчина в Большом театре. Я смотрела эту постановку не в первый раз. Прекрасные артисты, хороший состав, безупречные костюмы – это было потрясающе. Меня в принципе привлекает хореография Баланчина, и я сама с интересном изучаю ее, но костюмы и музыка – это тоже важно.

Вам бы хотелось уехать заграницу или танцевать в России?

Я, конечно, хочу остаться в России, потому что русский балет считается лучшим во всем мире. Первые 3-5 лет я хочу набрать базу, а затем развиваться, чтобы получить уровень выше, чем имею в своей академии. Потому что заграницей будет больше работа самой с собой, а тут я бы хотела поработать с великими педагогами.

Например, с кем?

Моя мечта – работать с Мариной Кондратьевой, педагогом Большого театра. Вторая мечта – это Людмила Ковалева, педагог Дианы Вишневой. Мне удалось с ней пообщаться, и она невероятная женщина, балерина, артистка.

У вас есть какая-нибудь балетная партия мечты?

Банально, конечно, будет сказать «Лебединое озеро», но на самом деле балет моей мечты – это еще и «Баядерка» Людвига Минкуса.

Фото и видео: Федор Битков

Стиль: Оксана Дьяченко