Иван Ургант о кризисе среднего возраста, таблетке от усталости и новогодних елках

Алексей Беляков поговорил с главным шоуменом страны и выяснил, что волнует его прямо сейчас
Стиль: ЕКАТЕРИНА ТАБАКОВА

Итак, Иван, очередные «Елки». В чем фишка этих?

Могу говорить только о наших со Светлаковым новеллах: мы позаигрывали с эстетами. Мне, например, идея с ретроелками понравилась очень, но, как выяснилось, популярностью больше пользуется наше время. Зритель хочет в кадре увидеть себя. В новом фильме у наших с Сергеем героев увеличивается количество членов семьи – и проблем.

Как раз о проблемах. В следующем году вам сорок. Признаки подступающего кризиса среднего возраста ощущаете?

Мне кажется, он раньше подступал, смыкал свои холодные пальцы на моей лебединой шее. Но я отталкиваю его локтями, отплевываюсь от него. Должен признать, что этот кризис – вещь не выдуманная.

Нет в планах что-то сменить в жизни – работу, например?

У меня в планах делать только то, что хочется и без чего я не смогу. Если однажды пойму, что спокойно могу обходиться, скажем, без телевидения, в ту же секунду это сделаю.

Хорошо. Допустим: плохое настроение, температура, но надо выходить в эфир. У вас есть какая-то волшебная таблетка?

Я мечтаю о ней! Она мне снится по ночам, эта таблетка. Снится, как я принимаю сразу штуки три, чтобы был эффект более продолжительный... К сожалению, никаких таблеток здесь нет, есть одно условие: если нравится то, что ты делаешь, то не обращаешь внимания на самочувствие и собираешься в нужный момент. Потом, видите ли, мне же не надо делать это восемь часов подряд – просто собраться к какому-то непродолжительному периоду. Ну и самое главное: на дворе XXI век! У нас уже появилась чудесная возможность заваривать зверобой, ромашку, пустырник, волчью ягоду. В общем, прибегать к инновационным методам.

Вы оканчивали гимназию при Русском музее...

Могу даже развить мысль: я какое-то время учился там.

Это сказалось на вас? Вся эта живопись во- круг. Мечтаете приобрести Кандинского?

Послушайте, что я, дурак? Конечно, мечтаю. Причем купить дешево, а потом продать дорого. Но тогда, в 15 лет, последнее, что меня волновало, это Кандинский. Есть вещи, которые приходят позже. Вот недавно такого Малевича смотрел в Русском музее, невероятного!

Вы есть в соцсетях? Не официальные страницы, а лично вы? Может, под другим именем. Данила Козловский, например, есть в фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), но скрывается под псевдонимом.

Это очень правильная мысль. Но у меня так не получилось. У меня есть инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и твиттер. Мы завели аккаунт в фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), стали всех приглашать. Сейчас там огромное количество друзей, иногда размещаю какие-то тексты, чтобы люди видели – я этим пользуюсь. Но я лишен этого удовольствия – почитать ленту, потому что большинство друзей просто не знаю. Зато я бы предложил крупным политикам подписываться на россиян и просматривать ленту круглосуточно. Понимать, чем живет народ.

Куда поедете на каникулы?

Скорее всего, сам Новый год – на европейской части суши. 2017-й, кстати, впервые за много лет встречал не в России. Чудовищно! Этот белый снег вокруг, эта качественная еда, эти приветливые люди... Ужасно!

Но декабрь пугает? Корпоративы...

Пугал лет десять назад, страшный был месяц. К счастью, все выровнялось в моей жизни.

То есть приглашают меньше?

Есть еще щедрые, хлебосольные люди, которые так и рвутся вложить в мои распахнутые теплые ладони... хотел сказать: портреты американских президентов, но нет! Зачем мне наличка, я же работаю по безналу. И плачу налоги! Это я уточнил на тот случай, если ваш журнал вдруг окажется, как говорится, не на том маникюрном столике.

Полную версию интервью читайте в декабрьском номере The Symbol (уже в продаже).