Нужны ли материнские жертвы и кто такой бебиситтер: как воспитывают детей сегодня

Отвечают Людмила Петрановская, Федор Катасонов и Екатерина Кронгауз
The Symbol Kids октябрь 2017
The Symbol Kids октябрь 2017
Фото: АНТОН ЗЕМЛЯНОЙ Стиль: ЕКАТЕРИНА ТАБАКОВА
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примерно каждые десять лет ориентиры в вопросах воспитания меняются. И когда идолов прошлого вроде доктора Спока свергают с пьедестала, на их место немедленно встают новые. Так от древнего культа мужчин в семье пришли к теории привязанности, а лечение кровопусканием заменила доказательная медицина. И, конечно, никто уже не считает, что мама должна забыть о себе до совершеннолетия детей: оказалось, что с помощью бебиситтеров она может продолжать жить активно – и ребенок от этого не пострадает. О том, что значит сегодня быть родителем, The Symbol поговорил с теми, кто как раз и создает новые ориентиры.​

Людмила Петрановская, психолог, автор книг о теории привязанности

О теории привязанности

Значение термина «привязанность» до конца понимают даже не все психологи. Эта теория не про то, что дети растут, как трава у дороги. Она про защиту и заботу. И про то, что ребенку нужно много внимания со стороны взрослого. Пока теория не является мейнстримом – к сожалению, до сих пор популярна другая – о необходимости «формировать» малыша и бороться с его «плохими» проявлениями. Эдакого восприятия ребенка как мешка, наполненного сплошь дурными порывами, и если все эти побеги не обрубать, то вырастет черт знает что и всем отравит жизнь. За этим стоит страх перед ребенком и приписывание ему своих проблем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О задачах родителя

Они очень простые – защита и забота. Сначала максимальные, когда мы делаем за ребенка буквально все: кормим, купаем, передвигаем в пространстве. Со временем они трансформируются и уходят на более тонкий уровень: мы даем советы, разговариваем, обучаем. Таким образом мы растим человека, способного позаботиться о себе и об окружающих самостоятельно.

О современных родителях

В последнее время родители стали чаще думать, как вести себя, анализировать, рассуждать. Появилась осознанность – большинство задает себе вопрос: «То, что мы делаем, – правильно или нет?» Но есть и обратная сторона – перфекционизм. Родители считают, если все-все делают правильно, то гарантированно получат нужный результат. Предыдущее поколение думало, что добьется эффекта, если будет наказывать и запрещать. А нынешнее – что должно правильно любить. И боюсь, многих ждет разочарование: так это не работает. Дети – отдельные люди и принимают отдельные решения. Нельзя вообще ожидать, что кто-то выйдет из точки А – твоих объятий – и по проложенной тобой траектории окажется в точке Б. Можно ребенка просто любить и помогать ему встать на ноги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Екатерина Кронгауз, основатель сервиса по поиску бебиситтеров Kidsout

О материнских «жертвах»

Мамы разрешили себе не жертвовать интересами после рождения ребенка, наверное, в нулевых. Люди перестали бороться за выживание и задумались о развлечениях. Тогда же появились места, где комфортно и приятно проводить время с детьми. Интересно то, что сейчас парадигма «родила – сиди дома и жертвуй собой» сменилась ровно противоположной: «Давай вставай! Ничего не изменилось! Нечего дома сидеть!» А молодая мама, может быть, и полежала бы с удовольствием на диване с ребенком в обнимку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О проекте Kidsout

Он возник из собственной потребности. С первым спокойным ребенком я легко ходила всюду. Второй совершенно не был «светским». Появилась мысль: нужен кто-то милый и веселый, чтобы мог иногда оставаться с малышом, пока меня нет, отвечать за его безопасность. Но не полноценная няня, которая мне не была нужна. Такого человека мы нашли. И стало очевидно, что дело востребованное. Так родился сервис Kidsout, позволяющий вызвать бебиситтера в любое удобное время и место.

О том, чем бебиситтер отличается от няни

Бебиситтер – не профессия. Этот человек не воспитывает детей, а играет с ними и весело проводит время. В выигрыше все: ребенок получает чем-то увлеченного интересного взрослого и досуг, ситтер – заработок, а родители – свободное время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О критике

Главный аргумент критиков нашего проекта – вы предлагаете пустить в дом чужого человека. Но это совсем не так. Все наши ситтеры согласны на бесплатное знакомство. Человек может приехать к вам домой, в кафе, на площадку. Можно несколько раз проводить встречи с ребенком в вашем присутствии (я сама так делала) и убедиться, что они поладили. Просить любые документы, заключать любой договор. Мы всегда подчеркиваем, что оставлять ребенка с ситтером стоит, только если вы полностью доверяете последнему. А что для этого нужно, каждый решает для себя сам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Федор Катасонов, педиатр Центра врожденной патологии клиники GMS

О доказательной медицине

Классическая медицина прошлых веков основывается на опыте и мнениях, которые на поверку зачастую оказываются ошибочными. Современная же ищет доказательства эффективности любого метода лечения. Дело в том, что многие вещи в теории выглядят стройно и красиво: например, слушая какого-нибудь профессора, мы практически видим, как под влиянием «иммуномодуляторов» вырабатываются волшебные интерфероны – и бегут-бегут спасать нас от вирусов. Но вся эта «красота» разбивается о реальность. Доказательная медицина не строит теорий, она просто проверяет, что работает, а что нет. Классический пример из прошлого – кровопускание, которое веками практиковали во всем мире и которое убило немало пациентов, включая первого президента США. И только серия исследований показала вред методики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Об отношениях врач-пациент

В государственной поликлинике у врача нет времени: за 10–15 минут, отведенных на осмотр, создать отношения невозможно. У меня есть такая роскошь, как время, и я могу выстроить с пациентом партнерские отношения. Так что в основном занимаюсь успокоением родителей, потому что зачастую детям лечение не нужно, они сами прекрасно выздоравливают. То же и с лекарствами: я не назначаю их по принципу «хуже не будет». Это может привести к формированию паттерна больного ребенка, который чувствует себя нездоровым, когда это не так, и ждет лечения. Мой метод – донести до родителей, почему надо оставить малыша в покое.

О естественном родительстве

Один из минусов естественного родительства – сильная привязанность ребенка. Я не люблю бесконечный совместный сон, грудь по любому поводу и так далее. Малышу надо дать личное пространство, чтобы он научился самостоятельно стабилизировать себя. Да и вообще: ребенку нужны фрустрации, чтобы расти. Иначе в восемь лет вы получите парня, которому будете сами завязывать шнурки и вытирать сопли. А чуть позже – инфантильного и зависимого взрослого.

О гигиене

Антигенная нагрузка для ребенка очень важна: бактерии, вирусы, грибы, пыльца растений. Организм должен научиться бороться с этим. Нужно съесть или вдохнуть какую-то гадость обязательно!