Правила этикета, о которых нужно помнить всегда

Екатерина Поклад о важных, но почему-то забытых хороших манерах
Фото: JULIA KENNEDY / TRUNK ARCHIVE
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«И зачем мне это?» – думала я, собираясь в Orator.Club на занятия по этикету – или, как гласит их официальное название, «Невербальные формы статусного поведения». Ведь в расписании редактора культуры не значатся ни светские white tie рауты, ни подписание миллионных контрактов, ни прочие эпизоды, требующие этого самого «статусного поведения». Максимум – открытие выставки, да и оно будет с дресс-кодом smart casual. Но любопытство перевесило – и оказалось, что вышеупомянутый «статус» совсем не про строчку в трудовой. Он про внутреннее ощущение и, если хотите, воспитание, которое не идет в подарок с отдельным кабинетом. На удивление, мы с вами совсем забыли про манеры. Не согласны? Вспомните, когда последний раз позволяли себе опоздать на встречу. Вот-вот. Нам есть над чем работать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Приходя вовремя, я избавляю себя от унизительной процедуры просить прощения» – эту цитату приписывают Биллу Гейтсу, и она мне очень нравится, – начинает наш разговор об украденном времени Алена Гиль, специалист по этикету и одна из наставниц Orator.Club. – Конечно, есть люди, которых можно ждать до следующей пятницы. Но и те, кого нельзя не ждать, тоже должны понимать, что именно они сообщают своим опозданием». Тут я вспомнила, как моя коллега однажды прождала известную галеристку без преувеличения пять часов. На этом ее терпение иссякло – и материал в итоге не состоялся. Жалеет ли об этом сама непунктуальная героиня? Сложно сказать. Но редакция The Symbol на второй такой эксперимент вряд ли решится. Допустим, тайминг соблюден. Где искать следующий подвох? Там же, где ваш смартфон. Сегодня редко, от слова «совсем», встретишь собеседника, который переворачивает гаджет экраном вниз и только в случае непрекращающейся вибрации обращает на него внимание. Скорее всего, за встречу вы не раз утыкаетесь в ленту приходящих уведомлений и пугаетесь громкого рингтона (спасибо еще, если не Despacito).

В идеале айфон, пусть и в самом модном чехле, нужно убирать с поля зрения, подчеркивая этим, что все ваше внимание отдано собеседнику.

«Помните, что преимущество всегда у человека, который перед вами в офлайне, – говорит Алена. – Находясь же по другую сторону провода, держите в уме негласное правило: если мы звоним в рабочее время мужчине, этикет предписывает три- четыре гудка. Женщинам можно на два больше – закладываем время на поиск трубки».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другая история, связанная со звонками и сообщениями, – их уместность и очередность. Лично мне часто отправляют имейл, затем пишут в вотсапе, фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и, если через десять минут я не реагирую, звонят. И скорее всего речь пойдет о только что отправленном пресс-релизе, который я должна немедленно изучить. «На самом деле нет четких правил, что можно, например, отправлять исключительно смс и никак не вотсап, – объясняет Гиль. – Важно трезво оценить ситуацию и человека, с которым нужно связаться. Если центениал быстро ответит в мессенджере, то его более консервативный антагонист такой способ коммуникации может принять за проявление ужасного непрофессионализма».

Отдельный жанр – голосовые сообщения. Вашу пятиминутную аудиозапись с кучей подробностей не только неудобно слушать в присутствии коллег, но и невозможно использовать в деловой переписке.

«Сложные концепции лучше представлять лично: следя за реакцией, рисуя схемы и попутно отвечая на вопросы», – подтверждают мою собственную мысль авторы книги «Новые правила деловой переписки». Как-то раз моей коллеге в разгар рабочего дня от пиарщицы, замечу – не подруги, пришло голосовое сообщение следующего содержания: «Дорогая, я сейчас на маникюре, но хочу обсудить...» Как-то и обсуждать уже ничего не хочется, верно? Наконец, еще один камень всеобщего преткновения – социальные сети. Хочешь или нет, а порой попадаешь на профили (спасибо рекомендациям инстаграма (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)) знакомых по переписке, с которыми дальше «вы» за пятилетнее общение не продвинулась, и наблюдаешь там вечеринки с жаркими поцелуями, ведрами шампанского и танцами на столе. Нет, я не ханжа – просто странно видеть гендиректора крупного холдинга Марию Степановну скандирующей «Одиночество – сволочь» в караоке. Как показывают печальные истории последних месяцев, все, что мы пишем или выкладываем во всемирную паутину, никуда не исчезает. Один скриншот опрометчивой открытки – и ваша карьера под угрозой. Слитая переписка – и годы выстраивания отношений насмарку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошие манеры должны быть под боком круглосуточно, оф- и онлайн. «Этикет – это ведь и безопасность, и эффективность, – подсказывает Алена Гиль. – Алгоритмы поведения исторически сложились подобным образом не просто так». От себя добавлю: самый верный способ не попасть впросак – представить, что у вас самих вызывает неудобство и даже раздражение. Когда вы чувствуете неуважение в свой адрес? И все пришедшее на ум просто вычеркнуть из списка собственных привычек. Как говорили еще в XVIII веке: «Хорошие манеры – лучшая защита от плохих манер тех, кто вас окружает».