Поиск
6 марта 2017

Гастрономический фестиваль IKRA в Сочи

Массимо Боттура, Владимир Мухин, Маргарита Пушкина

Ксения Тараканова и Владимир Мухин
Ксения Тараканова и Владимир Мухин

В начале марта Сочи превратился в гастрономическую столицу России — здесь прошел первый международный фуд-фестиваль IKRA. На горный курорт Роза Хутор, доставшийся нам в наследство от Олимпиады-2014, свезли ведущих шефов мира: Массимо Боттуру, чей ресторан Osteria Francescana возглавляет список The World`s 50 Best Restaurants — 2016, лучшую женщину-шефа в мире Ану Рош, Норберта Нидеркофлера, основавшего альпийский гастрофестиваль Care's, и других. К ним присоединились российские коллеги. Среди прочих — Владимир Мухин из White Rabbit, Дмитрий Зотов и основатель питерского Duo Gastrobar Дмитрий Блинов.

Открыли фестиваль российские шефы — «русским ужином», показавшим гостям перерожденную отечественную гастрономию. Следующие три дня приглашенные шефы подавали гостям свои самые показательные блюда. Чилиец Родольфо Гузман приготовил свои фирменные «камни» — настоящие булыжники, запеченные в фасоли и чернилах каракатицы. Петербуржец Дмитрий Блинов, любитель доступных продуктов, редко пользующихся популярностью в гастрономии, запек сельдерей и свиную голову. Все шефы готовили бок о бок друг с другом в четыре руки, за исключением главного героя фестиваля — обладателя трех звезд Michelin Массимо Боттуры.

Подготовка к вечерним ужинам не помешала каждому шефу провести часовой мастер-класс. Владимир Мухин рассказал, как отыскать национальный код в современной кухне, Анатолий Казаков поведал о месте российских брендов в гастрономии, а женщина-шеф № 1 Ана Рош — о том, почему сердце, да еще и сырое, — один из лучших продуктов.

Владимир Мухин


В перерывах между утренней теорией и вечерней гастропрактикой гости фестиваля могли опробовать лыжные трассы и скоротать время за коктейлем Beluga Hunting в après-ski-зонах под диджей-сеты Марка Щедрина, Кирилла Иванова из «СБПЧ», DJ Timofey и DJ Valdis. А Nespresso организовывала вечеринку, на которой гостям были предложены коктейли на основе блендов из профессиональной коллекции кофе Гран Крю.

Среди высокогорных любителей гастрономии были замечены Маргарита Пушкина, Геннадий Йозефавичус, Игорь Губернский, Борис и Ирина Зарьковы, Ксения Тараканова, Юлия Чернова, Анна Ивченко, Полина Арестова, Даша Яструбицкая и другие гости фестиваля.

Массимо Боттура
Юлия Чернова
Джанкарло Морелли
Владимир Мухин
Геннадий Йозефавичус
Анна Ивченко
Ирина Зарькова
Питер Пазлл
Родольфо Гузман
Маргарита Пушкина
Ана Рош
Виталий Истомин, Артем Лосев и Владимир Мухин
Дмитрий Зотов и Анатолий Казаков
Кирилл Иванов
Тимофей Смирнов
Даша Яструбицкая
Борис Зарьков и Ксения Тараканова