Поиск
11 декабря 2014

Три ресторана, в которые нужно пойти прямо сейчас

Редактор отдела культуры Маруся Соколова — о трех московских гастрономических маршрутах, игнорировать которые решительно невозможно.
Три ресторана, в которые нужно пойти прямо сейчас
  • Фото: Александр Платонов
  • Текст: Мария Белоковыльская

Bistrot

Bistrot — брат-близнец ресторана на итальянском курорте Форте-дей-Марми. В 2007 году в Большом Саввинском переулке его открыли режиссер Федор Бондарчук и ресторатор Кирилл Гусев. С тех пор мы все приходим сюда, чтобы даже в самый хмурый месяц в году почувствовать себя немножко в Тоскане. Камин, лампы с абажурами, плетеные кресла и итальянская еда этому способствуют как нельзя лучше. До 14 декабря, спасаясь от непогоды, сюда нужно заглянуть не только за пиццей и морепродуктами, но и за новым гастрономическим меню от Морено Чедрони. Чедрони называют авангардистом среди итальянских поваров, а его эксперименты уже принесли ему 2 звезды Michelin. Специально для Bistrot он придумал меню на основе гватемальского рома.

Гастрономический сет от Морено Чедрони (действует до 14 декабря в сети «Ресторанный Синдикат») включает в себя теплое карпаччо из сибаса с пюре из лайма, рома и соусом из рукколы (650 рублей), филе говядины, маринованное в соусе из черного чеснока, черного шоколада, апельсина и фенхеля (1250 рублей), филе тунца, маринованное в соусе, черного чеснока, черного шоколада, апельсина (1250 рублей), мороженое c джемом из ананаса и охлажденным кокосовым ликером (400 рублей). Стоимость сета — 2300 рублей.

Адрес: Большой Саввинский пер., 12, стр. 2

+7 (499) 248 40 45

«Бабель»

Ресторан одесской кухни «Бабель» открылся всего лишь этим летом. Но теперь, если меня спрашивают, куда пойти, чтобы как у мамы дома, я отправляю всех сюда. Во‑первых, несмотря на то, что кухня здесь домашняя одесская, внутри все крайне элегантно. Никаких декоративных шуточек на эту тему. Во‑вторых, шефу «Бабеля» Алене Комар удалось конвертировать все эти нефотогеничные оливье, борщ, котлеты и прочий холодец в инстаграм-формат. Это мы с вами знаем, что нет ничего вкуснее тазика вчерашнего заветренного оливье на утро, а вот, например, иностранцу или какому-нибудь фуди подсунь такое — он есть не станет. И девушку на первом свидании таким не накормишь — сбежит. А в «Бабеле» все тот же вкуснейший оливье (разве что незаветренный) ровным срезом возлегает на прозрачном стекле, а из его спины, как из клумбы, тянутся стебли кресс-салата. Щучья икра покоится в стеклянной розетке на льду, а черпать ее предлагается тонким, как лист бумаги, ржаным сухариком. Вот вам еще несколько названий, чтобы раззадорить аппетит: черноморская тюлька с отварным картофелем, мясное ассорти с «Привоза», утка с яблоками, домашние котлеты, говяжьи щечки с кус-кусом, черноморская рыба — камбала, ставрида, луфарь, сарган. Еще одна причина, по которой нужно забронировать стол в «Бабеле» прямо сейчас, — это только что открывшаяся крыша: застекленная, с панорамным обзором и диджеями по выходным. Одним словом, наконец-то появился повод надеть парадное платье и каблуки, сделать прическу и отправиться таки есть форшмак с открыточным видом на Москву.

Адрес: 1-й Николощеповский пер., 6, стр. 2

+7 (499) 922 66 60

«Гараж»

Конечно, все вы наверняка ходите в Парк Горького на каток. Так вот: накатавшись и нападавшись, идите в Музей современного искусства «Гараж». Не только потому что с 21 декабря там будет проходить интерактивная выставка «Арт-эксперимент», на которой все без исключения зрители будут вовлечены в процесс создания современного искусства, но и потому, что в кафе «Гараж» теперь помимо фирменных блюд шеф-повара Дениса Калмыша появилось новое зимнее меню с акцентом на среднеазиатскую кухню. Первым делом нужно согреться: берите рыбный взвар с креветками, лемонграссом, имбирем, чили и стеблями укропа. Потом попробуйте молочного теленка с пюре из тыквы и ягодами годжи или лапшу удон с лососем гриль, стручковой фасолью и сыром тофу. Также среди новинок меню — котлеты из камчатского краба с треской, китайской капустой и соусом кимчи, вегетарианский панини с портобелло и муссом из баклажанов с кинзой. На десерт закажиет торт с ревенем, облепиховым и мятным муссами, парочку эклеров с карамельным кремом, а затем с новыми силами идите прыгать тулупы и крутить пируэты. И не падайте!

Адрес: ул. Крымский Вал, 9, стр. 45

+7 (495) 645 05 20