Поиск
14 ноября 2015

Чайных дел мастер

Нирмал Сетхия — бизнесмен и владелец крупнейшей в мире коллекции антикварных чайных предметов — рассказал Bazaar.ru о том, как ему удалось взрастить империю премиальных чаев Newby и возродить, казалось, уже позабытую чайную культуру.
Чайных дел мастер
  • Текст: Дарья Горшкова
  • Фото: Архивы пресс-служб

В московском «Метрополе» и лондонском Jumeirah Carlton Tower, в гигантском Sofitel Legend The Grand на берегу одного из каналов Амстердама и в роскошном St. Regis Abu Dhabi в Дубае — найти премиальный чай Newby сегодня можно практически в каждом динамично развивающемся уголке земли. Предприниматель и меценат Нирмал Сетхия, который взялся за реорганизацию семейной фирмы Newby в 1999 году, постепенно привел ее к зениту славы, а свой индийский чай — к постоянному присутствию в рафинированных отелях, ресторанах, универмагах и частных домах. Подлинная страсть к делу привела Newby и его лично не только к коммерческому успеху, но и к восстановлению глобального интереса к чайной культуре: в ближайших планах Нирмала Сетхии, увлеченно коллекционирующего церемониальную посуду, — показ своих сокровищ в ведущих музеях мира. В его собрании сегодня можно найти более 1500 предметов, которые позволяют охватить тысячелетия истории человечества, — от чайных пиал династии Сун (Х-ХIII вв.) и фарфоровых чайников тонкой работы Сацума до шикарных сервизов Викторианской эпохи и аксессуаров, созданных в XXI веке. О впечатляющей Chitra Collection и о том, что скрыто за восхитительными коробочками чая Newby, мы узнали из первых уст.

Нирмал Кумар Сетхия, председатель N. Sethia Group of Companies, владелец британской чайной компании Newby

Почему вам так важно было заработать первый шиллинг собственным трудом в столь раннем возрасте — в 14 лет?

Я всегда мечтал самостоятельно стоять на ногах. Это залог моего уважения к себе.

Где была расположена ваша первая чайная плантация?

На территории штата Ассам, в Индии.

Как вы ее приобрели и какие сорта выращивали?

Первый сад обошелся мне в 8 тысяч долларов США по сегодняшнему курсу. Я совершил эту сделку и занялся производством качественного листового чая.

С чего начинается история Newby?

Я занял денег для компании Newby Teas. Ltd, которая принадлежала моим племянникам, но была ликвидирована и закрыта. Тогда в 1999 году я основал Newby Teas (U.K.) Ltd без участия третьей стороны, чтобы показать, что именно неумелое руководство привело фирму к краху.

Как обычно построен ваш рабочий день? Поделитесь, пожалуйста, примерным графиком.

Я вовлечен во многие сферы, в том числе в производство рафинированного сахара, электроэнергетику, девелопмент недвижимости, производство чая, но ближе всего мне занятие благотворительностью. Newby составляет менее 1% активов N. Sethia Groups, но, поскольку мой фонд N. Sethia Foundation — единственный крупный акционер из трех, кто владеет Newby, примерно треть моего времени посвящена работе над развитием этого бренда.

Какие обязательные ежедневные ритуалы в него входят?

Я начинаю день с молитвы, продолжаю его занятиями спортом, а затем работаю допоздна, особенно если моего присутствия ожидают на важных публичных мероприятиях. Завершая все свои дела, я благодарю Бога за то, что этот день прошел, и иду спать.

С каким заблуждением относительно чая вы сталкивались чаще всего?

К сожалению, человеческая алчность в погоне за прибылью уничтожила подлинную чайную культуру. А ведь он был предназначен для людей, обладавших достаточным временем для того, чтобы оценить прекрасные вещи. Великие мастера, работавшие с металлом и керамикой, привлекались для создания редчайших произведений декоративно-прикладного искусства. Однако ввиду роста населения чайные производители изобрели пакетики: конечно же, для маскировки плохого качества. Их жажда прибыли привлекла к массовому производству низкосортных чаев, которые следовало бы описать скорее как горячий напиток под названием «чай». Настоящий чай следует оценивать согласно его качеству, а не по внешнему виду, лживой рекламе или «красивой» упаковке. Чай — это культура, а культура — не товар.

Лучший бизнес-совет, полученный вами от отца?

У меня их несколько. 1. Бери благословение у достойных. 2. Не лги для того, чтобы заработать денег. 3. Не воруй. 4. Не возомни о себе, будто ты что-то знаешь, если на самом деле это не так. Иначе ты никогда не научишься. Жизнь будет потрачена впустую.

Чем занимались представители вашего рода в XIX веке?

Мои предки — землевладельцы, раджпути Тхакур.

Какой чай пользуется наибольшим спросом у клиентов?

Самыми популярными остаются сорта «Ассам», «Эрл Грей», «Английский Завтрак», «Кан-Джанга» и «Масала».

Какой чай вы предпочитаете?

В течение всего дня меня сопровождают «Ассам», «Масала» и жасминовый чай.

Каким стандартам должен соответствовать чай, чтобы попасть в категорию эксклюзивных?

Самым важным является сохранение качества и оригинального состава. В то время как мир становится все более и более загрязненным, экономия производителей приводит к тому, что чая, упакованного по всем необходимым правилам, уже практически не найти. С момента производства до его прибытия в Европу проходит от 250 до 350 дней, и все это время чай проводит в очень плохих условиях. Свет, высокие температуры, посторонние запахи и влажность оказывают пагубное влияние на чай и разрушают его натуральный характер. Эти враги «атакуют» в тот временной промежуток, когда чай уже собран на плантации, но еще не достиг фабрики, где к тому же нет климат-контроля. Премиальный чай должен сохранять свое качество задолго до того, как будет отправлен в магазины. Именно это делает его эксклюзивным и исключительным.

В каких странах преимущественно производятся такие сорта?

Не стоит забывать, что эксклюзивные сорта составляют менее 0,5% всего чая, производящегося в мире. Качественного продукта на рынке может быть 3, 4 или 5%, а все остальное — это в лучшем случае просто чай. Без должного хранения превосходный чай превращается в просто хороший, тот, в свою очередь, в обычный, а потом постепенно обычный становится плохим. Акцент должен быть сделан именно на сохранении качества, независимо от того, где чай произрастает.

Как началась история вашей личной коллекции предметов чайной культуры?

Если вкратце, я хотел бы поблагодарить свою жену за то, что она помогла мне стать тем, кто я есть сейчас. Именно она подтолкнула меня обратно к работе в чайной индустрии, поскольку верила (зная мой характер): история будет благосклонной к моей первой любви и предоставит шанс ее оживить. Я говорю о чае, который появился в моей жизни задолго до свадьбы. У меня собрана единственная в мире коллекция чайных предметов, датируемых периодом от X века до наших дней: от момента, когда не было ни чашек, ни чайников, а только кувшины из глины и камня. История ведет нас к изысканным предметам из костяного фарфора, затем к разнообразным металлическим изделиям со всего мира и, наконец, к современным артефактам. Некоторые из них являются редчайшими образцами чайной культуры и сосредотачивают в себе невероятный полет авторской фантазии.

Чайник в виде слона с бриллиантами, рубинами и изумрудами. Изготовлен по эскизам владельца чайной компании Newby Н. К. Сетхии. Италия, 2012

Вы уже показывали свою коллекцию широкой публике, не так ли?

Да, в Астане.Выставка Chitra by Newby была организована по запросу правительства Казахстана, а саму коллекцию в свой 75-й день рождения представил лично президент страны Нурсултан Назарбаев. На открытии присутствовали экс-президент Польши, бывший премьер-министр Израиля, канцлер Австрии, премьер-министр Казахстана и множество других высокопоставленных лиц. Несмотря на то, что в экспозицию вошла лишь малая часть моей коллекции, она была удостоена впечатляющих оваций.

Где вы планируете представить The Chitra Collection теперь?

Она отправится в музеи и страны, которыми руководит не жажда наживы, а необходимость в красоте искусства, теми, кто желает принять участие в «пробуждении» людей и приглашении их в мир подлинной чайной культуры.