6 детокс-рецептов от московских шеф-поваров

Овсянка на кокосовом молоке, салат из печеной свеклы, десерт из фруктов — эксперты рассказывают, как приготовить легкие, полезные и небанальные блюда
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсяная каша на кокосовом молоке с хурмой, тыквой и миндалем от шеф-повара ресторана Burger & Pizzetta Били Шабани

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Овсяные хлопья — 1 ст.
  • Кокосовое молоко — 2,5 ст.
  • Тыква — 120 г
  • Хурма — 90 г
  • Тростниковый сахар — 20 г
  • Лепестки миндаля — 15 г
  • Вода — 1/2 ст.
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  1. Отварить овсяные хлопья на молоке до готовности при средней температуре, постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу.
  2. Параллельно запечь в разогретой до 200 градусов (15 минут) духовке нарезанную мелкими кубиками тыкву.
  3. Карамелизировать тыкву на сковороде на маленьком огне вместе с дольками спелой хурмы с добавлением воды и тростникового сахара.
  4. Кашу выложить в тарелку, украсить хурмой и тыквой, посыпать слайсами миндаля.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с печеной свеклой, сыром фета и свекольной пеной от шеф-повара ресторана 45 °/60 ° Владимира Климова

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Красный лук — 1 шт.
  • Кедровые орехи — 25 г
  • Зерна граната — 25 г
  • Свежий базилик — 25 г
  • Свекла - 5 шт.
  • Свекольный сок — 150 мл
  • Сыр фета — 300 г
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Салат мангольд — 50 г
  • 1 пакетик соевого лецитина (для свекольной пены)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить:

  1. Очистить свеклу. Очистить и порубить красный лук. Разогреть духовку до 180 градусов. Одну свеклу сварить до готовности, оставшиеся 4 порубить на крупные дольки и вместе с луком переложить на выстеленный пекарской бумагой пергамент. Посолить и поперчить, добавить немного оливкового масла. Перемешать и поставить в духовку примерно на 45 минут (до мягкости).
  2. Вареную свеклу остудить, поместить в блендер вместе со свекольным соком. Взбить до однородности, процедить.
  3. Добавить в процеженный сок соевый лецитин и взбивать погружным блендером до образования плотной пены.
  4. На тарелки выложить немного печеной свеклы с луком, полить ее соком из противня. Добавить сыр, кедровые орехи, гранат, салатные листья, базилик. Сверху украсить свекольной пеной и подавать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весенние оладьи из цукини с яблоками и морковью от шеф-повара ресторана «Бочка» Игоря Беднякова

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Цукини — 500 г
  • Яблоки — 250 г
  • Манная крупа — 25 г
  • Морковь — 100 г
  • Свежая петрушка — 10 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 15 г
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить:

  1. Очистить и отварить до готовности морковь. Очистить от кожуры зеленые яблоки.
  2. Кабачки (с кожурой), вареную морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить рубленную петрушку, соль и сахар, перемешать. Переложить смесь в дуршлаг на 15 минут и дать жидкости стечь. Положить смесь обратно в миску, добавить манку и слегка взбитый яичный белок.
  3. Разогреть сковороду. Жарить оладьи на оливковом масле до румяной корочки с двух сторон. Разогреть духовку до 180 градусов и довести оладьи там до готовности в течение 8–10 минут.
  4. Подавать со свежим салатом, нежирным йогуртом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крем-суп из шпината с тофу от шеф-повара White cafe Дмитрия Яковлева

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • Свежий шпинат — 500 г
  • Картофель — 140 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 5 г
  • Овощной бульон — 1 литр
  • Соль — 15 г
  • Перец — 5 г
  • Тофу — 30 г
  • Кунжут — 3 г
  • Оливковое масло — 15 г

Как готовить:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Обжарить шпинат с луком, картофелем и чесноком на оливковом масле. Затем залить бульоном и довести овощи до готовности. В блендере взбить получившуюся смесь до состояния пюре.
  2. Очистить картофель, нарезать его тонко на слайсере. Промыть картофель водой и обжарить во фритюре до состояния чипсов. Нарезать тофу кубиками.
  3. Налить в тарелку крем-суп, добавить тофу, чипсы и посыпать кунжутом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с маринованными овощами, обжаренными кедровыми орехами и сыром тофу от шеф-повара ресторана Il Forno Алексея Беседина

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Болгарский перец: красный, желтый и зеленый — по 1 шт.
  • Красный лук — 1 средняя луковица
  • Кенийская фасоль — 150 г
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Руккола — 1 пучок
  • Мята — 2 веточки
  • Кинза — 2 веточки
  • Рапсовое масло — 50 мл
  • Соевый соус — 10 мл
  • Лимонный сок из 1/2 лимона
  • Твердый сыр тофу — 200 г
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Сыр тофу опустить в 5-процентный соляной раствор (50 г соли на 1 литр воды) на 10 часов.
  2. Перцы обуглить на гриле (или сковороде) до готовности, пока кожица не станет черной. Полностью удалить кожицу и семена. Нарезать крупными сегментами.
  3. Бланшированную кенийскую фасоль и красный лук пожарить на гриле или сковороде до готовности. Тофу (по желанию) обжарить на гриле со всех сторон.
  4. Морковь нарезать тонкими пластинами и замариновать с овощами на гриле в смеси масла, соевого соуса и лимонного сока. Маринованные овощи убрать в холодильник под пленку на 3 часа.
  5. Достать из холодильника овощи и дать соусу-маринаду стечь через сито в миску.
  6. Смешать рукколу, листья мяты и кинзы с овощами и тонко нарезанной морковью, заправить оставшимся соусом, добавить соль и перец. Хаотично выложить на салат сыр тофу, украсить кедровыми орехами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спринг-роллы из рисовой бумаги, хурмы, киви, бананов с соусом маракуйя от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова​

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Рисовая бумага — 8 листов
  • Хурма — 1 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Мята для украшения

Для соуса:

  • Сахар — 100 г
  • Маракуйя — 2 шт.
  • Вода — 50 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить:

  1. Очистить все фрукты от кожуры, нарезать дольками.
  2. Замочить листы рисовой бумаги в форме по размеру. Каждый лист опустить в воду на 10 секунд. Аккуратно выложить на стол и подсушить.
  3. Выложить на листы нарезанные фрукты: хурму, киви, банан. Завернуть края листов и скрутить в рулеты.
  4. Начать готовить соус. На сковороде карамелизировать сахар. Добавить теплую воду. Разрезать маракуйю и вынуть содержимое. Варить на медленном огне в течение 15 минут до консистенции меда.
  5. Нарезать роллы пополам. Выложить на тарелку и полить соусом. Присыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.