Поиск
12 декабря 2017

6 классических рецептов глинтвейна

Чтобы согреться в холодный зимний вечер, прогнать хмурое настроение и укрепить иммунитет

Классический глинтвейн

  • Вода — 100 мл
  • Сухое столовое вино — 750 мл
  • Яблоко — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Лимон — 1 штука
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — несколько цветков
  • Имбирь — 1 ломтик
  • Мускатный орех — ¼ ч. л.

Смешать в кастрюле корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Залить смесь водой, довести до кипения, после чего процедить и настоять в течение 10 минут. Затем влить в кастрюлю с отваром сухое столовое вино и добавить порезанные ломтиками яблоко, апельсин и лимон. Постепенно нагреть напиток и, не дав ему закипеть, снять с огня. Разлить готовый глинтвейн по бокалам и украсить долькой апельсина.

Глинтвейн в белом

  • Сухое белое вино — 500 мл
  • Апельсин — 1 штука
  • Коричневый сахар — 50 г
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — ¼ ч. л.
  • Душистый черный перец — ¼ ч. л.

Положить в кастрюлю корицу, посыпать ее коричневым сахаром, мускатным орехом и душистым черным перцем. Сюда же поместить дольки апельсина и залить все белым вином. Томить смесь на умеренном огне, пока полностью не растворится сахар. Далее варить еще 5—6 минут, после чего процедить и разлить по бокалам.

Клюквенный глинтвейн

  • Клюквенный сок или морс — 1 л
  • Апельсиновый сок — 1 стакан
  • Портвейн — 400 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Корица — 6 палочек
  • Черный перец — 5—6 горошин
  • Бадьян — несколько цветков
  • Имбирь — 1 ломтик
  • Кумкват — несколько ломтиков

Смешать корицу, черный перец, цветки бадьяна, ломтик имбиря и сахар. Залить смесь клюквенным соком или морсом, добавить апельсиновый сок и воду. Довести напиток до кипения на медленном огне, накрыть крышкой и дать настояться 5—10 минут. Затем снова подогреть напиток, влить портвейн, дать смеси закипеть. Перед подачей процедить глинтвейн, разлить по бокалам и украсить ломтиками кумквата.

Золотой глинтвейн

  • Красное вино — 750 мл
  • Апельсин — 1 штука
  • Молотая корица — 1 щепотка
  • Гвоздика — несколько цветков
  • Мед — 2 ст. л.
  • Черный перец — 5—6 горошин
  • Соль — 1 щепотка

Подогреть красное вино в кастрюле, высыпать в нее гвоздику, молотую корицу, добавить мед и порезанный ломтиками вместе с цедрой апельсин, а после — черный перец и соль. Нагреть смесь, не доводя ее до кипения, настоять и разлить по бокалам.

Скандинавский глинтвейн

  • Красное вино — 300 мл
  • Красный портвейн — 750 мл
  • Шерри — 750 мл
  • Мадера — 750 мл
  • Бренди — 100 мл
  • Сахар-рафинад — 230 г
  • Лимон — 3 штуки
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — несколько цветков
  • Мускатный орех — ¼ ч. л.
  • Кардамон — ¼ ч. л
  • Миндаль — 1 горсть
  • Изюм — 1 горсть

В большую кастрюлю налить красное вино, высыпать кардамон и гвоздику и положить палочку корицы. Добавить красный портвейн, сладкое вино шерри и мадеру. Нагреть смесь на слабом огне. Выложить в дуршлаг кусочки рафинада и установить его над пустой кастрюлей. Сверху тонкой струей вылить на него подогретый бренди и поджечь сахарную смесь. Когда она прогорит, соединить ее с винным ассорти и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Нарезать три лимона тонкими ломтиками и высыпать в кастрюлю. Дать глинтвейну настояться, процедить, разлить по бокалам и украсить миндалем с изюмом.

Безалкогольный глинтвейн

  • Виноградный сок — 3 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Яблоко — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Цедра 1 лимона
  • Изюм — 1 горсть
  • Молотая корица — 1 щепотка
  • Гвоздика — несколько цветков
  • Имбирь — 1 ломтик
  • Кардамон — ¼ ч. л.

Влить сок с водой в кастрюлю, добавить специи: корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Дополнить дольками апельсина, цедрой лимона, яблоком и изюмом. Выдерживаем смесь на медленном огне, не доводя до кипения, после чего накрываем крышкой и настаиваем 5—10 минут. Бокалы с ароматным напитком украшаем свежими фруктами и ягодами.