Поиск
29 декабря 2016

Как правильно выбрать шампанское к новогодней ночи и из чего его пить?

Рассказывает основательница проекта L’Appartement 83 Юлия Ларина.
Как правильно выбрать шампанское к новогодней ночи и из чего его пить?

К выбору шампанского для новогодней ночи нужно подойти не менее ответственно, чем, например, к выбору платья и макияжа с прической. Ведь именно от искристого напитка зависит не только градус веселья, но и общее ощущение праздника. Вместе с винным экспертом и основательницей винного клуба и интеллектуального салона L'Appartement 83 Юлией Лариной рассказываем, какой сорт идеально подойдет к устрицам и черной икре, чего не нужно ждать от винтажного шампанского и какие бокалы с этим праздничным напитком нужно поднимать под бой курантов.

Юлия Ларина, основатель винного проекта L'Appartement 83
Юлия Ларина, основатель винного проекта L’Appartement 83

Какое выбрать

Элизабет Тейлор и Питер О'Тул
Элизабет Тейлор и Питер О’Тул

Если говорить об особых случаях — например, Новом годе, то при выборе шампанского лучше отталкиваться от меню. Традиционный брют, который состоит из трех сортов винограда — пино нуар, пино менье и шардоне, — идеально подойдет к устрицам, гребешкам, зеленым салатам, а также будет неплох и без еды. Эти шампанские вина очень ровные, с правильной кислотностью.

Под более изысканное меню: сырых ракообразных, тартар из лангустинов, крабов, — идеально подойдет шампанское категории Blanc de Blancs. Название означает, что в этом шампанском только один сорт винограда — шардоне. В Шампани эти вина делают из винограда, выращенного на юго-востоке на границе с Шабли. Здесь более мягкий климат, чем на севере региона, и особый тип почв — киммереджийский известняк. Все это придает вину особый вкус: эти шампанские очень минеральные, солоновато-йодистые и морские.

К черной икре лучше выбирать шампанское категории Cuvee Prestige, это напитки с большей выдержкой. Как правило, такие шампанские выдерживаются 6−8 лет на осадке, а совокупный возраст выдержки может составлять и более десяти лет.

Если же вы планируете встретить Новый год, приготовив более советский вариант закусок, то будет правильнее выбрать не шампанское, а, например, креманы и сухой брют. Все-таки, сочетать шампанское и советские майонезные закуски — это не совсем правильно.

Винтажное шампанское

Нужно понимать, что шампанские старше 10−15 лет уже не очень похожи на более привычный нам напиток. С годами они скорее превращаются из искристого шампанского в полнотелое вино, тихое и роскошное. Причина в том, что за эти годы шампанское начинает терять газацию. Конечно, первые несколько минут после вскрытия бутылки оно будет немного газированным, но это очень быстро пройдет. Также важно отметить, что такие шампанские вина обычно подают в бургундском бокале. Конечно, винтажные шампанские трудно представить в момент поднятия бокалов во время боя курантов, потому что для такого момента обычно хочется более пенный напиток, чтобы создать атмосферу праздника. Именно поэтому винтажное шампанское скорее будет более уместным под конец вечеринки.

Из чего пить

Если взять все формы бокалов для шампанского, то можно насчитать 4−5 видов. Самые популярные — это flute («флейта»). В таких бокалах лучше подавать асти, просекко, каву или простенький креман. Дело в том, что бокал высокий, и его главный плюс — медленное охлаждение. А самый большой минус в том, что именно из-за маленькой площади бокала вино вообще не раскрывается. То есть оно никак не эволюционирует в плане аромата. Поэтому качественные, дорогие напитки лучше не подавать в таких бокалах. Своим студентам я всегда даю совет: если у вас дома есть бутылка хорошего шампанского и у вас всего два варианта бокалов под него (flute или винные бокалы), то лучше выбрать последние.

Еще есть традиционный chamapagne glass. У них также небольшая площадь — для того, чтобы аромат быстро не выветривался. И при этом у таких бокалов довольно большой объем, и вино в расширенной части может очень хорошо раскрыться. Поэтому для шампанского и креманов хорошего качества именно эта форма будет идеальной.

Третий вариант — это креманка. По легенде, эта форма бокала была сделана по реальному слепку груди Марии Антуанетты. Да, этакой бокал выглядит интереснее и концептуальнее, но он совершенно не подходит для качественных вин, поскольку очень широкий, с маленькой поверхностью. По этим причинам вино лишается газации и аромата намного быстрее.

Напоследок я оставила мою самую любимую форму — маленькие рюмочки coupe de champagne. У таких бокалов длинная ножка и маленький тюльпанчик, они были в моде на рубеже XIX и XX веков. В то время начали активно открываться шампанерии, где люди стояли за маленькими столиками. Такое времяпрепровождение было ритуалом для многих: зайти и выпить немного шампанского перед театром или ужином. Потом об этом типе бокалов забыли практически на 70 лет. Но уже сейчас coupe de champagne во Франции вновь набирает популярность, особенно в прибрежных регионах. Конечно такая форма бокала мало дает вину раскрыться, поэтому ее скорее можно назвать данью традициям и истории — очень эстетически привлекательной.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook