Поиск
22 февраля 2017

Как приготовить блины по рецептам московских шеф-поваров

Панкейки с попкорном, оладьи с запеченной свеклой, ягодные тонкие блинчики — шесть небанальных рецептов от московских шефов

Гречневые оладьи с подкопченной семгой, запеченной свеклой и муссом из творожного сыра от шеф-повара ресторана 45 °/60 ° Владимира Климова

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи живые — 20 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука гречневая — 200 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 25 г
  • Молоко (жирность 3,2) — 1 л
  • Соль — 7 г

Ингредиенты для начинки:

  • Семга подкопченная — 150 г
  • Свекла — 3 шт.
  • Смесь салатных листьев — 150 г
  • Творожный сыр — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Семена льна (для украшения)
  • Соль
  • Свежемолотый перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Для оладьев смешать в миске дрожжи, сахар, часть пшеничной муки и добавить 200 мл теплой воды. Дать смеси подняться.
  2. Белки отделить от желтков. Желтки с оставшейся пшеничной мукой, солью и сливочным маслом добавить в опару, перемешать.
  3. Постепенно влить молоко, каждый раз перемешивая. Добавить в тесто гречневую муку, перемешать.
  4. Взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать взбитые белки в тесто.
  5. Жарить оладьи на раскаленной сковороде, смазав ее небольшим количеством растительного масла.
  6. Теперь готовим начинку. Очистить свеклу и порезать ее небольшими кусками. Выложить в миску, посолить и поперчить, добавить немного оливкового масла, перемешать.
  7. Выстелить противень пекарской бумагой, духовку разогреть до 180 градусов. Выложить свеклу на противень, поставить в духовку и запекать до мягкости, периодически перемешивая (около 45 минут). Семгу нарезать тонкими ломтиками. В блендере взбить творожный сыр со сливками и солью.
  8. Подавать оладьи, выложив сверху кусочки рыбы и запеченной свеклы, украсить листьями салата, творожный сыр сервировать рядом на тарелке, посыпав семенами льна.

Блины на пиве с копченостями и двумя сырами по рецепту шеф-повара ресторана ZOO Beer & Grill Андрея Ревунова

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 170 г
  • Пиво светлое — 185 г
  • Вода — 70 мл
  • Молоко — 80 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Сахар — 35 г

Ингредиенты для начинки:

  • Копченая курица (бедро или крылья) — 300 г
  • Сыр сулугуни — 70 г
  • Сыр имеретинский — 70 г
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Для теста смешать все ингредиенты в миске, тщательно взбить венчиком, дать настояться полчаса. Жарить блины с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  2. Мелко нарезать мясо копченой курицы, натереть оба сыра на крупной терке, перемешать, приправить свежемолотым перцем.
  3. В готовый блин завернуть часть начинки, свернуть конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Подавать блины горячими с приправленной чили сметаной.

Морковные блины с крабом и авокадо от шеф-повара il FORNO на Кутузовском Алексея Беседина

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Морковный фреш — 300 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 20 г
  • Соль — 5 г

Ингредиенты для начинки: ​

  • Авокадо — 1 шт.
  • Крабовое мясо — 100 г
  • Салат айсберг — 100 г
  • Морковь очищенная — 300 г
  • Имбирный фреш — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Куркума — 0,5 ч. ложки
  • Соус коктейльный — 20 г
  • Укроп, петрушка — на украшение, по вкусу

Как готовить:

  1. Для приготовления блинов взбить венчиком вместе муку, сахар, соль, яйца, молоко и морковный фреш. Поставить тесто в холодильник на один час. Далее выпекать с двух сторон на раскаленной сковороде.
  2. Для начинки из авокадо нужно размять плод вилкой до кашеобразного состояния с оливковым маслом. Получившуюся начинку завернуть в блины и выложить на тарелку.
  3. Для морковного пюре отварить до готовности очищенную морковь. Поместить в блендер вместе с имбирным фрешем, оливковым маслом и куркумой, и взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Крабовое мясо смешать в миске с тонко нарезанным айсбергом и коктейльным соусом. Салат выложить на блины, украсить сверху морковным пюре или перелить его в соусницу и подать отдельно.

Панкейки с соленой карамелью от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Молоко — 250 мл
  • Растительное масло — 40 мл
  • Сахар — 18 г
  • Соль — 5 г
  • Сухие дрожжи — 3 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Ингредиенты для соленой карамели:

  • Тростниковый сахар — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Соль — 20 г
  • Сливки (34%) — 1 ст. ложка

Для украшения:

  • Конфеты M&M's
  • Попкорн
  • Мята
  • Сахарная пудра

Как готовить:

  1. Подогреть молоко, добавить постепенно сахар, соль и сухие дрожжи. Дать смеси 10 минут отдохнуть. Добавить растительное масло, яйца и муку, просеянную через сито, и хорошо перемешать. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Перемешать тесто второй раз и отставить еще на 20 минут.
  2. На подогретую сковороду вылить небольшими порциями получившееся тесто, обжарить по 2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
  3. Для соленой карамели в кастрюле смешать тростниковый сахар и воду, перемешать и подождать, когда смесь карамелизуется. Добавить столовую ложку сливок и тщательно перемешать. Варить еще 30 минут на слабом огне до загустения. Только после того как соус остынет, добавить соль и перемешать.
  4. На тарелку друг на друга выложить 4 панкейка, полить карамелью. Украсить конфетами M&M's, попкорном, мятой и сахарной пудрой.

Ангельские блины от шеф-повара ресторана Андрея Деллоса «Бочка» Игоря Беднякова

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 140 г
  • Сахар — 50 г
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Соль — 3 г
  • Творог 9-процентной жирности — 100 г
  • Вяленый инжир — 30 г
  • Резаный миндаль — 20 г
  • Темный изюм — 20 г

Как готовить:

  1. Яйца, 30 граммов сахарного песка и соль размешать венчиком, добавить половину холодного молока, всыпать муку и взбить до получения однородной массы, постепенно добавить оставшееся молоко и подсолнечное масло. Выпекать тонкие блинчики на тефлоновой раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  2. Инжир залить крутым кипятком, дать набухнуть 15 минут, затем вынуть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Изюм замочить в холодной воде на 20 минут, затем обсушить. Миндаль поджарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая.
  3. Творог протереть через сито, смешать с оставшимся сахаром, подготовленным инжиром, изюмом и обжаренным резаным миндалем.
  4. Завернуть начинку в блины. Подавать просто так или со сметаной/сгущенкой по желанию. Украсить можно лепестками миндаля.

Блины с припеком от шеф-повара ресторана White Cafe Дмитрия Яковлева

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 60 г
  • Молоко — 900 мл
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло сливочное — 130 г
  • Соль — 6 г
  • Разрыхлитель теста — 12 г
  • Дрожжи сухие — 4 г

Ингредиенты для начинки:

  • Ягоды
  • Тонко нарезанные ломтики груши или яблока

Как готовить:

  1. Смешать все сухие ингредиенты, добавить молоко, яйца и размягченное сливочное масло. Поставить тесто на 30 минут в теплое место. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла.
  2. Вылить немного теста и распределить по поверхности сковороды. Выложить сверху немного ягод или тонко нарезанных фруктов. Поверх начинки налить еще одну порцию теста.
  3. Когда поджарится одна сторона, перевернуть блин и жарить до готовности еще пару минут. Можно подавать.