Поиск
7 октября 2015

Новое место: Madame Wong

На Лесной улице открылся нетривиальный китайский ресторан Дмитрия Зотова. Ресторанный обозреватель Илья Вытяжнов рассказывает, чего ждать от так называемой «современной» гонконгской кухни и при чем тут неуловимая королева пиратов.
Новое место: Madame Wong
  • Текст: Илья Вытяжнов
  • Фото: Архивы пресс-служб

Задуманный поначалу как японский ресторан, но в силу некоторых экономических реалий трансформировавшийся в китайский, Madame Wong открыл свои двери пару недель назад. За короткий срок Дмитрий Зотов со своей командой собрали массу разнополярных отзывов. Недоброжелатели ругают, поклонники хвалят — всё как всегда. Однако самое важное отметили немногие: Madame Wong для Москвы является созданием исключительным. И здесь подразумевается не только качество, но и отличные ото всех содержание и форма.

Напомним, что в заведениях Зотова прежде всего кормят, а уж потом думают обо всем остальном. Следовательно, говоря о содержании, имеется в виду меню — краеугольный камень любого ресторанного проекта. Я, как всякий придирчивый гурман, обращаю внимание на то, что происходит вне тарелки, только в том случае, когда в той самой тарелке мне неинтересно или невкусно. Как раз-таки в Madame Wong кроме прибывающих на стол творений поваров я не помню ровным счетом ничего. Хотя нет, помню свое первое впечатление: место на самом деле оказалось намного теплее и гостеприимнее, чем это отразил фотограф. Наталья Белоногова, дизайнер интерьера, недаром так популярна среди столичных рестораторов.

Вернемся к хлебу насущному. Меню в Madame Wong — это авторский подход ко всякому блюду. Безусловно, в каждом из них отражены азиатская культура и традиции, но характер Зотова выражен ярче. И если вы когда-либо бывали в ресторанах Дмитрия, сразу это отметите. В общем-то именно поэтому кухню здесь окрестили не просто как китайскую, а как современную китайскую с сильным влиянием Гонконга, то есть грамотно адаптированную к европейскому вкусу. Все в меру острое, без каких-либо экстремальных для нашего региона продуктов и сочетаний.

Обязательно к употреблению: маленький бао со свининой барбекю, домашний тофу с икрой сладкой креветки, говяжий язык с сычуаньским перцем, кисло-острый суп с цыпленком, яичный куриный суп с гребешком. Непременно закажите дим-сам со снежным крабом, палтуса с имбирем, свиные ребра с тамариндом, а на десерт ванильный айсберг. Для визуализации контраста между аутентичными азиатскими рецептами и авторскими блюдами шеф Madame Wong предлагает короткий сет классических китайских закусок: соленый телячий язык в хрустящем ухе, тысячелетнее яйцо, баклажаны с чили, омлет по‑пекински…

Маринованное тысячелетнее яйцо с имбирным соусом

Помимо Зотова, автора концепции Madame Wong и креативного шефа на кухне ресторана трудятся еще два фаната азиатской гастрономии: шеф-повар Дмитрий Погорелов и шеф-кондитер Кобаяши Кацухино. Коктейли также имеют характер своего создателя — Ирины Голубевой. Вы все помните Santo Spirito в подвале Haggis Pub & Kitchen, где она же сверстала барную карту? На новом месте Ирине удалось ввернуть в классические рецепты азиатскую нотку — получилось весьма интересно: пробуйте и удивляйтесь.

Наверняка вы спросите: а при чем здесь, собственно говоря, сама мадам Вонг, та самая гангстерша, известная на весь мир? Я тоже задался этим вопросом, но ответа так и не нашел. Думаю, что история главы одной из самых опасных группировок Юго-Восточной Азии призвана рассказать о духе этого региона и подстегнуть интерес публики.

Приятного аппетита!