Поиск
24 октября 2015

Устричный бар Minibar

О том, где подают устрицы с красной смородиной и «Хе» из тунца, рассказывает ресторанный обозреватель Илья Вытяжнов.
Устричный бар Minibar
  • Текст: Илья Вытяжнов
  • Фото: Getty Images

На первом этаже ресторана «Рыбный базар» открылся устричный бар с паназиатским меню. Именуют его под стать размерам — Minibar. Здесь чуть меньше лоска и правил, нежели этажом выше, да и антураж напоминает уютный лобби-бар скромного отеля. Всего несколько столиков, барная стойка и весьма приветливые официанты, задающие соответствующий тон для легкого ужина.

Бокал игристого и пара дюжин устриц — то, что всегда предвещает внушительный счет на финише, — отнюдь не правило для Minibar. Новозеландских и марокканских моллюсков отменного качества здесь подают в традиционном виде — живьем и запеченными под разными соусами. Отпускают их по 150 рублей за штуку — и никаких ограничений в количестве! Лакировать морских обитателей здесь предлагают устричными коктейлями: обратите внимание на просекко с перцем и устрицей или Bloody Mary с тем же двустворчатым на дне. Вариант подачи последнего в широком роксе меня особенно вдохновляет — коктейль можно долго смаковать, в то время как шот манит опустошить себя сразу и целиком.

Но не устрицами едиными живет Minibar: тонко выверенное паназиатское меню неожиданно дополняет псевдошикарный образ устричного бара. Повар подает пикантный сычуаньский салат с каракатицей, весьма интересный вариант «Хе»: здесь вам дадут свежую и качественную рыбу, вопреки аутентичному рецепту блюда — тунца, сибаса, семгу и немного вонголе, всё под соусом кимчи-дайчо. Помимо перечисленного в меню найдете сладковато-острый том ям, морских гребешков в соусе абалон, креветок в ванильно-пшеничном кляре и спринг-роллы с семгой.

И да, я совсем забыл про фирменные соусы к устрицам: всяко лучше традиционного лимона сбрызнуть красавиц миксом из красной смородины, медово-имбирным или ананасовым. И главное, не забывайте — сезон устриц сейчас в самом разгаре. Приятного аппетита!