Поиск
14 июля 2015

Новое место: ресторан Semiramis

Ресторанный обозреватель Илья Вытяжнов рассказывает о том как ассирийский ресторан стал греческим или как, иначе говоря, всем известная «Галерея» превратилась в Semiramis.
Новое место: ресторан Semiramis
  • Текст: Илья Вытяжнов
  • Фото: Архивы пресс-служб

Помните, как в далеком 1997 году Дарья Цивина писала: «Он общается с гостями на равных, он носит белый фартук как театральный костюм, он подтянут, улыбчив и обходителен и тайно ждет ваших аплодисментов»? Все это говорилось об официантах первого Semiramis — студентах Щукинского училища. Тогда ими были Александр Олешко, Станислав Дужников, Александр Носик… В те времена рестораном с ассирийскими корнями и берлинским воспитанием владела и управляла Татьяна Беркович. Ассирийским — потому что рецепты маринадов и пряных смесей для известных на всю Москву семирамисских шашлыков были когда-то куплены по франшизе у иракцев, владеющих берлинским рестораном Semiramis.

Известно, что Семирамида правила Ассирией единолично, что было неестественно для стран Древнего Востока. А рестораном Semiramis управляют сразу трое: Татьяна Беркович, ее сын Давид и Аркадий Новиков, что для последнего также неестественно. Новоиспеченный ресторан воссоздали в помещении некогда нашумевшей новиковской «Галереи». Те московские гурманы, которые просиживали долгие вечера в этом модном кафе на Петровке, без сомнения, и в Semiramis почувствуют въевшийся в стены дух предшественника. Однако как привитая груша на яблоне имеет собственный вкус, так и черенок «Семирамиса» на ветке «Галереи» передал своим плодам индивидуальный характер. Пусть в новом кипенно белом Semiramis даже столики расставлены как в «Галерее», оформление пространства нынче совсем иное: греческое, с тем самым «щукинским эстетством». Или им веет от прогуливающегося по залу ресторана бесконечно веселого Ефремова?

Греция в «Семирамисе» отражена не только в атмосфере, но и в меню: блюда этой средиземноморской страны — основа гастрономической части ресторана. Да и вообще, Греция в Москве — это нынче модно, знаете ли. Оказавшись в новом ресторане Новикова, обязательно попробуйте салат с жареным сыром халуми и свекольник на греческом йогурте: в нем отлично сочетаются сладость свеклы и узнаваемая йогуртовая кислинка — самое правильное блюдо для летнего сезона. Не обойдите вниманием классический греческий пирог спинакопита с ярким сыром и нежным шпинатом. Традиционную мусаку местный шеф-повар готовит не с привычным для этого блюда картофелем, а с цукини, что делает его намного легче. Равиоли с бараниной и вовсе оказались самыми ароматными, что мне удавалось попробовать. А вот чтобы добиться того уровня превосходства приготовления классики старого Semiramis — знаменитого шашлыка, — преемнику придется постараться. Ведь для ресторана, заявляющего, что его шашлык лучший в городе, непростительны даже малейшие огрехи, которые все-таки были. Главная заслуга этих блюд — специи и маринады, ради таких ароматов их все же стоит заказывать.

В то время, когда кухня Semiramis еще в процессе «обкатки», сервис и бар работают весьма исправно. Добавим тот факт, что наверняка те актеры «Щуки», подрабатывавшие у Татьяны Беркович официантами почти двадцать лет назад, сегодня станут постоянными гостями в этом ресторане. И даже несмотря на скромные недочеты, Semiramis подает надежды и обещает стать привлекательным столичным заведением. Время покажет, приходите и пробуйте!

Салат с халуми
Шпинакопита
Мезе
Равиоли с бараниной