Поиск
9 января 2016

Новое место: «Сыроварня»

Скучать по изумительной итальянской рикотте и везти недолговечный запас моцареллы из-за рубежа больше не нужно: Аркадий Новиков обещает нам сырный рай в Москве.
Новое место: «Сыроварня»
  • Фото: Архивы пресс-служб
  • Текст: Дарья Горшкова

На рубеже 2015−2016 года одна бывшая пивоварня на набережной Тараса Шевченко превратилась в «Сыроварню» — ту самую, о которой мечтают знакомые с европейскими лакомствами москвичи. Теперь на территории Бадаевского пивзавода производят пять видов мягкого сыра, и все по итальянским технологиям. Профессиональные сыровары, приглашенные Аркадием Новиковым и его партнером Дмитрием Азаровым, трудятся над моцареллой, бурратой, рикоттой, качоттой и страчателлой, пока команда ресторана с говорящим названием стремится доказать гегемонию «Сыроварни» в столице. Можно просто поверить им на слово, но куда интереснее все это проверить.

Местные сыры, уже вызвавшие нешуточный ажиотаж среди инстаграм-подписчиков Аркадия Новикова и увлеченных ресторанных инсайдеров, сейчас можно попробовать в составе гастрономических творений двух концепт-шефов. Первый герой новой новиковской кухни — адепт кулинарного направления simple food Юрий Рожков, второй — Сергей Носов, изобретательный шеф, курирующий ресторан «Причал». Вместе они составили привлекательное меню из простых и понятных блюд в деревенской стилистике: нелегко устоять и перед печеными овощами с моцареллой, и перед тирамису из рикотты. За происходящим на открытой кухне, точно как и за выразительными интерьерами, следить можно и нужно. В «Сыроварне», совмещающей бывшее заводское пространство с современным искусством арт-группы Recycle и даже копией головы микеланджеловского Давида, будет уютно и вкусно как большой семье, так и неравнодушной к домашней еде паре. Свежая паста, мясо на мангале, карельская форель с картофелем и розмарином вызовут желание возвращаться сюда снова и снова, и удовольствие это захочется разделить лишь с самыми близкими. В случае, если таких людей немало, многие блюда сервируют в больших сковородках: многие пункты из меню «Сыроварни» рассчитаны на всю семью.

В ближайшем будущем каждый вид сыра можно будет не только продегустрировать на месте, но и приобрести навынос в специальной лавке у входа — наряду с другими фермерскими продуктами, от домашних равиоли и свежего хлеба до меда и варенья. Хотя надолго запастись все равно не получится, ведь с хранением произведенных в ресторане деликатесов лучше не затягивать. Они проживут максимум три дня, но только лишь в случае если любитель сыра сможет от них оторваться.

Салат со страчателлой, рукколой и помидорами
Сырники из рикотты со сметаной и вареньем