Поиск

Самые крутые бармены Москвы рассказывают, как повторить коктейли из литературы

Готовим коктейли из «Завтрака у Тиффани», «Заводного апельсина», а также по мотивам Хемингуэя и Фитцджеральда.
Самые крутые бармены Москвы рассказывают, как повторить коктейли из литературы

В Новый год шампанское, конечно, напиток незаменимый, но никто не запрещает приготовить красивые и вкусные коктейли для последующей вечеринки. В этот раз мы решили обратиться за вдохновением для праздничных напитков не просто к барной карте любимых заведений, а к художественной литературе. Ведь так часто нам хочется хотя бы на вечер воссоздать атмосферу любимой книги, и один из самых веселых и в то же время простых способов это сделать — приготовить коктейль прямо с ее страниц. Дабы воссоздать напитки из классики художественной литературы, мы попросили барменов из главных московских заведений — «Клава», Motel, Public Bar и ресторана «Фаренгейт» — провести нам мастер-класс.

Максим Иващенко, бар-менеджер в Motel

«Белый ангел» из «Завтрак у Тиффани»

С коктейля «Белый ангел» начинается самый известный и стильный роман Трумана Капоте. Попивая именно эту кристально прозрачную смесь, рассказчик Фред вместе с владельцем бара, куда они с Холли Голайтли заходили по семь раз на дню, делятся последними вестями о таинственной девушке, которая испарилась, потому что, как кошка, не хотела, чтобы ее приручали. Коктейль с ангельским названием скрывает в себе крепкую смесь джина, рома и шкурку лимона, что во многом отражает натуру главной героини: несмотря на миловидный образ, у девушки был тяжелый характер. Приготовить такой коктейль в домашних условиях очень просто, главное найти красивый фужер в стиле 1960-х — как в московском баре Motel.

«Бар Джо Белла не очень людное место по сравнению с другими пивными на Лексингтон-авеню. Он не может похвастаться ни неоновой вывеской, ни телевизором. В двух старых зеркалах видно, какая на улице погода, а позади стойки, в нише, среди фотографий хоккейных звезд, всегда стоит большая ваза со свежим букетом - их любовно составляет сам Джо Белл. Этим он и занимался, когда я вошел.
— Сами понимаете, — сказал он, опуская в вазу гладиолус, - сами понимаете, я не заставил бы вас тащиться в такую даль, но мне нужно знать ваше мнение. Странная история! Очень странная приключилась история.
- Вести от Холли?
Он потрогал листок, словно раздумывая, что ответить. Невысокий, с жесткими седыми волосами, выступающей челюстью и костлявым лицом, которое подошло бы человеку много выше ростом, он всегда казался загорелым, а теперь покраснел еще больше.
— Нет, не совсем от нее. Вернее, это пока непонятно. Поэтому я и хочу с вами посоветоваться. Давайте я вам налью. Это новый коктейль, «Белый ангел», — сказал он, смешивая пополам водку и джин, без вермут».

Иван Саблин, бар-менеджер в «Клава»

«Сингапурский слинг» из «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Рауль Дьюк и Доктор Гонзо выпивают в лаундже отеля Beverly Hills «Сингапурский слинг» и отправляются в психоделическое путешествие в Лас-Вегас, чтобы написать статью о гонке «Минт 400», а дальше, как известно, все в тумане. Следовать примеру главных героев может быть опасно для жизни, но повторить невинный коктейль для новогодней вечеринки — самое то. Для этого нужно наполнить высокий стакан льдом, налить в шейкер 15 мл лаймового сока, 120 мл ананасового сока, немного гренадина на глаз, 15 мл вишневого ликера, 10 мл уже другого ликера трипл-сек и столько же бенедиктина. Напоследок — 30 мл джина. Коктейль не самый простой, но чего не сделаешь ради любимой литературы. Кстати, если времени на готовку нет, можно попробовать аналогичный коктейль в баре «Клава».

«Понимаешь, еще сутки назад мы сидели в Поло Ландж, в отеле Беверли Хиллз — во внутреннем дворике, конечно, — просто сидели под пальмой, как вдруг облаченный в гостиничную униформу карлик с розовым телефоном подошел ко мне и сказал: «Должно быть, именно этого звонка Вы все это время ждали, сэр? «…Мы действительно сидели в Поло Ландж — много часов - пили Сингапурский Слинг с мескалем в придачу, заливая все пивом».

Денис Кряжев, бар-менеджер в «Фаренгейт»

«Мятный джулеп» из «Великий Гэтсби»

Коктейль, который стал косвенной причиной главной трагедии романа. Во время спонтанной вечеринки главных героев в отеле Plaza Том узнает о любви Дейзи и к Гэтсби, после чего они покидают место действия на разных машинах. Что случилось дальше, вы и так знаете. Сделать роковой коктейль дома очень просто — для этого вам понадобится колотый лед, виски, сахар и как можно больше свежей мяты. Сахар можно заменить мятным сиропом. Интересный факт, который могут рассказать только профи из ресторана «Фаренгейт», «Мятный джулеп» обычно пьют во время дерби из специальных жестяных стаканов.

«Первоначальная идея возникла в перегревшейся головке Дейзи, которая предложила снять пять ванных комнат и принять освежающую ванну, и более реальные и предметные очертания, когда кто‑то заговорил об «уголке отдохновения, где можно выпить мятного джулепа». Каждый из нас про себя и вслух назвал эту затею сумасбродной, по меньшей мере, полдюжины раз, но все закончилось тем, что, галдя и перебивая друг друга, мы объяснились со слегка ошеломленным клерком и отправились в номер, внушив или тщась внушить себе, что все это необыкновенно весело и забавно…»

Денис Кряжев, бар-менеджер в «Фаренгейт»

«Молоко плюс» из «Заводной апельсин»

Все помнят каноническую сцену из «Заводного апельсина», в которой кровожадные главные герои пьют невинный детский напиток — молоко. На самом деле коктейль не совсем такой простой, каким он кажется. Герои добавляли туда запрещенные вещества, а мы предлагаем сделать из этого литературного напитка сладкий и новогодний, при этом не теряя его культурологическую ценность. Для этого вам понадобится стакан молока со льдом, 30 мл абсента, столько же анисового ликера и 60 мл ирландского крема.

«Молочный бар «Korova» - это было заведение, где давали «молоко-плюс», то есть молоко плюс кое-какая добавка. Разрешения на торговлю спиртным у них не было, но против того, чтобы подмешивать кое-что из новых штучек в доброе старое молоко, закона еще не было, и можно было пить его с велосетом, дренкромом, от которых идет тихий балдеж, и ты минут пятнадцать чувствуешь, что сам Господь Бог со всем его святым воинством сидит у тебя в левом ботинке, а сквозь moзг проскакивают искры и фейерверки».

Роман Пометков, бар-менеджер Public Bar

«Джек Роуз» из «И восходит солнце»

Коктейль «Джек Роуз» как ни один другой напиток напоминает о красивом времени парижского café society 1920-х годов. Именно этот кроваво красный коктейль помогает герою Хемингуэя Джеку Барнсу справится с волнительным ожиданием леди Брэм Эшли в баре отеля «Крийон». Коктейль состоит из 60 мл эпплджека, который, впрочем, легко заменяется кальвадосом, 30 мл лаймового сока и капли гренадина.

«В пять часов я был в отеле «Крийон» и поджидал Брет. Она запаздывала, и я сел и написал несколько писем. Письма вышли не очень складные, но я надеялся, что штамп отеля «Крийон» спасет положение. Брет все не приходила, и без четверти шесть я спустился в бар и выпил коктейль «Джек Роз» с барменом Жоржем. В баре Брет тоже не было, и я перед уходом еще раз заглянул наверх, потом взял такси и поехал в кафе «Селект».

Фото: София Карайванская, Алена Космина

Текст: Ксения Обуховская

Выражаем благодарность «Клава», «Motel» и «Фаренгейт» за помощь в подготовке и проведении съемки.

← Нажмите «Нравится» и читайте нас в Facebook