Поиск
24 февраля 2016

Чем заняться в Милане во время Недели моды

Списком мест, где можно устроить незабываемый ужин, попробовать лучшие сладости, приобщиться к искусству и как следует повеселиться, делится Джан Мария Вачирка, менеджер по маркетингу и коммуникациям Fabi и Barracuda.
Чем заняться в Милане во время Недели моды
  • Текст: Джан Мария Вачирка
  • Фото: Архивы пресс-служб

Не хочу показаться фанатом, но должен сказать: Милан наконец нашел нечто, что делает его поистине многонациональным, привлекательным и полным жизненной энергии, которая обеспечит ему светлое будущее. Вне всяких сомнений, выставка EXPO 2015 помогла этому пробуждению. Джузеппе Сала, ответственный за это мероприятие, добился такой популярности, что некоторые даже прочат ему пост мэра города. Популярность такой темы, как гастрономия, повлекла за собой открытие безумного количества новых заведений, возможно, даже чрезмерного. В Италии в последние годы мир еды буквально «поглощает» все вокруг: шеф-повара становятся новыми кумирами страны, которая вспомнила о самой известной и сильной своей стороне, кроме искусства, истории, моды и футбола.

В Милане все деловые вопросы решаются в притягательных, роскошных местах: от знаменитого «модного квартала» до набирающего популярность квартала Изола, который раскинулся под сенью площади Гаэ Ауленти, от получившего вторую жизнь квартала Навильи до Порта Романа. Симбиоз моды и еды вполне реален: компания LVMH уже пару лет владеет знаменитой кондитерской Cova на улице Монтенаполеоне, а с сентября ей составляет конкуренцию вторая Pasticceria Marchesi, которая находится во владении Дома Prada и расположена на той же улице лишь в нескольких метрах от нее. Это настоящий вызов миру неправильных круассанов и быстрых обедов. Однако я хочу поделиться списком мест, которые нравятся мне и моим друзьям, занятым в модном и ресторанном бизнесе, а также в сфере телевидения. Среди бесчисленных показов, презентаций и вечеринок, которые наполняют город во время миланской Недели моды, у нас с вами есть большой выбор: предлагаю начать долгое и вкусное путешествие прямо сейчас.


Pasticceria Marchesi

Завтрак

О Cova и Marchesi я уже рассказал. Туда, а также в кондитерские Cucchi на Корсо Дженова, Bastianello на виа Боргонья и Sissi на площади Возрождения обязательно нужно рано или поздно заглянуть за круассанчиком. Многие годы я завтракаю в Cucchi кусочком фокаччи с тунцом и частенько захожу в Bastianello за вкуснейшим соком из экологически чистой черники, который производит небольшое предприятие в Пьяченце, на родине Джорджо Армани. В Emporio Armani Caffè, что на площади Красного Креста, я беру чудесные свежевыжатые соки. Сейчас, однако, мои любимые места стали чуть меньше напоминать Милан и чуть больше Нью-Йорк и Сан-Франциско: очаровательные кофейни, которые идеально подходят для завтраков, в том числе деловых, перекусов, обедов и даже аперитивов. Поверьте, их множество!

Миланский журналист Федерико Буффа однажды рассказал мне о воскресном бранче в ресторанчике Isa e Vane на виа Перуджино, я пошел туда и тут же влюбился в маленький диванчик. Ради него стоит поработать локтями: все хотят занять его! Сделав это, закажите вегетарианский бранч — он того стоит.

Пекарня Davide Longoni на виа Тирабоски неподалеку от Порта Романа, которая с недавнего времени также обслуживает рынок Santa Maria del Suffragio, покорит ваше сердце с первого взгляда. Здесь можно попробовать не только лучший хлеб в городе, но и самый вкусный в вашей жизни круассан без яиц. На виа Пастренго, в квартале Изола находится ресторан Les Pommes — роскошное место. Заходя сюда, словно попадаешь в парижское бистро: здесь готовят яйца Бенедикт, возможно, лучшие в городе. Однако вопрос «Где готовят лучшие завтраки?» уже некоторое время занимает всех моих друзей. Может быть, в кондитерской Pavè на виа Феличе Казати? Быть может. Владельцы просят приезжать на велосипедах, используют ингредиенты высшего качества, а кондитерский цех открыт на всеобщее обозрение. Приходите сюда за конфитюром с оригинальным названием «160» — он приготовлен из абрикосов, произрастающих в пяти разных местах. Или за великолепной булочкой под названием rossa с малиновым вареньем.


Les Pommes

Выставки

До наступления вечера, между бранчем и модным показом, стоит выкроить время для встречи с прекрасным. Особенно если в Милане проходит первая крупная ретроспектива Херба Ритца, буквально несколько дней назад открывшаяся в Palazzo della Ragione. Если вам по душе символизм, в королевском дворце хранится 150 восхитительных работ разных авторов, среди которых хочется особенно отметить Макса Клингера, Джованни Сегантини и Гюстава Моро. В музее Триеннале идут заключительные дни выставки, посвященной знаковым брендам, величайшим дизайнерам итальянской моды и, в частности, Элио Фьоруччи, покинувшему наш мир несколько месяцев назад. В комплексе Fabbrica del Vapore на виа Прокаччини вы получите незабываемые впечатления от выставки «Виртуальное путешествие по Уффици» — цифровой экскурсии, которая позволит в совершенно новом формате полюбоваться на такие произведения искусства, как «Мадонна на троне» Джотто, «Благовещение» Леонардо да Винчи, «Рождение Венеры» и «Весна» Сандро Боттичелли. Все это становится возможным благодаря использованию мультипроекторов и движущихся цифровых изображений высокого разрешения, которые позволяют разглядеть детали и нюансы, в обычных обстоятельствах не заметные глазу.


Херб Ритц. «Стефани, Синди, Кристи, Татьяна, Наоми», 1989.

Бокал вина и не только

Приглашаю выпить по бокальчику вина перед ужином, хотя одним я обычно не ограничиваюсь. Рядом с единственным водка-баром в городе под названием Pravda находится винный магазин La Cieca. Сыграйте в игру: вы берете бокальчик «вслепую», и если можете угадать, что это за вино, — не платите. Ресторан Cantine Isola на виа Паоло Сарпи — предок всех винных магазинов Милана: здесь можно выпить бокальчик в приятной компании огромного количества счастливых людей, а затем пройти несколько шагов до Otto. Это номер дома, в котором находится один из немногих современных ресторанов. Туда стоит отправиться хотя бы потому, что у них нет «счастливых часов». И они хорошо объясняют, почему: здесь нет никаких фиксированных цен и низкопробной пищи на уровне столовых, но есть неизменно свежие блюда на двоих.

Прямо за площадью Гаэ Ауленти расположен ресторан Ratanà, куда можно заглянуть и за быстрыми перекусами, и за полноценным ужином. Мой друг Алессандро Мизани управляет отелями Me Milan на площади Республики и The Yard на площади 24 мая: неповторимые места, чтобы выпить по коктейлю до или после ужина. Если вы ищете легкой победы, отправляйтесь в Mandarin Bar, коктейль-бар грандиозного отеля Mandarin Oriental на виа Андегари, а на ужин — в ресторан Seta, награжденный звездой Мишлена.


Otto

Самые большие секреты

Куда бы сводить вас после ужина? Уж конечно, не по «обычным» местам. Список длинный и поистине стоящий. Открывает его ресторанчик Trattoria Piccolo Fumino — романтичное заведение, где можно отведать лучшую рыбу в Милане. Расположен он недалеко от ночного клуба Alcatraz на виа Вальтеллина. Столиков здесь мало, и они оформлены с шиком. Ресторан Capra e Cavoli в квартале Изола — вегетарианское местечко, которое в последнее время пользуется большой популярностью, и это неспроста. Если хотите отведать шедевры японской кухни в исполнении Йоко Мацуда, обязательно забронируйте столик (которых, к слову, всего 20) в Yuzu на виа Лаззаро Папи. Не пожалеете.

Если же вы любитель пиццы, отправляйтесь в пиццерию Lievità на виа Равицца: там, по мнению Corriere della Sera, ее готовят лучше, чем где-либо еще в Милане. В нескольких шагах оттуда, на соседней улице Маргера, есть отличный ресторан Essenza. Мясоедам советую отправиться туда за лангетом а-ля Россини, а вегетарианцам — за артишоками, и тем, и другим — за отличными винами. На виа Саласко, недалеко от Римских ворот, находится ресторан Розальбы Пиччини Potafiori, который славится своей атмосферой и превосходной кухней. Романтичное, изысканное и стильное место. Джейми Песак принес в ресторан Pacifico, что в квартале Брера (на пересечении виа Сан-Марко и виа Москова) свое увлечение перуанской и восточной кухней. Свыше 500 лет в Перу было сильно восточное влияние. Джейми очень серьезно относится к своей миссии распространения перуанских кухни и культуры, приправленных восточными «специями». Сюда стоит прийти за блюдом под названием Севиче, азиатским или смешанным.

За удивительным сочетанием японской и итальянской кухни отправляйтесь в ресторан Едзи Токуоши, обладателя звезды Мишлена, который приехал в Милан после девяти лет, проведенных с Массимо Боттура в таверне Osteria Francescana. В его заведении на виа Калочеро рекомендую выбрать меню «Италия встречает Японию» за 90 евро — оно восхитительно! Заведение Вики Приян, что на Корсо Италия, также подарит вам незабываемые впечатления: здесь потрясающий дизайн, а меню таит множество сюрпризов, которые чудесным образом перенесут вас на Бали. Не существует мексиканских ресторанов лучше и оригинальнее, чем Mercato Taco Bar на виа Казале в квартале Навильи, неподалеку от Langosteria 10, где готовят лучшие в Милане спагетти с рыбой. Если вы любите поесть мяса, рекомендую Carnicero на виа Спартако, 31 — аргентинский ресторан, очень популярный у знаменитостей.

Не существует мексиканских ресторанов лучше и оригинальнее, чем Mercato Taco Bar на виа Казале в квартале Навильи, неподалеку от Langosteria 10, где готовят лучшие в Милане спагетти с рыбой. Если вы любите поесть мяса, рекомендую Carnicero на виа Спартако, 31, аргентинский ресторан, очень популярный у знаменитостей.


Potafiori

Последняя встреча

Барменам из MagCafè на набережной возле ворот Тичинезе пришла идея создать культовое место под названием Backdoor 43, попасть туда можно только по записи, вдвоем. Вы получаете бармена в свое личное распоряжение, но время пребывания ограничено двумя часами. Вам предложат пять видов коктейлей и внушительную коллекцию виски. Меню меняется каждый месяц, но нужно отметить, что именно здесь подают лучший «Московский мул» в городе. Для записи и бронирования обращайтесь по телефону, указанному организаторами, и дожидайтесь своей очереди.