Поиск
25 августа 2017

Гастрономический Лиссабон: где попробовать авторское меню и куда пойти на обед и ужин

От блюд-«моментов» до превосходных круассанов — подробный гид Bazaar.ru по лучшим местам португальской столицы

Португальская столица известна не только благодаря холмистой местности и красивым видам, музыкальным фестивалям и бурной ночной жизни. Лиссабон — рай для гурманов. Отменное качество продуктов, новые идеи в сочетании с традициями, склонность к экспериментам ведущих шеф-поваров, широкий выбор местных вин — и все это по удивительно доступным ценам — привлекают сюда ценителей вкусной еды со всего мира. Рассказываем, где утолить голод в португальской столице.

Изысканная кухня

«Высокую» португальскую кухню можно отведать в ресторане Belcanto (Largo de São Carlos), открывшем свои двери в 1958 году. С 2012 года им заправляет шеф-повар Жозе Авильес, который получил первую звезду «Мишлен» в 2013-м, а вторую в 2015 году. Авильес является также владельцем сети ресторанов в столице и на севере — в Порту. Он так искусно создает вариации с рыбой, мясом, фруктами и овощами, что почти невозможно угадать все составные элементы блюд и соусов. Из меню обязательно следует попробовать кефаль в печеночном соусе и фруктовое мороженое. Заказывать стол (в ресторане их всего 10) лучше за несколько недель (а еще лучше — за 1−2 месяца) вперед. Цены на меню —150 евро или 90—120 евро à la carte.

Belcanto
Belcanto

Ресторан Feitoria (Doca do Bom Sucesso, Altis Belem Hotel) открылся в 2009 году в районе Белем недалеко от реки Тежу. Любимец местных гурманов, шеф-повар Жоао Родригес предпочитает сезонные продукты из региона, а также традиционную португальскую кухню, разбавляя ее экзотическими специями с Дальнего Востока и из Азии. Для большего впечатления его помощники заканчивают приготовление многих блюд на столах гостей. И действительно, поход в Feitoria похож на развлекательное шоу, где между основными блюдами гостей ожидают многочисленные сюрпризы, например закуски, воспроизводящие кулинарную карту Португалии, или десерт, который свисает листьями с заснеженных кустов банзай, а когда безе попадает в рот, то из ноздрей посетителей, как у сказочных драконов, начинает идти дым. В ресторане имеется меню для вегетарианцев под названием Terra — Earth. Шеф-повар и его кухня уже неоднократно отмечались многочисленными призами, в том числе звездой «Мишлен». Два года назад Международная академия гастрономии (IAG) удостоила Жоао Родригеса титулом «Шеф будущего» (Chef d’Avenir). Для полноценного кулинарного приключения советуем попробовать фирменное меню из шести блюд, которое меняют в зависимости от сезона. Цена за меню — 90—140 евро, à la carte — 75—90 евро.

Loco
Loco

Другим известным шеф-поваром в Лиссабоне считается Александер Сильва, который в 2015 году открыл собственный ресторан Loco (R. Navegantes 53). В фойе посетителя «встречает» оливковое дерево — символ природы и органических процессов. Открытая кухня имеет размеры зала для посетителей. Блюда здесь называют «моментами», и они являются составной частью двух меню из 14 и 18 наименований. Многие из «моментов» даже не всегда подают на тарелках. Иногда официант может подойти к гостю с предложением: «Откройте рот и закройте глаза». А потом протягивает ложку и кладет «сюрприз» гостю в рот. Но самая большая неожиданность заключается в том, что никогда не знаешь, какое меню ожидает тебя завтра. В этом году у Сильвы появилось две новых идеи. Он пригласил известных шеф-поваров для приготовления ужина в «четыре руки», а также открыл специальное помещение (Loco I+D) в ресторане, где занимаются изучением продуктов и их качеств. Цена за меню без напитков — от 80 евро, от 70 евро à la carte.

Alma
Alma

Энрике Са Пессоа заведует кухней мишленовского ресторана Alma (R. Anchieta 15), который открыт с 2009 года и разместился в здании старинного книжного магазина «Бертран». Пол и стены, лишь слегка отполированные, сохранили прежние структуры. Лишь несколько зеркал, гобеленов и произведений современных художников украшают это помещение XVIII века. Стулья и столы из орехового дерева созданы в современно-функциональном стиле. Два зала имеют по шесть столов, у каждого из них — обзор на кухню и стеллажи с коллекцией вин. Са Пессоа готовит от души («алма» на португальском) и не любит «ярлыков». Для него существует лишь хорошая и плохая кухня. Первую определяет качество продукта, совершенная техника исполнения и изысканный вкус. Его ресторан открыт для обедов и ужинов. В нем предлагают два вида меню, среди блюд — гаспачо из базилика, фуа-гра с пенистым соусом, фруктами и овощами и поистине божественные фруктовые и шоколадные десерты. Цена на меню — 80—100 евро, 75—90 евро à la carte.

Где пообедать

Среди ресторанов изысканной кухни, пожалуй, только Alma предлагает обеды. Однако замечательной альтернативой может стать обед в уже готовом получить звезды Мишлена ресторане Varanda гостиницы Four Seasons Ritz (сервирует также и ужины). Атмосфера здесь необыкновенно приятная, немного ностальгическая. Ведь здание строили ещё при диктаторе Салазаре. Зимой можно разместиться в торжественных залах с тяжёлыми хрустальными люстрами, произведениями искусства и мебелью в стиле модерн и ар-деко. Летом к этому удовольствию прибавляется возможность пообедать на террасе с видом на парк Эдуарда VII. Именные меню от французского шеф-повара Паскаля Мейнарда умело совмещают блюда из рыбы и морепродуктов, мяса и овощей, имеется богатый выбор вин. Для сладкоежек этот ресторан — настоящий рай. Его десерты (особенно шоколадные и пралине) считаются самыми лучшими в городе. Цена за меню — 100−150 евро.

Varanda
Varanda

Перуанская кухня уже давно завоевала мир, а рестораны из Лимы обгоняют по рейтингам некоторые лучшие заведения Европы. Кулинарные традиции Перу особенно хорошо удаётся повторить в странах, где имеются свои морепродукты, например в Португалии. Поэтому сюда пришла известная сеть Segundo Muelle (Praça Dom Luis I-30), открыв год назад свой первый, уже ставший популярным, ресторан в Лиссабоне. За разнообразие перуанских блюд отвечают многочисленные влияния жителей, проживающих и особенно иммигрировавших на территорию Перу, которые привезли свои традиции и рецепты. Так, например, знаменитая закуска севиче из свежемаринованной рыбы является слиянием перуанской и японской кулинарных традиций, как, впрочем, и тартар из рыбы и креветок (японский вариант «сашими») с авокадо. Кроме севиче в Segundo Muelle следует попробовать филе белой рыбы в различных вариациях (суп или второе блюдо), картофельное пюре с горячим зелёным соусом аджи и крабовым мясом, креветки с водорослями, чесноком, чили и подливками. Из мясных блюд вариантов меньше, но лучший — «ломо сальтадо» (стейк из говядины) с ризотто из киноа. Размер некоторых блюд такой, что одной порции вполне хватает на двоих. Цены умеренные: 30 евро на человека. Альтернативой мог бы стать только рыбный ресторан Monte Mar (Rua da Cintura do Porto de Armazém, 109) в здании бывшего промышленного склада, который преобразили в элегантные залы со столиками (внутри и снаружи) и где теперь подают свежие устрицы, мясо крабов с домашним майонезом и густые рыбные супы.

Segundo Muelle
Segundo Muelle

За мясными блюдами и красным вином лучше отправиться в ресторан RIB Beef & Wine Lisboa (Praça do Comércio, 31A), который является одним из лучших мест в городе для любителей вина и стейков из сертифицированного DOP-мяса (protected designation of origin). Рекомендуем попробовать фирменные стейки Tomahawk Ribeye, Chateaubriand и RIB Eye. К стейку подаются закуски, например томатный суп, несколько видов свежеприготовленных соусов, прекрасные красные вина из региона и десерт (особенно лимонный сорбет). Цена обеда без напитков — от 20 евро, ужина — от 35 евро.

Где перекусить

На культовом рынке Time Out Mercado da Ribeira (Av. 24 de Julho, 49) с его уютными стендами, многочисленными маленькими кафе и барами можно найти хорошую альтернативу ресторанам, если хочется быстро перекусить. Здесь также представлены стенды лучших шеф-поваров Лиссабона: Александра Сильвы, Энрике Са Пессоа, Витора Кларо и других, — а также известные магазины, как Conserveira Nacional или Garrafeira. В Arcádia всё ещё изготавливают один из самых известных и традиционных шоколадов Португалии, а Santini является не только лучшей маркой мороженого в стране, но и одной из лучших в мире.

Рынок Time Out Mercado da Ribeira
Рынок Time Out Mercado da Ribeira

За чашечкой кофе будет приятно посидеть в открытой с 1905 года кофейне A Brasileira на улице R. Garrett, 120. Лучшие шоколадные круассаны изготавливают в кофейне Cafe Benard, тут же, по соседству, на улице R. Garrett, 104.

Бары и клубы

Лиссабон находится на семи холмах, а следовательно, это город прекрасных видов, будь то черепичные крыши и лабиринты улочек или река Тежу и мосты, связывающие бухту с Атлантикой. Любование на них предлагаем соединить с приятным времяпровождением в одном из ресторанов, баров или клубов с обзорной террасой.

Terraço Bar Limão (Avenida Duque de Loulé, 81−83)

Это одно из мест, которое местные жители пытаются сохранить в секрете. Оно расположилось на 10 этаже здания 18 века, в котором сейчас открыли бутик-отель H10 Duque de Loulé. С террасы открывается вид на крыши домов и реку. Коктейли здесь стоят от 8−12 евро, закуски — 7−10 евро.

Silk Club
Silk Club

Silk Club (R. da Misericórdia, 14)

Этот клуб считается одним из самых эксклюзивных в Лиссабоне. Из него открывается прекрасный вид на замок святого Георга и бухту, но, чтобы полюбоваться этими видами, следует зарезервировать столик только на террасе, а чтобы вообще попасть в клуб, недостаточно зарезервировать столик, необходимо также элегантно одеться, дабы соблюсти вечерний дресс-код. Здесь же находится японский ресторан, а также можно заказать стейки. Цены на напитки такие: шампанское — от 80−150 евро за бутылку, бутылка вина обойдётся в 30−40 евро, коктейли от 10−12 евро.

Park Bar (Calçada do Combro, 58)

Бар разместился на крыше автостоянки в Байрро Альто, и его совсем не просто там найти. Но недовольство от продолжительных поисков вполне компенсируется уютной террасой с удобными креслами, панорамой города и возможностью полюбоваться на закат, а также удивительно скромными ценами. Аперитив стоит от 4−5 евро, графин вина — 15 евро, коктейль — 8−10 евро.

Текст: ТАТЬЯНА РОЗЕНШТАЙН​