Поиск
27 июня 2014

С британским акцентом

Редакция Harper’s Bazaar единодушна в своей любви к Лондону. По просьбе Марины Гращенковой, коллеги поделились любимыми адресами в британской столице.
С британским акцентом
  • Фото: visitnorway.com
  • Текст: Соня Тугаринова

Динара Шарлапаева, редактор отдела моды

Не во всех любимых городах удается пожить, в случае с Лондоном мне повезло несколько раз. Еще в студенческие времена я приезжала сюда на каникулы и жила по несколько месяцев, а в прошлом году все сложилось с моей магистратурой — и я провела в Лондоне целый год, невероятно насыщенный и интересный. Из моих личных открытий самым важным и полезным стали пешие прогулки. И я не имею ввиду 15−20-минутное пребывание на свежем воздухе по парку в центре города. Хорошая пешая прогулка для меня — это 2−3 часа спортивной ходьбы в самых удобных кедах, и для этой цели идеально подходят парки на окраинах Лондона, куда не всегда добираются туристы, — например, королевский парк Ричмонд (Royal Richmond Park) и королевский ботанический сад Кью (Kew Gardens). Оба поражают своими масштабами: чтобы обойти огромную зеленую территорию, не хватит и целого дня. А еще мне очень понравилось, как гармонично уживаются представители дикой природы с людьми и городской средой без всяких ограждений и строгих табличек. К примеру, в Ричмонде проживают около 600 оленей, к которым можно подойти и рассмотреть с расстояния вытянутой руки. В Кью же можно найти тропические растения, редкие сорта роз, японский садик и невероятно красивых и гордых павлинов. Отправляйтесь туда в хорошую погоду, захватив плед и сэндвичи, чтобы, вдоволь нагулявшись, устроить пикник.

Королевский парк Ричмонд
Королевский ботанический сад Кью

Антонина Голубева, управляющий редактор

Все вокруг знают, что я безумный фанат пилатеса, но не многим известно, что любовь моя началась именно со знакомства с лондонским Ten Pilates (2−4 Exmoor Street, Notting Hill, www.tenpilates.com), куда я заглянула пять лет назад по совету подруги. Первую студию сети (на данный момент их уже шесть) открыл в 2007 году Дэвид Хиггинс, реабилитолог по образованию, постигавший премудрости общения с тренажером Reformer у лучших специалистов по пилатесу в мире. Кстати говоря, именно Дэвид вел мое первое занятие, однако со временем записаться к нему становится все сложнее и сложнее: в списке его постоянных клиенток — Лили Аллен, Ева Герцигова, Клаудиа Шиффер. Впрочем, это не повод для печали — в любом случае, всех тренеров Дэвид обучает лично, так что результат определенного (высокого) уровня гарантирован. Каждый раз, когда оказываюсь в Лондоне, непременно выкраиваю часик, чтобы позаниматься, даже в самом напряженном графике. Как правило, хожу в студию в Ноттинг-Хилле: она большая, светлая и менее загруженная, чем, скажем, аналогичная в Мэйфэр.

Рузанна Жиембетова, обозреватель отдела красоты

В Лондон я влюбилась с первого взгляда, с первого шага, с первого вдоха. И с первого отеля! Им был The Stafford London by Kempinski. Пожалуй, это яркий пример роскоши по‑британски в самом правильном ее проявлении. Здесь сошлось воедино главное: дух старой Англии и исключительный комфорт и безупречный сервис современной. Расположение более чем удобное: в самом центре города, в двух минутах от метро Green Park, но в небольшом тихом переулке. Состоит отель из двух зданий (историческое и современное), которые объединяет милый внутренний дворик с аккуратными клумбочками и деревянными столиками. Отдельная история — местные завтраки. Они проходят в камерной и немного чинной атмосфере в небольшом ресторане на первом этаже, в почти абсолютной тишине. Чувствуешь себя участником утренней трапезы в гостях у благородного английского семейства. К кухне претензий ноль (что для Лондона, в принципе, не само собой разумеющееся). Гордость The Stafford by Kempinski — старейший винный погреб. Его размеры и количество вина впечатляют! Сюда спускаются как на дегустацию, так и просто на экскурсию. Веселиться можно, не покидая стен отеля: в колоритном American Bar, что на первом этаже, подают отличные коктейли.

Если вам так же, как и мне, не по душе пабы, и пиву вы предпочитаете вино, рекомендую заглянуть в Gordon’s Wine Bar в горячо любимом мною районе Covent Garden. Это один из старейших винных баров не только Лондона и Великобритании, но и мира. В холодное время года и проливной лондонский дождь здесь уютно внутри, в хорошую погоду я люблю сидеть на веранде, где за бокалом хорошего вина (а винная карта здесь более чем достойная!) услаждаю свой слух британским английским. Среди посетителей встречаются как чиновники и люди искусства, так и просто ценители вина. Цены, к слову, вполне демократичные.

Отель Kempinski
Отель Kempinski

Мария Белоковыльская, редактор отдела красоты

В Лондоне я была всего (целый?) один раз и не могу похвастаться отличным знанием ресторанно-клубно-богемной стороны вопроса, потому как мой маршрут лежал исключительно через туристические достопримечательности первой величины: Тауэр (провела там часов 6), Биг-Бен, Вестминстерское Аббатство, Трафальгарская площадь и далее по списку. Среди одного из самых ярких впечатлений, пожалуй, выделю «Призрака Оперы» в Театре Ее Величества. Во‑первых, я обожаю старые театры с их особой атмосферой, исполинскими люстрами из хрусталя, скрипучими бархатными креслами, узкими лестницами и торжественной, почти звенящей тишиной. Во‑вторых, сам мюзикл поставлен на высочайшем уровне: фантастические голоса, декорации, каждая мелочь доведена до совершенства. Если не ошибаюсь, он идет в этом театре аж с 1986 года, и, несмотря на столь внушительный срок, количество желающих увидеть все своими глазами до сих пор гораздо больше пространственных возможностей зала.

Театр Её Величества

Евгений Заболотный, директор отдела светской хроники

Каждый раз, когда прилетаю в Лондон, обязательно бегу в маленький уголок Италии на Dover Street. В ресторане Quattro Passi шеф Антонио Меллино, обладатель двух звезд Michelin, готовит пасту с цукини «Нерано» так, что пальчики оближешь!

Марина Гращенкова, редактор отдела культуры

Последний раз я была в Лондоне этой весной — тогда-то мне и посчастливилось остановиться в историческом отеле The Langham. Его здание частенько печатают на открытках, но викторианская красота — далеко не единственный его плюс. Пожалуй, это единственное место, где мне нравилось спускаться на завтрак (обычно я заказываю room service, это моя маленькая традиция в поездках). Устроившись поудобней в кресле в дальнем углу зала ресторана Palm Court, мне очень нравится за чашкой чая разглядывать посетителей: утром сюда приходят не только постояльцы отеля, но и бизнесмены, а также редакторы из BBC, чей офис находится неподалеку.

Отель The Langham