Гаспар Ульель в роли Ива Сен-Лорана

16 октября в прокат выходит фильм «Сен-Лоран. Стиль — это я». Гаспар Ульель, исполнивший главную роль, рассказал The Symbol, почему эта работа оказалась для него не только самой долгожданной, но и опасной.

Вы ведь уже были в России? Приезжали в Москву десять лет назад с фильмом «Долгая помолвка» Жан-Пьера Жене...

Разумеется! Если честно, еще в те времена меня поразил масштаб города: широкие улицы, памятники огромных размеров, роскошная архитектура. Ну и, конечно, люди произвели сильное впечатление. В русских есть что-то очень глубокое, я бы даже сказал, драматичное. Недаром у вас такая потрясающая литература.

Вы как-то говорили, что один из ваших любимых режиссеров – Андрей Тарковский. Может быть, вам еще какие-то советские или российские режиссеры нравятся?

Не могу сказать, что я настолько хорошо знаю российское кино, чтобы о нем судить. Но одно знаю наверняка: в вашей стране умеют снимать хорошие фильмы. Помимо Тарковского мне очень нравятся Эйзенштейн, Сокуров. В случае с последним особенно поразил «Русский ковчег», который снят без единой монтажной склейки. Ума не приложу, как ему это удалось.

Это правда, что в юности вы хотели стать режиссером?

Я начал играть очень рано, тогда съемки были для меня чем-то вроде хобби. А вот лет в 16-17 четко понял, что хочу посвятить свою жизнь именно производству кино. Тогда я и пошел в университет изучать режиссуру. Но звезды не сошлись: мне начали предлагать интересные роли, и стало понятно, что логичнее все свое время уделять актерской карьере. И тем не менее снять свой собственный фильм я мечтаю до сих пор. Но при этом прекрасно осознаю, что меня уже никогда не будут воспринимать просто как молодого режиссера, представляющего свою первую картину. От этой мысли мне становится немного страшно.

А как вы считаете, такой последовательный путь к известности, как у вас, лучше, чем внезапная слава?

Мне кажется, молодым актерам, на которых буквально «свалилась» популярность, можно только посочувствовать. У них элементарно нет времени на то, чтобы хоть как-то адаптироваться в этой довольно жестокой индустрии. С другой стороны, стать знаменитым не так уж и сложно – гораздо тяжелее им остаться на долгие годы вперед. А для этого нужно удивлять зрителей, выбирать только те роли, которые действительно того заслуживают.

Полагаю, «Сен-Лоран. Стиль — это я» – как раз тот случай?

Да, это, пожалуй, одна из самых важных картин в моей карьере. Роль Сен-Лорана мне предложили как раз в тот момент, когда я напряженно ждал стоящего проекта.

Вы выросли в модной профессиональной среде: отец — дизайнер одежды, мать – стилист. Получается, вам даже не нужно было изучать мир моды, когда вы играли Сен-Лорана?

Конечно, определенное представление об индустрии у меня было. К тому же я живу в Париже – тут волей-неволей пропитываешься этой «модной» атмосферой. (Смеется.)

Готовясь к роли, вы узнали что-то новое о Сен-Лоране?

Конечно! Но я, признаться честно, пытался абстрагироваться от всех прочитанных книг и биографий – мне хотелось интерпретировать Сен-Лорана как-то по-новому, чтобы не находиться под влиянием того, что уже было сказано о нем раньше. Эта роль одновременно и самая опасная в моей жизни, и самая долгожданная. Когда играешь такого великого человека, требования к тебе как к актеру повышаются в разы.

Помимо Бертрана Бонелло за экранизацию биографии Сен-Лорана взялся еще и Джалиль Леспер, причем именно его картина получила одобрение Пьера Берже...

Все дело в том, что продюсеры байопика «Ив Сен-Лоран» с самого начала согласовывали концепцию проекта с Пьером, в то время как мы этого делать не стали. То есть не было такого, что он прочитал наш сценарий и решительно его отверг – Берже просто не мог, уже поддержав картину Леспера, одобрять и работу Бонелло.

Выходит, без соревнования не обошлось.

Конечно! Поначалу мы вовсю боролись за право первыми представить свой фильм, а потом, дабы дать зрителям «отдохнуть», решили уступить и показать свою картину значительно позже. Я уже молчу о том, что было тяжело работать над ролью параллельно с другим актером – особенно с таким талантливым, как Пьер Нине.

А вы картину Леспера в итоге посмотрели?

Когда уже закончил съемку. После первых десяти минут просмотра облегченно вздохнул. И наши герои, и обе картины в целом получились очень разными – мне кажется, они могут прекрасно друг друга дополнять, но ни в коем случае не конкурировать.