Мэр Канн Давид Лиснар: «Самый запоминающийся фестиваль – тот, который будет»

Накануне Каннского кинофестиваля градоначальник поделился с The Symbol собственным рейтингом лучших мест на побережье.

Давид Лиснар – самый авторитетный источник информации о Каннах не только потому, что он мэр, но и потому, что живет здесь с рождения. Как градоначальник и как резидент, а также как президент Регионального комитета по туризму Лазурного берега мсье Лиснар может многое рассказать о Французской Ривьере. Помимо крупнейшего культурного и светского события – Каннского фестиваля – регион организует более 6000 мероприятий в год, среди которых Фестиваль русского искусства и Королевская регата. Спорт не уступает по популярности светской жизни и туристическим развлечениям, и в последне время на активный отдых в Кот Д'Азур делают особый акцент, а сам мэр – марафонец со стажем и обладатель идеального пресса – подает пример всем горожанам. Встретившись на конференции в Москве в преддверии кинофестиваля, мы побеседовали с мэром о самых красивых видах, о знаменитых гостях и о лучших местах для пробежки в Каннах.

Два года назад вы стали мэром Канн. Что вам удалось поменять в облике города за это время?

Я не могу сказать, что облик поменялся. Я и не должен был его менять, потому что Канны – это прекрасный город. Моя задача – показать всему миру, что Канны – то место, куда нужно приезжать по многим причинам. В этом ключе у меня немало проектов, из последних открытие резиденции для художников, куда талантливые мастера приезжают и творят.

Канны – излюбленное место для отдыха богемы и эталон премиум-курорта. Есть ли какие-то особенности в управлении городом, который круглогодично принимает мировых знаменитостей и состоятельных людей?

Да, есть. Прежде всего Канны – серьезное направление для бизнес-туризма: огромное количество выставок – недвижимость, ТВ, реклама. Кроме гостеприимства моя основная задача – заботиться о жителях: чтобы люди жили так же, как обычно, и никто им не мешал. Второе – это, конечно, укрепление безопасности, так как мы принимаем большое количество первых лиц, бизнесменов и знаменитостей.

Давид Лиснар

Как резидент и мэр, опишите, пожалуйста, идеальный день туриста в Каннах и назовите свои любимые места.

Канны – один из немногих городов с двумя островами на территории, и их обязательно нужно посетить. На острове Сент-Онора находится старейшее цистерианское аббатство Европы, а на острове Святой Маргариты – тюрьма, где снимали «Человека в железной маске».

Как человек, который родился в Каннах, я предпочитаю простоту. Роскошь – это простота. Мне очень нравится ходить на рынок Форвиль, где можно прогуляться, пообщаться с местными, выпить аперитив. Потом пройтись до холма Сюке: здесь можно встретить много творческих людей, и отсюда открывается потрясающий вид на Леринские острова, на море и город – набережную Круазет и улицу бутиков Антиб. Там же, в районе Сюке, можно вкусно пообедать.

Как человек, который родился в Каннах, я предпочитаю простоту. Роскошь – это простота.

Русское сообщество очень многочисленно представлено на Лазурном берегу. Как вы относитесь к русским в Каннах и кого из них знаете лично?

Русская община на Лазурном берегу очень многочисленна, это правда. С конца XIX века десятки километров пляжей Лазурного берега – от Ментоны до Канн – были излюбленным местом отдыха русской аристократии. Здесь есть дворец Кочубеев, дворец Романовых, дворец Метерлинк, вилла Александра, вилла Казбек и другие резиденции. Связь русских с Лазурным берегом и сегодня очень крепка – это вопрос доверия и преданности, и мы с большим удовольствием принимаем русских у себя. Я, конечно, знаком со многими русскими на Лазурном берегу, но от перечисления имен воздержусь.

В вашей карьере было немало Каннских кинофестивалей, вы даже были управляющим Дворцом фестивалей и конгрессов. Какой из фестивалей запомнился больше всего и почему?

Самый интересный и запоминающийся фестиваль – тот, который будет в следующий раз! Сейчас весь город занят приготовлениями, и благодаря всеобщим усилиям Каннский кинофестиваль остается одним из самых прекрасных культурных мероприятий в мире.

Позволяют ли обязанности хозяина повеселиться во время Каннского фестиваля? Для вас это праздник или все же тяжелая работа?

Когда я был молодым, много времени проводил на таких мероприятиях. Но работа мэра – это работа 24 часа в сутки. Сейчас для меня фестиваль – это в основном связи с общественностью, общение с друзьями, политиками, актерами, партнерами. Мне нравится это событие, но я участвую в нем в деловом порядке.

Каннский фестиваль – это крупнейший фестиваль в мире, поэтому, чтобы для остальных это был праздник, кто-то должен хорошо поработать.

Нам известно, что вы — поборник здорового образа жизни и марафонец со стажем. Как вы поддерживаете себя в форме и готовитесь к марафону?

Лучший способ подготовиться к марафону – бегать! 4 раза в неделю минимум, лучше больше. По крайней мере, я стараюсь следовать этому правилу. Также я катаюсь на велосипеде, занимаюсь плаванием (триатлоном) и английским боксом.

В какое время вас можно встретить на пробежке по набережной Круазет?

Либо очень рано утром, либо с 12 до 14 часов. Люблю бегать по холмам над Каннами. Идеальное место для пробежки: нет ни машин, ни толп людей, к тому же отличный вид на море, город и особенно на район Калифорния.

Как вам удается соблюдать график тренировок с такой насыщенной работой?

Я тренируюсь регулярно, и в командировках тоже – либо бегаю на дорожке в фитнес-зале отеля, либо, что гораздо чаще, на улице. Так я совмещаю тренировки с экскурсиями.

Вы отдаете предпочтение каким-то определенным маркам спортивной одежды? Следите за тенденциями в целом?

Я предпочитаю практичность и элегантность и слежу за последними тенденциями. А в Каннах каждую зиму организуется шопинг-фестиваль с многочисленными показами.

Сезон марафонов включает и благотворительные события. Вы принимали в них участие или, может быть, организовывали сами?

Да, я принимал участие в марафоне «Борьба против рака» и в других благотворительных акциях. После ужасного наводнения в октябре 2015 года в Каннах я решил организовать аукцион по сбору средств на восстановление города. В нем участвуют такие личности, как Жиль Жакоб, бывший президент Каннского фестиваля, Джейн Фонда, братья Коэны. В качестве лотов звезды предоставят свои статуэтки «Пальмовая ветвь», платья, сценарии. Аукцион состоится во время следующего Каннского фестиваля.