Эдди Марсан: «У всех моих героев две общие черты: отсутствие стиля и секса по обоюдному согласию»

Интервью британского актера в преддверии премьеры фильма «Эбигейл»

22 августа на экраны выходит фильм Александра Богуславского «Эбигейл», одну из главных ролей в котором исполнил Эдди Марсан. Незадолго до премьеры TheSymbol.ru встретился с британским актером и поговорил с ним о новой фантастической ленте, впечатлениях от работы с отечественными актерами, воспитании детей и мужском стиле.

Как вам работалось с российской командой на площадке? Ощущался какой-то контраст по отношению к той обстановке, к которой вы привыкли?

Абсолютно никаких различий. Фильмы производятся уже более 120 лет, и процесс их создания везде одинаковый. И по-моему, это очень здорово. Что из нового? Мне пришлось лишь узнать, где стоит камера, где находится туалет и где я могу выпить кофе и взять печенье — все.

К формату сказки в кино многие относятся со скепсисом. Что бы вы сказали взрослым, которые не думают, что им стоит смотреть сказку, рассчитанную якобы для детей?

Я думаю, что так мыслят люди, которым нетесно в настоящем мире. То есть их скептическое отношение вызвано отнюдь не самой сказкой или какими-то вымышленными моментами в фильме. Однако, по-моему, элементы правды в картине все-таки есть. Это что-то вроде метафоры о молодой девушке, которая взрослеет и становится независимой. Это о девочке-тинейджере, которая должна справляться со всеми трудностями сама, без поддержки своих родителей. Я думаю, это как раз и есть то основное, что делает фильм особенным. Так что, по-моему, сказки стоит и читать, и смотреть — ведь в любом случае там все основано на нашей действительности. В фэнтези и правда важно не терять связь с реальностью: когда нет правдивого посыла, картину ждет провал.

Назовите главную причину, почему эту картину стоит увидеть всем?

Потому что это крутое кино, правда великолепное.

Потому что вы в нем снимаетесь?

Нет, нет, я лишь его часть. (Смеется.) Просто я считаю, что Александр (Александр Богуславский — режиссер картины. — Прим. HB.) сделал действительно хороший фильм, очень зрелищный, стоящий, эмоциональный. Я надеюсь, он понравится аудитории.

Если вас снова пригласят сниматься в России, но уже у других режиссеров, согласитесь?

Я в любом случае стараюсь избегать предвзятости. Если сценарий хороший, это меня сможет заинтересовать. Если понимаю, что смогу привнести что-то, создать нечто креативное и стоящее, я это делаю. Я просто работаю, вне зависимости от места. Моя родина повсюду. Если сценарий мне нравится, я берусь за него.

Есть ли разница в работе над персонажем в фантастическом кино и над персонажем, например, в документальной истории?

Да, достаточно тяжело прочувствовать те вещи, которые просто не могут встретиться в реальной жизни. Но в целом процесс понимания, осознания персонажа, его психологии и мотивов поведения одинаковый. Просто персонаж из фэнтези живет в другом мире, вот и все.

В фильме вы играете персонажа с магическими способностями. А в реальной жизни какой из своих повседневных навыков могли бы назвать суперсилой?

Дайте-ка подумать. Я не сдаюсь — наверное, это самое важное во мне.

Смотрите ли вы сами фантастические фильмы и сериалы?

У меня четверо детей, так что выбора нет. (Смеется.) Мне нравится Гарри Поттер, потому что они от него фанатеют. Я очень люблю смотреть фильмы и читать книги с ними.

Покажете ли вы своим детям это кино?

Конечно, да.

Какие кинокартины вы посоветовали бы демонстрировать детям в воспитательных целях?

Один из моих самых любимых детских писателей — Майкл Морпурго. Он известен своим романом «Боевой конь». Сейчас я читаю детям его книгу «В ожидании Ани», по ней сейчас снимается фильм, который, я думаю, будет как нельзя лучше подходить для семейного просмотра.

Смотрите ли вы какие-то сериалы?

Некоторое время назад у меня было желание начать «Игру престолов», но я решил сниматься в «Рэе Доноване» и времени на то, чтобы что-то смотреть, у меня просто не осталось. На данный момент один из моих любимых сериалов — «Человек в высоком замке», потому что Руфус (Руфус Сьюэлл — британский актер, играющий роль Дона Смита в сериале. — Прим. НВ.) — мой друг.

Какие работы из вашей впечатляющей фильмографии запомнились больше всего?

Мне очень понравилось сниматься в «Маугли» в Великобритании, также — из недавнего — было крайне интересно работать с режиссером Адамом МакКеем над фильмом «Власть», весь процесс получился довольно веселым. Все фильмы такие разные, это мне и нравится в моей работе.

С каким из своих персонажей вы больше всего себя ассоциируете, а какой на вас вообще не похож?

Думаю, я ассоциирую себя со всеми персонажами, которые являются отцами. А наиболее противоположен мне, пожалуй, Гиммлер. (Генрих Гиммлер — герой фильма «Исключение», 2016 год. Образ персонажа реален. Генрих Гиммлер являлся одной из наиболее влиятельных фигур Третьего рейха. — Прим. НВ.)

Какие киноновинки этого года вам больше всего понравились?

Мне понравилась «Зеленая книга», прекрасный фильм. Также «Вдовы» - это картина Стива МакКуина, он великолепен.

Смотрели ли вы фильм «Рома», премьера которого состоялась на «Нетфликсе»?

Да, смотрел, но не в восторге. Картина неплохая, но не одна из моих любимых. Я предпочитаю что-то более простое, чем сложное.

Под конец нашего разговора позволю себе немного отойти от темы кино, ведь не могу не задать вопрос о мужском стиле. Насколько важно, что на вас одето?

Очень важно! Но почему-то все мои персонажи одеваются безвкусно, я всегда снимаюсь в отвратительной одежде. Все мои герои имеют две общие черты: у них никогда не было стильной одежды и секса по обоюдному согласию. (Смеется.)

Текст: ОЛЬГА САЛЕНКО