Как Сергей Гилев из офисного работника переквалифицировался в самого харизматичного злодея российского кино

Антагонист нашумевших «Чик» — о позднем старте актерской карьеры и мечте сыграть у Уэса Андерсона
Пальто — Олово @olovomoscow; Свитер, брюки и лоферы — Zara

Летом на всю страну прогремели «Чики»: история четырех подруг, решивших изменить к лучшему свою жизнь в южной глубинке, мало кого оставила равнодушной. Однако сериал Эдуарда Оганесяна прославил не только ведущих актрис Варю Шмыкову и Алену Михайлову. Для Сергея Гилева, исполнителя роли казака Данилы, «Чики» правда стали поворотным моментом — тем, что обычно называют «проснуться знаменитым». Гилеву 41 год и до недавнего времени он совмещал актерство с работой в медиа и даже живописью, хотя всегда знал, что окажется на экране. Мы поговорили с Сергеем и еще раз убедились: никогда нельзя недооценивать силу намерения.

Обычно путь на театральную сцену или экран начинается с погружения в среду в соответствующих вузах. Чувствуете ли вы, что что-то упустили, не пойдя по общепринятому пути?

А я ничего не упустил, потому что вся эта среда у меня была всю жизнь, просто в других местах. Сначала я все детство провел в лагере, потом на всех работах я такими делами занимался, что большую часть дня можно было со всеми вокруг дружить, смеяться, заниматься чем угодно, что мне нравится. А потом еще все это я закрепил в «Школе Сидакова» – там я провел пять лет, появляясь почти каждый день. И каждый год был какой-то новый набор студентов, и почти со всеми я всегда дружил, так что у меня режиссеров и актеров знакомых в итоге больше чем у тех, кто учился в театральных вузах. Мне норм!

Какие, по вашему, плюсы и минусы позднего начала актерской карьеры?

Минусы: можно не успеть сыграть школьника, студента, солдатика. Плюсы: ты уже взрослый, ты не начинаешь вести себя как кусок [плохой человек], когда вокруг начинает что-то интересное происходить. Ты уже все знаешь о себе, ты вряд ли начнешь думать о себе больше, чем думал ранее. Ты не начнешь нести чушь в интервью. Ну, или начнешь, но сможешь остановиться. Ну или не сможешь, потому что ты вот такой. Ну или ты уже такой старенький, что тебе просто плевать, и ты говоришь то, что пришло в голову прямо сейчас – а это самое клевое. Но без оскорблений, конечно. С уважением. А еще плюс: ты уже пришел работать. Ты уже повеселился в жизни. Тебе не нужно много быть на вечеринках, ко всем приставать, много пить, пробовать наркотики. Ты уже сто лет назад все пробовал, теперь можно просто поработать.

Пиджак Bakhtin @thebakhtin

Что вам все-таки ближе: театр или кино?

Мне ближе кино, потому что там все остается на память. Сыграл, это сняли, можно посмотреть. Иногда бывает проблема с нехваткой времени. Я не успеваю выучить текст, а надо играть. И я играю плохо, а уже ничего не изменить, потому что все снято и это увидят добрые люди во всем мире. За текст я больше люблю театр. Там я могу учить текст три месяца, а потом на сцене думать только об игре. Но там иногда слишком много репетиций, особенно, когда в спектакль вводят новых ребят, а ты с ними играешь. Вот от такого я однажды устал и свалил из театра. Ну и там еще денег нет совсем. Обычно на театр мы сами тратили. А в кино ты зарабатываешь. Когда за работу платят, она не надоедает, а радует. Вообще классно, когда платят!

Помогал (помогает ли?) вам ваш опыт прошлых профессий в актерстве?

Не знаю. Скорее, нет. Я работал в разных местах, много общался с людьми на каждой работе, но нормальным веселым и общительным человеком стал только тогда, когда пришел учиться на актера. Я по старым видео вижу разницу. Так что это актерство мне помогало восемь лет во всех моих остальных работах, где я зарабатывал деньги.

И работал-то я в основном в офисах. Я могу представить, как ведут себя люди в офисах, но в кино-то обычно играют полицейских и преступников. А полицейским и преступником я никогда не работал.

Расскажите, как вы совмещали работу в медиа и съемки. Что было самым сложным? Почему вы не остановились на чем-то одном?

А я остановился! Я остановился на том, что я актер и «уйду от вас сразу, как только начну сниматься в кино и мне будут за это платить». Иногда я такое говорил прямо на собеседовании на новую работу. Меня в итоге не брали. Или брали, но хихикали. Но потом я уезжал куда-то сниматься – я же предупреждал. В общем, дело было в том, что во всех местах, где я работал, нужно было делать карьеру, чтобы было не скучно, чтобы развиваться, чтобы больше зарабатывать. Но я никогда никакую карьеру не делал, всегда сидел на одном месте и занимался чем-то одним, как сапожник. И вот однажды я стал актером, бросил все остальные работы, мечта сбылась.

Куртка Bakhtin @thebakhtin; свитер и джинсы Zara; кеды Converse

А самым сложным было дождаться. Потому что – вот мне уже сорок, а я до сих пор сммщик – это уже начинает выглядеть странно. И уже я представляю, что я сммщик, которому пятьдесят. Совсем весело. Это было бы здорово, потому что должно быть нормой, что в пятьдесят лет человек может заниматься тем, чем занимаются восемнадцатилетние. Но в смм мало денег, а в 50 лет ты хочешь чуть больше денег. Вот. Опять деньги, да? Ну просто все ребята обычно зарабатывают больше с каждым годом, потому что делают карьеры. А я не делал и зарабатывал больше какими-то другими методами, костылями – это тоже бесит. Ну и путешествовать-то охота. Я все, видимо, ставил на то, что стану однажды актером, которому платят.

Как изменилась ваша жизнь после роли в «Чиках»?

Да вот все вдруг изменилось полностью. Теперь мне можно не работать в других местах, а быть только актером. Теперь я все лето и осень летал по стране: в Якутию, в Тверь, в Шахты. Вы, и не только вы, теперь вот интервью берут, фотографы предлагают принять участие в их проектах. Жизнь мечты началась.

В одном из интервью после «Чик» вы говорили про синдром самозванца. В чем он у вас проявляется? Как вы с ним справляетесь?

Я на него забил. Такие штуки не должны длиться долго, потому что: какого черта? Есть же работа, все пришли сюда работать, а не ныть о том, что кто-то самозванец «ой, срочно переубедите меня, расскажите мне, что я на самом деле клевый». Поудивлялся первый месяц, дальше пошла просто работа: есть пробы, есть режиссеры и продюсеры, которые их смотрят и принимают решения. Есть съемки, где тоже все работают. Просто надо теперь работать и все. Без синдромов. Так что ничего у меня больше не проявляется, я просто радуюсь жизни и стараюсь лучше учить слова.

А у кого бы вы хотели сняться еще?

У Уэса Андерсона. Потому что у него красиво и люди играют особенно. У Эдуарда Оганесяна, но в какой-то совсем противоположной роли.

Куртка, стеганый жилет и ботинки — Олово @olovomoscow; свитер с высоким воротником и брюки — Zara

Расскажите про ваше увлечение живописью. Вы продолжаете рисовать?

Я как-то раз около офиса спортс.ру увидел магазин с красками и холстами, понял, что это все дешево стоит и можно стать художником. Так и стал. Давно не рисовал, как раз потому что выставок не планировал. Когда у меня есть дата, я к ней точно рисую нужное количество картин. Вот я сейчас заболел, две недели дома пролежал, и понял, что надо снова придумать дату выставки и к ней нарисовать кучу картин. Но пока вроде бы неприлично устраивать массовые мероприятия, поэтому я наверное назначу на весну, на апрель или май. Чтобы уже тепло и можно было потом на улице пить вино.

В съемке вы очень органично смотритесь в классике. Что носите в обычной жизни?

Я ношу широкие штаны, футболки и толстовки XXL. Иногда рубашки такого же размера. Не знаю, почему так. Не люблю, когда меня обтягивает одежда. Так мы почему-то одевались в нулевые, но надоело. Сейчас можно купить ХХL и нормально. Пришел в Uniqlo, купил штаны, футболки, кофты пачкой. И все. Иногда Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) подсовывает рекламу кроссовок и одежды, сразу охота все купить, но потом я думаю: зачем мне одежда вообще? У меня ее и так тонны, я постоянно отвожу целую машину одежды в Ижевск маме. А иногда мне, наоборот, хочется ходить нарядным,даже в костюме. Но это надо слишком много денег тратить, уметь всё это держать в порядке и правильно сочетать. Мне лень на это тратить время. Так что буду ходить так, как мы ходили в девятом классе: широкие джинсы, фланелевая рубашка.

@gilevgilev
Photo @lena.bronskaya