Джейкоб Бэнкс — «boy next door», который разобьет вам сердце

Британский певец рассказал TheSymbol.ru о своем творческом пути и любимых сериалах

Британский мастер соула и ритм-н-блюза Джейкоб Бэнкс вернулся в Россию в рамках своего тура, приуроченному к дебютному альбому Village, который покорил сердца меломанов и музыкальных критиков. 28-летний певец написал композиции для таких популярных сериалов, как «Люцифер» и «Форс-мажоры», и видеоигр FIFA и Need For Speed: Payback, выступал на фестивале Coachella и в совместных турах с Алишей Киз и Сэмом Смитом. The Symbol встретился с Джейкобом перед московским концертом, чтобы обсудить его музыкальный успех и планы на будущее.

Прошло чуть больше года после релиза твоего дебютного альбома Village. Что ты чувствуешь, когда оглядываешься назад?

Я чувствую гордость. Несмотря на возрастающую известность, мне все еще нравится то, кем я являюсь. Например, когда ты смотришь на свои старые фотографии, понимаешь, что не будешь выглядеть так же всю оставшуюся жизнь. То же и с моим альбом. Village является версией меня в то время. Оглядываясь назад, вижу человека, который пытался сделать все, что в его силах, и действительно горжусь за него. Я благодарен судьбе и понимаю, что мне повезло заниматься музыкой и зарабатывать этим на жизнь.

Этот альбом был отражением твоей жизни, в том числе и в Нигерии. Ты сейчас чувствуешь связь с африканской культурой после долгой жизни в Великобритании?

Конечно! Я всегда буду чувствовать эту связь, и я думаю, что она никуда не денется, ведь это часть меня. Будучи британцем, я не забываю о том, что родился в Нигерии, и не могу представить, что в один день проснусь другим человеком.

Работаешь ли ты над новым материалом?

Да, на данный момент я пытаюсь писать альбом и надеюсь, что через несколько месяцев у меня получится его доделать. Он будет называться For My Friends, и в нем я хотел бы поделиться своими историями из жизни со слушателями, как это делаю с друзьями: рассказать им о том, чему научился за это время и какой опыт приобрел.

Стоит ли нам ожидать вашей коллаборации с другими артистами?

Не знаю, я на самом деле не пишу специально для фитов, но если заканчиваю работу над песней и понимаю, что кто-то из знакомых исполнителей звучал бы в ней хорошо, то, конечно, предложу сотрудничество. Но я никогда не планирую этого и был бы рад работе с любым артистом, которого ценю и уважаю. Тем более не всегда так легко с кем-то поработать, ведь человек может находиться в туре или взять перерыв в музыке.

Ты сам занимаешься созданием своих клипов. Что тебя подтолкнуло к этому?

Изначально я не особо вдохновлялся на создание видео, у меня скорее не было другого выбора. Когда ты делаешь музыку не про деньги и не для денег, то тебе сложно выделить бюджет для ее реализации и нанять профессиональную команду. Я начал сам снимать себе клипы просто потому, что был на мели и не мог позволить себе платить кому-то. Так, мы с моим лучшим другом, у которого была камера, начали снимать, ведь легче заплатить своим знакомым, чем большим компаниям.

Твой мировой тур подходит к концу. Столкнулся ли ты с какими-то трудностями во время него?

Нет, мне нравится находится в дороге, и быть в туре для меня большая честь! Вообще мою музыку довольно легко найти и послушать как в Apple Music и на радио, так и в телесериалах, но другое дело, когда люди решают провести свой вечер на моем концерте. Это очень приятно, ведь они могли бы выбрать все что угодно, но пришли на мое выступление. И даже если я думаю, что немного устал, это сразу же проходит, когда я вижу своих слушателей. Как вообще можно устать от этого? Было бы очень неблагодарно, ведь я всегда мечтал об этом.

Это твоя вторая поездка в Москву, как твои впечатления? Успел ли где-нибудь побывать?

Я, к сожалению, почти нигде не был, только на такси проехался по городу и пообедал. Но у вас очень красиво! И люди такие спокойные и приветливые.

Что ожидаешь от концерта в Москве?

Мой прошлый концерт в Москве — самый любимый за все то время, что я выступаю. В том числе и потому, что я вообще не понимаю, как смог оказаться в России. Я совсем этого не ожидал. Тем более продать 2 500 билетов на сегодняшнее шоу. Просто в «Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» писали люди, что хотели бы меня здесь увидеть, и я решил приехать на удачу, посмотреть, что из этого получится. Был удивлен тому, как тепло встретили и как тут любят мое творчество. Все так тонко чувствовали музыку, подпевали и знали слова моих песен. Это потрясающе! Сегодня в Москве мое предпоследнее шоу, а заключительное – в Санкт-Петербурге. Я надеюсь пережить это снова, открыться своим слушателям и обменяться энергией с залом.

В одном из своих интервью ты сказал, что вдохновляешься мультфильмами, и твой любимый — «Анастасия». Узнал ли ты что-то о России, когда смотрел его в первый раз?

Да, я жду не дождусь, чтобы пересмотреть «Анастасию» завтра! Я не слишком много узнал о России из него, только то, что действие происходило в Санкт-Петербурге. Я вообще раньше думал, что это очередная выдуманная история, а оказалось, что она частично основывалась на реальных событиях. Когда буду в Петербурге, обязательно поеду к Зимнему дворцу. Я очень люблю этот мультфильм: с ним связано много детских воспоминаний, и я знаю все песни оттуда. Я бы даже и мерч с «Анастасией» купил!

Недавно в «Твиттере» ты написал, что любишь сериал «Половое воспитание». Учитывая, что твои песни часто появляются в фильмах и телесериалах, хотел бы написать саундтрек для следующего сезона?

Я бы написал, но, мне кажется, что мой стиль не совсем бы им подошел. Хотя, если что-то получится из нового альбома, то почему бы и нет? Но, честно говоря, мне больше нравится быть просто фанатом и оставаться в стороне. Это же круто — иметь возможность наслаждаться сериалом и не быть вовлеченным в рабочий процесс. Как только ты становишься частью какого-то проекта, то намного сложнее воспринимать это как развлечение.

Что бы ты еще посоветовал посмотреть своим слушателям?

Мне очень нравится «Ведьмак», основанный на одноименных книгах и видеоигре. Хоть я и никогда не играл в нее, но моя подруга говорит, что это лучшая игра в мире. Еще я смотрю кучу японских аниме: сейчас вот начал «Мою геройскую академию». Очень хорошая вещь! Конечно, мне нравится и «Игра престолов», но мой самый любимый сериал — «Офис». Я посмотрел все сезоны раз пять и до сих пор продолжаю пересматривать его в туре вместе с ребятами. Этот сериал действительно делает меня счастливым!

Вообще я люблю поп-культуру и считаю, что чем больше информации ты потребляешь и расширяешь свой кругозор, тем легче тебе писать и делать различные отсылки в своих текстах. Я просто стараюсь быть открытым ко всему новому.

Интервью: ТАТЕВ СИНДОЯН