Муся Тотибадзе: «В России оказалось довольно сложно быть молодым музыкантом»

Певица о дебютном сольном альбоме и первом большом концерте

Сегодня в сети стал доступен дебютный альбом Муси Тотибадзе «Мальчик». Пластинка включает семь треков, автором большинства из которых выступила сама Муся. Над аранжировками она работала вместе с Иваном Лубенниковым, с которым ранее уже выпускала синглы «Танцуй, Виталик!» и «Останусь с тобой» (последний также вошел в дебютный альбом), а саунд-продюсером песни «Птицы» стал Игорь Вдовин — один из сооснователей «Ленинграда», в разное время сотрудничавший с Земфирой и АукцЫоном.

В интервью TheSymbol.ru Муся рассказала, почему так долго откладывала выход дебютной пластинки, как готовится к первому большому концерту и что думает о популярности русского рэпа.

ТЫ УЖЕ ДОВОЛЬНО ДАВНО ГОВОРИЛА В РАЗНЫХ ИНТЕРВЬЮ ПРО ПОДГОТОВКУ ДЕБЮТНОГО АЛЬБОМА. ПОЧЕМУ «МАЛЬЧИК» ВЫХОДИТ ТОЛЬКО СЕЙЧАС?

Произошла, скажем так, техническая заминка. Альбом должен был выйти еще в ноябре, но начался процесс поиска дистрибьютора, и я быстро осознала, что не все так просто. В результате уже написанный, сведенный и отмастеренный альбом прождал релиза плюс-минус вечность. К сожалению, в России оказалось довольно сложно быть молодым музыкантом.

В ЧЕМ ИМЕННО ЗАКЛЮЧАЛАСЬ ОСНОВНАЯ СЛОЖНОСТЬ?

Список сложностей увеличивался после каждой встречи с потенциальным дистрибьютором. Глобальная проблема в том, что пришло новое поколение музыкантов, изменились способы «доставки» музыкального контента до слушателя, да и сами слушатели изменились, а вот лейблы и люди, которые там работают, остались прежними. Никто не готов вкладывать деньги в молодых артистов и идти на риск. При этом я приносила на встречи не что-то мифическое, а уже готовый альбом — результат работы музыкантов, аранжировщиков, фотографа, снявшего обложку, юриста и еще ряда людей, посвятивших свои силы и время этому делу. От лейбла мне нужна была в основном дистрибуция и деньги на грамотный запуск альбома, его промо и съемки клипов. На дистрибуцию и проценты со всего, что могло в будущем принести деньги, был готов почти каждый, но на этапе обсуждения аванса мы упирались в стену.

В ИТОГЕ АЛЬБОМ ВСЕ-ТАКИ ВЫХОДИТ. ЧЕМ ДЛЯ ТЕБЯ ЛИЧНО ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТЕХ СИНГЛОВ, КОТОРЫЕ ТЫ ВЫПУСКАЛА ДО ЭТОГО?

По звучанию мы ушли от диско, которое «пропагандировали». Мой барабанщик Сережа Говорун с самого начала нашей совместной работы пытался убедить меня, что на выступлениях надо петь только свою музыку, а я до последнего боролась за каверы. Во-первых, мне не хотелось «палить» материал с альбома до его выхода, а во-вторых, был жуткий страх, что людям просто не захочется слушать то, что они не знают. Сейчас мы репетируем программу, которая полностью состоит из нашей музыки, и это дикий кайф! Но и ответственность совсем другая. Мне еще надо будет работать над собой, чтобы перестать стесняться петь свою музыку.

КОМУ ТЫ ДАЕШЬ ПОСЛУШАТЬ МАТЕРИАЛ, ЧТОБЫ ПОБОРОТЬ ПЕРВОЕ СТЕСНЕНИЕ?

Есть ощущение, что в поисках дистрибьютора я дала послушать альбом уже всей Москве. Но если серьезно, у меня есть небольшой список родных и друзей, с которыми я делюсь новыми песнями. Это всегда волнительно, потому что их мнение для меня самое важное.

5 ИЮЛЯ НА «СТРЕЛКЕ» ПРОЙДЕТ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «МАЛЬЧИКА», И ЭТО ТВОЙ ПЕРВЫЙ БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ. КАК ТЫ К НЕМУ ГОТОВИШЬСЯ?

Конечно, это очень страшно. Мы выступали на разных мероприятиях и перед разной публикой, но это будет первый раз, когда придут именно на нас. Хочется, чтобы все прошло нарядно. Мне кажется, это самое подходящее слово. Мы не планируем удивлять масштабами, графикой, проекциями, хочется просто сделать хороший праздник для себя, музыкантов и тех, кто придет на концерт.

КТО ИЗ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ТЕБЕ САМОЙ НРАВИТСЯ?

Мне очень нравятся украинские музыканты. Я в каждом интервью стараюсь рассказать о своем желании спеть с Вакарчуком, тайно надеясь, что однажды до него дойдет эта информация. Еще нравится Иван Дорн. Он вообще не боится экспериментов, что невероятно важно для музыканта. Недавно меня покорила Alyona Alyona — рэп-исполнительница и тоже из Украины.

А ЧТО ДУМАЕШЬ ПРО РУССКИЙ РЭП?

Не могу сказать, что слушаю много русского рэпа, но очень уважаю Хаски. Еще пару раз писала в «директ» Оксимирону, но он мне не ответил. С тех пор пытаюсь забыть про наши отношения.

КАК ТЕБЕ КАЖЕТСЯ, ПОЧЕМУ ИЗ ВСЕХ ЖАНРОВ ИМЕННО РЭП В РОССИИ В ОПРЕДЕЛЕННЫЙ МОМЕНТ ПРИВЛЕК К СЕБЕ ТАКОЕ ВНИМАНИЕ?

Рэп — это социальный контент. А социальный контент — в любом виде — всегда будет на пике актуальности.

ЭТА МЫСЛЬ НЕ ДИСКРЕДИТИРУЕТ ТВОЮ МУЗЫКУ? В НЕЙ СЛОЖНО НАЙТИ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ.

Конечно дискредитирует, но в этом нет ничего страшного. Музыкант должен писать не то, что актуально, а то, от чего его самого «прет».

Фотограф: МИХАИЛ ФЕДОСЕЕВ