Музыканты из Казахстана захватили чарты, а теперь еще — и TikTok. Разбираемся в секрете успеха 18-летнего Colorit

Интервью с исполнителем в честь выхода нового EP «Чувства без опасности»
заур тедеев

Арыстану Абильдину, более известному в сети как Colorit, 18 лет. В Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) на него подписаны 187 000 человек, а лайки его музыкальным видео в TikTok поставили 8 миллионов. Артисты из Казахстана стремительно захватили наше внимание еще лет 7 назад (да-да, с появлением Скриптонита), но выросло новое поколение, которое уже не читает про неблагополучные районы и нелегкую долю, а реальности обычной предпочитает виртуальную.

Colorit берет прежде всего вокалом и лирикой, и хотя хип-хоп играет в его творчестве не последнюю роль, полюбили его те самые миллионы именно за проникновенные любовные баллады. Читайте наше интервью с юной звездой о феноменальном успехе и секрете продвижения музыки в ТикТоке.

Какая история стоит за вашим псевдонимом?

Раньше мой никнейм был The Simba, но многие сравнивали с исполнителем The Limba, который был в то время хайпе. Поиски «своего» псевдонима затянулись на полтора года. На карантине я сорвался и решил начать все с чистого листа. Когда я писал музыку под псевдонимом The Simba, она была совершенно другой, тогда я еще не мог найти свое звучание и голос. Именно поэтому, выбрав новое имя Colorit, я решил избавиться от всего старого багажа и начать все по новой, пользуясь накопленным опытом.

заур тедеев

Артисты из Казахстана сейчас на подъеме: как думаете, почему?

Это правда так, и я очень этому рад! Мне кажется, причина в том, что у казахов специфический стиль исполнения, как, к примеру, у западных артистов. Они цепляют не только аудиторию из СНГ, но и западную.

Тяжело ли исполнителям из Казахстана в российском шоубизе? С какими проблемами или, может, стереотипами приходится сталкиваться?

В целом — нет, не тяжело. Есть люди, которые недолюбливают исполнителей из других стран только потому, что у них другой цвет кожи или национальность, но большинство все же открыто к нам. Не стоит зацикливаться на проблеме расизма и национализма, нужно всегда двигаться вперед.

Существует и другая проблема, это адаптация к российскому шоу-бизнесу, где царит постоянная суета, все что-то безостановочно делают. Привыкать к этому нужно, но я бы не сказал, что это непосильная задача.

Я понял, что могу делать музыку не хуже остальных

Как на вас профессионально и лично повлиял тот факт, что вы родились в музыкальной семье?

Благодаря родителям я имею хороший музыкальный слух, вкус и стиль. Тот факт, что я родился в музыкальной семье, очень сильно отражается в моем творчестве. Было бы иначе — я бы вряд ли сумел прочувствовать музыку так, как чувствую ее сейчас. И стал бы, наверное, футболистом.

И расскажите немного об исполнителях, наиболее на вас повлиявших.

На самом деле, я могу назвать всего двух человек, которые очень сильно повлияли на меня в начале пути и являются мотиваторами по сей день: M’Dee и Jah Khalib. Я все еще фанатх M’Dee и благодаря нему я начал заниматься творчеством вообще. А поучаствовав в конкурсе Jah Khalib, я понял, что могу делать музыку не хуже остальных. Просто закинул видео, ни на что не надеялся, а в итоге занял первое место.

заур тедеев

Какими качествами должен обладать современный артист?

В первую очередь все зависит от качества материала: текста и музыки. Во-вторых, артист должен быть грамотным в общении, да и в принципе хорошим человеком. Важно обладать своей фишкой, которая выделит тебя из общей массы. И, конечно, ты должен быть активным в социальных сетях.

Насколько в действительности TikTok помогает в продвижении артиста?

TikTok хорошо пушит треки: благодаря нему есть шанс попасть в музыкальные топ-чарты. Круто, когда твой трек или даже его отрывок выстреливает — можно сказать, он сразу становится популярным. Неважно, кавер это или липсинк [от англ. lip sync, что означает двигать губами синхронно тексту песни — прим. ред.]. Конечно, все зависит от твоего таланта и настроя, от того, готов ли ты вкладываться в свои соцсети. Однако есть и доля везения: попадет твое видео в рекомендации или нет — вопрос удачи.

Хорошая музыка — та, что заставляет тебя испытывать какие-либо эмоции

Хейтеры, благодаря соцсетям, стали гораздо ближе. Как выработать иммунитет к ним? Удаление соцсетей — выход?

Соглашусь с тем, что сейчас хейтеры стали ближе к исполнителю. Но выход ли удаление аккаунта? Однажды я очень разозлился на хейтеров. Хоть их было и немного, да и я понимал, что, чем больше хейта — тем больше узнаваемость, осадок остался. Я все больше расстраивался и в один день решил на время удалить свой аккаунт — не сдержался. Позже я понял, что это не выход. Таким поведением ты показываешь, что ненависть победила, что хейтеры круто сделали свою работу — довели тебя. Когда им открыто улыбаешься, показывая, что они не имеют на тебя влияния, их становится меньше.

Что такое, по вашему мнению, «хорошая музыка»?

На мой взгляд, хорошая музыка — та, что заставляет тебя испытывать какие-либо эмоции: неважно, положительные или отрицательные, грусть или радость. Еще я подразделяю музыку на хорошую и плохую по качеству ее аранжировки и сведения. У каждого вкусы разные, но, я считаю, хорошая музыка разложена по полочкам, ничто нигде не торчит в после сведения и мастеринга. Также для меня важно, чтобы трек можно было разобрать по частям у себя в голове и понять, что и где конкретно использовано.

Расскажите о вашем дебютном EP: о чем он, когда он был задуман и как писался?

EP «Чувства без опасности» был написан зимой, это было уже в новом году. Тогда я работал над альбомом, и мне в голову пришла идея собрать истории о прошлых романтических отношениях и влить их в песни. Получилось четыре трека: «Жизнь», «Красива, но не та», «Знак» и «Хотя бы просто улыбнись». По содержанию они оказались не совсем близки друг другу, ведь с каждым новом человеком ты чувствуешь себя по-разному — и в песнях это отражено.

заур тедеев