Панк жив, но маскируется под хип-хоп: что слушают молодые и злые в 2020-м

Хардкор-рэп-дуэт Ho99o9 из Лос-Анджелеса рассказал TheSymbol.ru о своем стиле, любимой музыке и свободе самовыражения
test «кавычки»

19 февраля в Москву приезжает экспериментальная группа Hо99о9. Они выступали на разогревах у Мэрилина Мэнсона и записали совместный трек с The Prodigy для их последнего альбома No Tourists. Летом прошлого года Джин (theOGM) и Эдди (Yeti Bones) выпустили новый мини-альбом Cyber Warfare, где рассказывают о том, как мир захватывают технологии. The Symbol поговорил с участниками группы об их творческом пути и агрессии в музыке.

Вы начали делать музыку в 2012-м, в Нью-Джерси. Как пришли к этому? Как решили объединиться в группу?

theOGM: Я работал над созданием мини-альбома и подумал, что будет круто, если Эдди возьмет на себя часть творческой работы, которая включала написание текстов. Так мы вместе выпустили несколько песен, нам понравилось, и после этого решили объединиться в группу. Остальные участники нашей команды присоединились к нам чуть позже.

Мы точно знали, какая энергия должна исходить от наших песен, когда начали работать вместе. А также понимали, что процесс создания музыки похож на воспитание ребенка: ты заботишься о ней, даешь расти и постоянно учишься чему-то новому. Хотя, я так говорю, как будто понимаю что-то в детях.

В одном из интервью theOGM упомянул о том, что рос в религиозной семье и был «примерным мальчиком». В какой момент все изменилось?

theOGM: Мне было где-то 14 лет, когда случился переломный момент. Как я узнал в таком возрасте, что для меня хорошо, а что нет? Просто в это время было как-то не по себе. Я считаю, что вера – это прекрасная вещь, да и любовь может быть очень сильным чувством. Но я никогда не хотел придерживаться этих убеждений по принуждению. По крайней мере, дайте мне почувствовать, что есть выбор! К тому же на меня всегда имела влияние хардкор- и хип-хоп-музыка, которую я слушал. Очень нравились Onyx, Wu-Tang Clan, Mobb Deep, DMX, 50 Cent. Да и непростые жизненные ситуации, в которых я оказывался, тоже отразились на моем стиле.

Эдди, чувствовал ли ты такую потребность в свободе?

Yeti Bones: Когда ты взрослеешь, ходишь в школу или гуляешь в районе, где люди могут назвать тебя геем и странным чуваком просто потому, что ты не носишь такие же брюки, как и они, или выглядишь совсем не так, как они считают нормальным, то это не может не изменить тебя. Конечно, появляется потребность в свободе и самовыражении. А мой цвет кожи как будто усугублял и без того сложное положение, так что я всегда ощущал, что хочу быть независимым от всего этого.

Нажмите и смотрите

Расскажите о музыке, которую слушали в детстве. Были ли у вас кумиры?

theOGM: Мои родители из Гаити, поэтому я вырос на конпе (танцевальная гаитянская музыка. — Прим. HB), но чем старше становился, тем больше увлекался хип-хопом. Кумиров у меня было много, например Грейс Джонс, Принс, André 3000.

Yeti Bones: У меня родители слушали музыку из эпохи Motown, и я рос на таких группах, как Smokey Robinson & The Miracles, The Temptations и The Persuasions. Именно они привили чувство ритма и сформировали как личность, даже когда я был в животе у матери. Что касается кумиров, то на меня очень повлияли Джордж Клинтон и Parliament-Funkadelic.

Есть ли у вас guilty pleasures в музыке?

theOGM: Куча! Например, Waiting for Tonight Дженифер Лопес и Toxic Бритни Спирс. Хоть я и не знаю все слова наизусть, но просто загораюсь, как только слышу их. Если буду в условном супермаркете и там начнут играть эти песни, то устрою настоящую вечеринку!

Ваша музыка полна ярости. Как часто в связи с этим вы испытываете гнев? Что вас может разозлить?

theOGM: Я злюсь настолько часто, насколько это вообще возможно. Но, будучи темнокожим человеком в этом мире, понимаю, что должен с умом управлять своим гневом. Взбесить может, даже если мне кто-нибудь принесет сэндвич из Subway. Люди на площадках, которые отвратительно ведут себя с артистами, тоже могут легко меня разозлить.

Yeti Bones: Я всегда ношу свой гнев в кармане, прямо рядом с кошельком и ключами, и при любом удобном случае могу вытащить его и бросить в кого-то.

Чаще всего раздражает, когда я вижу, что какой-нибудь прохожий уставился на меня. Я сразу думаю о том, что он либо хочет подраться, либо просто не понимает, почему я так выгляжу, и пытается осмыслить мое существование.

Можете кратко описать ваш новый EP Cyber Warfare?

theOGM: Он легковоспламеняющийся.

Yeti Bones: Очень жесткий секс.

В мини-альбоме вы рассказываете о том, как интернет управляет нашей жизнью. Часто думаете об опасности в сети?

theOGM: Мне кажется, в наше время все должны беспокоиться о безопасности в сети. Но я, например, не заклеиваю камеры на телефоне или ноутбуке. А что, надо?

Вы были в туре с такими исполнителями, как Мэрилин Мэнсон, Three Days Grace, Slaves и Korn. Каково это быть у них на разогреве?

theOGM: Я без понятия, как нам удалось вообще к ним попасть. Это все заслуга менеджера. Я считаю, что нам очень повезло выступать на разогреве у таких известных музыкантов. Каждый раз ты сталкиваешься с новой аудиторией, и это всегда интересно, ведь никогда не знаешь, чем все обернется и как тебя примет толпа.

Yeti Bones: На самом деле быть на разогреве у великих артистов всегда сложно. Кто бы сейчас мог поверить, что, когда Принс появился на разогреве у The Rolling Stones, его освистали и выгнали со сцены. А это все случилось до его хита Purple Rain. И что потом? Он стал настоящей поп-иконой и одним из самых известных исполнителей в мире. Так что быть на разогреве у кого-то как играть в русскую рулетку. Но пока мы продолжаем удивлять и раскачивать толпу так, что люди потом валяются на полу, и я этим доволен.

Хотели бы вы коллаборацию с каким-нибудь артистом?

Yeti Bones: Да, с Майком Паттоном.

theOGM: Мы уже записываемся с несколькими исполнителями, которые нам нравятся. А вообще я бы очень хотел поработать с Young Thug, но мне кажется, что он не согласится.

У вас сейчас мировой тур. Были уже какие-то запоминающиеся шоу?

theOGM: Тур еще не закончился, но если выбирать из всех выступлений, которые были, то самые яркие в Безансоне, во Франции, и в Лос-Анджелесе на разогреве у группы Mr. Bungle. Правда, ничего дикого, кроме разве что перелетов на ужасных лоукостерах по Европе, с нами пока не случалось.

Yeti Bones: Да, выступление для Mr. Bungle было лучшим. Только представьте себе солд-аут в Театре Генри Фонды!

Чего ждете от концерта в Москве?

theOGM: Это, кстати, наше второе шоу в России. Прошлый раз был нереальным. Аудитория здесь потрясающая. Жду такого же сумасшествия. Я в предвкушении нашего выступления, хотя совсем не готов к российским холодам.

Yeti Bones: А я набью себе на заднице тюремную татуировку на русском к приезду.

Сложно не заметить ваш необычный стиль в одежде. Вы следите за модой?

Yeti Bones: Я не слежу за трендами. Меня в основном вдохновляет стиль Денниса Родмана.

theOGM: Обожаю экспериментировать с внешностью. Я натурал, но мне нравится примерять на себя как мужские, так и женские образы. Это все игра с самовыражением!

Чем будете заниматься в 2020 году?

theOGM: Работать над новым альбом и избегать бессмысленных связей.