Как научиться хорошо фотографировать? Объясняет Пулитцеровский лауреат

Исследуем советы Джека Дайкинги
Джек Дайкинга, Национальный парк Гранд-Стэркейс-Эскалан-те, Нью-Мексико, сентябрь 1994.
Джек Дайкинга, Национальный парк Гранд-Стэркейс-Эскалан-те, Нью-Мексико, сентябрь 1994.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вас утомили селфи и красивые посты в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), пришло время двинуться к чему-то большему и наконец-то узнать, как грамотно выстраивать композиции, в какое время поймать самый выгодный свет и научиться работать с негативным пространством. TheSymbol.ru решил изучить советы Джека Дайкинги, одного из лучших фотографов-пейзажистов и обладателя Пулитцеровской премии в области фотографии.

Как работать над композицией

«Чтобы кадрировать изображение и навести фокус, используйте оптический видоискатель. Располагая ключевые элементы, используйте режим LiveView. Прикройте дисплей от яркого света специальным козырьком или
курткой. Пройдитесь по углам и краям кадра. Если в них есть яркие, броские элементы, они отвлекут внимание зрителя от главного объекта. Установите нужные параметры и сделайте снимок. Внимательно рассмотрите каждую деталь, сопоставляя с гистограммой, размещая ее как можно правее, почти до пересветов. Сделайте повторный снимок после проверки фокуса и композиции. При малейших сомнениях в фокусировке или экспозиции используйте брекетинг: сделайте дополнительные снимки, фокусируясь чуть ближе и чуть дальше; отсняв кадр с верной экспозицией, снимите дубли с недодержкой и передержкой. В результате вам будет из чего выбрать».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приручаем свет

«Свет может помочь или помешать вам сделать удачный кадр. Неудивительно, что фотографы-пейзажисты стараются снимать ранним утром или в вечернее время. Солнце стоит низко, и лучи, скользя по ландшафту, подчеркивают его фактуру. Резкий контраст при полуденном свете может испортить изображение. При предельной разнице между самыми светлыми и самыми темными оттенками сводится к минимуму число полутонов и отсутствуют пастельные оттенки».

Сочетаем цвета

«Яркие детали сразу бросаются в глаза. Они направляют взгляд зрителя. А если изображение включает разные цвета и формы? С этим я столкнулся при съемке двух пейзажей у пруда. Я выбрал малую глубину резкости и навел резкость только на поверхность воды. В результате цвета на заднем плане превратились в приглушенные пятна, похожие на акварельную размывку. Листья кувшинок обособлены за счет четкого фокуса, но остаются частью общей картины и привлекают внимание. Раньше только крупноформатная камера была на это способна. Шифт-объективы на современных цифровых зеркальных камерах также позволяют фотографу менять резкость, чтобы создать этот эффект».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Джек Дайкинга, Парк Шор-Эйкерс, Орегон, май 2013.
Джек Дайкинга, Парк Шор-Эйкерс, Орегон, май 2013.

Экспериментируем с линиями

«Журнал National Geographic попросил меня сделать фоторепортаж, как коренные американские племена управляют своими земельными ресурсами. Мне захотелось сфотографировать Большой кипарисовый заповедник во Флориде. Но, изучив множество изображений болотистой местности, я понял, что нужна другая концепция. Ведь съемку мне поручил National Geographic. Статья была посвящена движению воды по кипарисовому болоту. Опустившись на колени, я внимательно наблюдал за водой. В то же время я заметил незначительное движение папоротников, плавающих на поверхности. Они и оказались в центре моего внимания. Я решил: чтобы изобразить слабое движение воды, нужна исключительно длинная выдержка. Мне пришлось использоватьи поляризационный и нейтральный светофильтры, чтобы достигнуть выдержки в две минуты. Когда проявили пленку, пестрые листья, кружащиеся по поверхности воды, создали совершенно новый сюжет. Хотя линии не прямые, они визуально отделяют стволы кипариса и постепенно переключают внимание зрителя на болото».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используем камеры с сенсорами и ждем момент

«Цифровые фотоаппараты с сенсорами, способные зафиксировать все, что мы видим, позволяют нам делать снимки, которые прежде были невозможны. Я смотрел на пылающий кратер Халемаумау на вершине вулкана Килауэа, когда после заката свет померк. С наступлением темноты зарево кратера стало заметнее. Начал опускаться туман, отражая зарево. Я скомпоновал кадр и принялся устанавливать экспозицию. Поскольку я снимал на цифровой фотоаппарат, я мог проверить экспозицию, композицию и фокус. Вдруг я осознал, что кратер был смысловым центром композиции, а важным элементом кадра стали небо и Млечный Путь. Поэтому я немного повернул камеру вверх и сделал вертикальный снимок. Я опробовал еще несколько вариантов и заметил, что в верхнюю левую часть кадра попал метеор. И я заснял еще один волшебный момент».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбираем правильный объектив

«От выбора объектива зависит идея изображения. Объектив может сделать ваше заявление более убедительным или ослабить его. Преимущество широкоугольных объективов в том, что они позволяют сделать резким весь кадр — от очень близких до самых дальних объектов. Но многим не удается испытать все возможности таких
объективов: эти фотографы слишком застенчивы, чтобы поднести объектив к предмету съемки. Силу изображения определяет близость камеры к объекту. Это существенно увеличивает относительный размер и значение переднего плана по сравнению с задним».

Джек Дайкинга, Национальный парк Гавайские Вулканы, Га-вайи, август 2010.
Джек Дайкинга, Национальный парк Гавайские Вулканы, Га-вайи, август 2010.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работаем с негативным пространством

«В композиции существует концепция позитивного и негативного пространства, согласно которой основной объект съемки относится к позитивному пространству, а все остальное в кадре, не относящееся к главному объекту, является негативным пространством. Порой сюжет выходит не таким, каким вы его задумали. Это происходит, когда в негативном пространстве, на фоне или в пустой затененной области возникает интересный элемент композиции. Помню, я снимал скалистые навесы в национальном парке Гранд-Стэркейс-Эскаланте на юге Юты. Я тщательно продумал сюжет, желая запечатлеть два огромных валуна с тонкой серебряной полоской дневного света между ними. Фотографируя валуны, я вскоре заметил, что объектом съемки были не каменные образования, а небо в треугольнике между массивными темными формами. Я хотел еще больше подчеркнуть этот треугольный участок. Решение пришло вместе с пробегающим облаком. Теперь благодаря ему взгляд смотрящего задержится на выбранном мною участке, заслуживающем внимания».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбираем план

«Центральный элемент переднего плана можно подчеркнуть еще больше, если поместить в зону фокуса только
его. В мокрых камнях в стремительном потоке воды реки Вирджин отражаются каньон и небо. Камень — мощный "якорь" на переднем плане, а движущаяся вода "поддерживает" направление взгляда вверх по каньону.
О том, как вести взгляд от переднего плана к заднему, написано немало, а об обратном направлении говорят гораздо реже. Когда задний план важнее, чем передний, можно придать ему больше веса с помощью длиннофокусного объектива или телеобъектива».

Не забываем про штатив

«Съемка со штативом позволяет фотографу выбирать меньшие значения диафрагмы и получить бо́льшую глубину резкости, а также более длинную выдержку для передачи движения. Таскать с собой штатив тяжело, но возможности и преимущества, которые он дает, перевешивают неудобство. Выбрав время для съемки и лучшее положение камеры, я могу размышлять, что хочу донести до зрителя. Желаю ли я, чтобы передний план бросался в глаза, и нужно ли усилить воздействие широкоугольным объективом? Или я хочу подчеркнуть задний план с помощью телеобъектива? Нередко во время мастер-классов, когда я прошу учащихся усилить композицию, они просто меняют фокусное расстояние. Так они отказываются от значения, которое изначально выбрали. Для достижения желаемого эффекта гораздо лучше менять не фокусное расстояние, а положение камеры и фотографа, двигаясь вперед или назад».

На основе книги Джека Дайкинги «Магия кадра. Учимся видеть и строить композицию». Издательство «Манн, Иванов и Фербер».