«Если рядом есть люди, которые меня вдохновляют, я могу заниматься творчеством рьяно, одержимо и абсолютно бесплатно»

Екатерина Варнава — о премьере аудиоспектакля «Пигмалион», инстазвездах и скором театральном дебюте у Константина Богомолова

Cразу согласились участвовать в спектакле?

Естественно, нет. Все-таки был ряд сомнений, потому что организм мой, в принципе, категорически не воспринимает то, что не знает. В данном случае, конечно, понадобились обаяние и харизма Михаила Зыгаря, а этого у него вообще в полном достатке. И я вам должна сказать, что так, как он уговаривает, не уговаривает никто. Убедил, обворожил, очень быстро объяснил, какая задача передо мной стоит и договорились мы в итоге очень быстро. Сидели на его прекрасном, очень художественном, балконе, просто читали готовый текст, написанный им и Александром Незлобиным, вносили какие-то правки... Миша проводил со мной работу, как с профессиональной актрисой. Плюс такой состав артистов, о котором любая опытная актриса может только мечтать. Если бы я отказалась от этой истории, то была бы абсолютной тупицей. В итоге получила несказанное удовольствие.

Что происходило после задушевных посиделок на балконе?

Потом в день записи спектакля я приехала в студию и... Знаете, можно сколько угодно заранее разбирать диалоги, править их, — это очень полезная история, — но когда все наконец происходит здесь и сейчас на живых эмоциях, когда много импровизации, когда какие-то исправление случаются прямо в ходе записи, вот тут происходит самая жизнь, это очень круто. Поэтому и записать получилась практически с первого раза, хотя что-то, конечно, могли переделать или по собственному желанию, или по просьбе Михаила. Он смог выстроить очень правильную коллективную работу.

Какой проект Мобильного художественного театра услышали первым?

Да, конечно. Начала с «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым», была под большим впечатлением. Скачиваешь приложение и, хотите — верьте, хотите — нет, не можешь оторваться. Начинаешь вслушиваться или даже вчитываться будто в книгу. Очень современно, очень полезно, познавательно, поучительно и безумно информативно. В который раз респектую Михаилу!

А в традиционный театр ходить любите?

Скажу честно, стала ходить только несколько лет назад. Начала со спектаклей Константина Богомолова и так впечатлилась, что посетила практически все его постановки. На сегодняшний день это мой любимый режиссер. Ещё на карантине посмотрела на YouTube постановки Александра Молочникова и они мне тоже очень понравились.

И с Константином Юрьевичем вам еще предстоит поработать, верно?

В кино я снималась целых три раза, а вот играть в театре долго не решалась, даже не хотела, но Константин Богомолов умеет убеждать и, возможно, если нас опять не настигнет что-то такое интересное в мире мировой пандемии, я выйду осенью на сцену театра на Малой Бронной. Сильно волнительно, но живем один раз, почему бы нет. Вообще, если рядом есть люди, которые меня вдохновляют, я могу заниматься творчеством очень рьяно, одержимо и даже абсолютно бесплатно.

Вы уже назвали себя непрофессиональной актрисой, кто тогда из более заслуженных коллег нравится вам больше остальных?

Этот список могу долго перечислять, но если говорить, чьи работы запомнились мне последними, то это, безусловно, Игорь Миркурбанов, Дарья Мороз, Светлана Устинова, Александра Ребенок и Юля Пересильд.

ЕСЛИ РЯДОМ ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЮТ, Я МОГУ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ РЬЯНО, ОДЕРЖИМО И АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО

Вы у своих партнеров чему-то научились?

Тут такой момент очень тонкий. Научиться за три часа записи чему-то очень сложно. Первые два часа ты просто слушаешь и смотришь на то, что происходит, и, честно говоря, офигеваешь. Все-таки даже в самом лучшем сне я не могла себе представить подобный опыт. А потом быстро анализируешь и понимаешь, что так фартануть могло совсем не каждому. Сама я этим нисколько не кичусь, но правда безумно рада, что у меня была возможность просто наблюдать за тем, как работают мои потрясающие партнеры Александр Семчев и Игорь Миркурбанов. Это абсолютно уникальный опыт для меня.

Вы как-то говорили, что на съемочной площадке всегда имеете собственное мнение по любому поводу. В этот раз тоже?

Абсолютно. Надо понимать, что в такой работе не должно быть никакой диктатуры, нет никакого «правильно только так». Есть представление автора, а есть твои собственные ощущения, и ты обязательно должен их озвучить. Еще раз повторюсь, это совместное, коллективное творчество, цель которого — сделать текст максимально живым и настоящим. И я безумно признательна, что с моим мнением считались и уважали его.

По сюжету вашего «Пигмалиона» блогер Лиза учит жизни бывшего министра. Чем продиктована такая интерпретация?

Реалиями наших дней. Тем, что женщина на сегодняшний день очень инициативна и может даже доминировать. Она много зарабатывает и, если честно, становится успешней многих министров. Сто лет назад все было по-другому, а сейчас наша история вполне может случиться. Кому-то это нравится, кому-то не нравится, но мы с этим живем. Об этом в том числе наш «Пигмалион».

У вас у самой семь миллионов подписчиков в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), но может быть в работе над спектаклем вы ориентировались на какого-то конкретного блогера?

К сожалению или к счастью, нет. Есть очень популярный утрированный образ инстаграмщиц, блогерш, я могу смотреть на них со стороны, обращать внимание на их деятельность, но к ним себя не отношу. Я, скорее, опиралась на каких-то героинь, которых уже играла на эстраде. В итоге, как мне кажется, нам удалось показать, как Лиза меняется: в самом начале мы узнаём ее одной, в середине — другой, а в конце вообще третьей. Очень интересно было голосом передавать перемены в ее поведении. Хорошо это получилось или нет, конечно, должны оценить слушатели, но лично мне показалось, что я достаточно неплохо справилась. Хотя хвалить себя, безусловно, очень нескромно! Поэтому пусть хвалят другие.

Думаете, ваша героиня действительно умеет жить здесь и сейчас, как думают остальные герои?

Нет, и в итоге она сама осознает, что стала заложницей того образа, который сама себе придумала. Отчасти из-за него может быть она терпит фиаско и в личной жизни, но не буду вам раскрывать вам все наши карты, пусть все сами послушают нашу пьесу и сделать свои выводы.

Расскажите о маршруте вашего спектакля. В первоисточнике действие происходит в Лондоне, а у вас — в Москве.

Этот вопрос лучше задать Михаилу, но мне кажется, что он выбирал именно самый ходовой центр. Чтобы одно место вытекало из другого и каждое из них было очень значимым по сути. Поэтому мы начинаем с Пушкинской площади, главного места встреч. Должна сказать, что 55 минут, которые идет спектакль, пролетают абсолютно незаметно. Зрители шагают по очень пейзажным, в чем-то попсовым, но совершенно очаровательным местам Москвы, и просто прохожие воспринимаются ими как такие же участники пьесы. В этом вся магия происходящего.