4 зарубежных спектакля этой весны, на которые обязательно надо попасть

Специальные показы в рамках фестиваля «Золотая маска»
«Знакомые чувства, смешанные лица»
«Знакомые чувства, смешанные лица»

Российской национальной театральной премии и фестивалю «Золотая маска» исполняется в этом году 25 лет, и за четверть века проект не только награждал лучшие постановки, но и представлял российский театр за рубежом. Символично в Год театра премия привезет в столицу 4 спектакля, которые особенно тепло приняли знатоки современной европейской сцены. Рассказываем о четырех премьерах, обязательных к посещению.

«Знакомые чувства, смешанные лица»

Когда: 18 и 19 апреля
Где: Театриум на Серпуховке
Театр «Фольксбюне», Берлин. Постановка Кристофа Марталера

Действие спектакля происходит в музее, из которого вынесли все экспонаты. Идет смена экспозиции. Вместо работ старых мастеров в большой зал на тележках, в деревянных ящиках ввозят живых людей, обычный европейских обывателей: пианист с роялем, пожилая леди... Первый становится тапером, вторая превращается в рассказчицу действа, и зрителю остается только следить за сменой скетчей. В спектакле легко узнаются все фирменные приемы режиссера Кристофа Марталера: его меланхолическая ирония, фирменные гэги, безупречная музыкальная партитура, эксцентричные танцы, абсурдистские тексты. «Смешанные лица, знакомые чувства» — безусловно один из его шедевров, который он вместе артистами сумел восстановить после ухода из берлинского театра «Фольксбюне», чей репертуар после этого просто перестал существовать.

«Три сестры»

Когда: 1 и 2 мая
Где: Театр им. А. С. Пушкина
Театр Базеля. Постановка Саймона Стоуна

Австралийский режиссер Саймон Стоун, работавший в лучших театрах Великобритании, Германии, Франции и Швейцарии, вывел на новую высоту уже знакомый всем прием перекраивать популярные пьесы с оглядкой на современность, находить в них актуальные проблемы и новые смыслы. «Три сестры» он переписал от и до и сделал это безупречно. Место действия — Германия нашего времени, среди героев только один русский. «Спектакль можно при желании воспринимать не как рефлексию по поводу "Трех сестер", а как постановку недавно написанного оригинального текста. Но при этом очень важные коннотации и смыслы из него безнадежно испарятся. Тут принципиально важно, что чеховская пьеса выступает для Стоуна и его артистов в роли канонизированного мифа, известного всему залу и что ее сюжетные коллизии проецируются на экран современности,» — говорит театральный критик Марина Давыдова.

.

LOVE CYCLE: OCD Love. Love Chapter 2

Когда: 11 и 12 октября
Где: Театр Наций
Танцевальная компания L-E-V, Израиль. Постановка Шарон Эйяль и Гая Бехара

Спектакль Шарон Эйяль House стал абсолютным хитом международной программы «Золотой маски» в 2014 году, а тогда танцовщица знаменитой Batsheva Dance Company считалась только начинающим хореографом. В этот раз в Москву она привезет диптих Love Cycle: сверхдинамичный OCD Love о восхищении и раздражении женщины в отношении своего партнера, подверженного обсессивно-компульсивному расстройству (OCD) и Love Chapter 2 – историю с того момента, когда заканчивается любовь и начинаются одиночество и страх.

«Автобиография»

Танцевальная компания Уэйна МакГрегора, Великобритания

Хореограф-новатор Уэйн Макгрегор радикально меняет танец и развивает свой собственный визуальный стиль, из раза в раз создавая постановки на грани невозможного. На протяжении всей своей карьеры он пытался исследовать жизнь через телесный опыт, и «Автобиография» — результат этого исследования под электронные ритмы и драматичное освещение. Языком хореографии он говорит о трудных темах памяти, старения, сна, прошлого и будущего, и неизменно завораживает .