Какие запахи успокаивают и заряжают оптимизмом

T

Есть такой психотерапевтический прием – когда испытываешь состояние стресса или волнения, нужно попробовать мысленно представить себя в каком-нибудь приятном месте или в ситуации, исключающей состояние тревожности. Для одних это будет прогулка по освещенному солнцем лесу или песчаному пляжу, для других – воспоминание из детства, например, о том, как любимая бабушка пекла пирог летом на даче. Только чтобы этот трюк сработал, важно добавить схематичному образу или мимолетному воспоминанию как можно больше деталей: чем реальнее нам будет казаться нарисованное фантазией место и время, тем спокойнее мы будем себя ощущать.

Но как сделать картинку максимально объемной? Одной визуальной составляющей тут не обойтись – на помощь нужно призвать все органы чувств. И обоняние среди них – одно из самых мощных. Запахи окружают нас повсюду, и как только мы улавливаем знакомый аромат, память тут же переносит нас в то место и время, где когда-то установила такие ольфакторные якоря.


Мы решили пообщаться с парфюмерами и экспертами по работе с ароматическими веществами и задали всем один и тот же вопрос: какие запахи успокаивают и заряжают оптимизмом их самих в это непростое время? Ответы перед вами – от очень личных историй до вполне универсальных рекомендаций.

Обоняние, безусловно, самая мощная машина времени. Помню, как однажды был на встрече с торговым представителем известной компании по производству ингредиентов. Он рассказывал о новой высокотехнологичной молекуле и на все лады расхваливал ее «уникальный» и «невероятный» аромат. Я сделал вдох, и – боже мой! – как будто покинул свое тело и вернулся на 40 лет назад: вот я, совсем маленький, стою в бабушкиной кладовке, а передо мной ящик с гнилыми яблоками. Сами понимаете, запах был не из приятных, но эффект путешествия во времени и пространстве меня по-настоящему потряс.

А что касается ароматов, которые моментально переносят меня в зону комфорта, то это все, что связано с десертами. В детстве я очень любил печь, и особенно хорошо у меня получался абрикосовый пирог. Поэтому запах фруктов и поднимающегося в духовке теста до сих пор ассоциируется у меня с безоговорочным счастьем, которое может испытать только ребенок. 

Я верю в то, что ароматы способны дарить ощущение комфорта и радости. А еще с их помощью можно совершить путешествие в любой уголок планеты – сейчас, когда мы все сидим дома, это особенно важно. Скажем, мой Gucci Bloom – это прогулка по пышному саду, полному свежих цветов жасмина. Запахи могут также напоминать нам о людях, по которым мы скучаем, и создавать уникальную сенсорную связь – гораздо сильнее той, что дает нам общение в социальных сетях. Например, The Virgin Violet из коллекции Gucci The Alchemist's Garden я посвятил моей самой любимой и самой доброй на свете маме, и сейчас эта композиция дарит мне чувство уверенности и безопасности. Так что дышите глубже – и чаще улыбайтесь!

В это трудное время меня согревают воспоминания о летних школьных каникулах, которые я проводил с семьей в Швеции. Чтобы избавиться от тревоги, мне достаточно вспомнить, как я с утра пораньше носился босиком по саду, а дедушка играл сам с собой в шахматы на веранде под Майлза Дэвиса. Так что моя личная антистресс-терапия – это запахи свежескошенной травы и утренней росы.

У меня особые чувства связаны с ароматом La Chasse aux Papillons, L’Artisan Parfumeur. Когда я его создавала, думала о детстве, о том, как весной и под самый конец лета гонялась за бабочками в прекрасном саду моих родителей. И он получился ровно таким, как я хотела, – совершенно идиллическим и словно наполненным светом.


У каждого человека свои «счастливые» запахи, и думаю, я не ошибусь, если скажу, что у большинства они родом из детства. Мои связаны с родным городом и с конкретным временем года. Осень в Турине – это влажная земля и опавшие листья, которыми я шуршал, прогуливаясь по широким проспектам. А еще это божественные ароматы бабушкиной выпечки – теплое тесто, специи и сливовый джем.

В зону комфорта меня переносит и запах деревянной мебели, покрытой воском. Пчелиный воск имеет теплый медовый оттенок, который напоминает мне о родительском доме, где в воздухе витали ароматы виски, табака и лосьона после бритья, которым пользовался мой отец.

Но помимо индивидуальных воспоминаний и ассоциаций существует ряд нот и аккордов, способных практически у любого человека вызвать положительные эмоции, своего рода универсальные парфюмерные антидепрессанты. Я собрал их в аромате XXY, напоминающем о любимых лакомствах из детства. Фрукты, орехи, ягодная панна-котта с шоколадом – такой вот рецепт счастья от Xerjoff.


Для меня лучшая антистресс-терапия – это запах моря. Стоит мне вдохнуть свежий соленый воздух, и я испытываю невероятное облегчение, словно с плеч свалился многотонный груз. Где бы я ни находился, не могу без него обойтись. Может, и парфюмером я стал только ради того, чтобы всегда иметь с собой флакон своего личного моря. 

Почему именно акватика? Как и все в нашей жизни, это связано с детскими воспоминаниями. У моих родителей была яхта во Франции, и мы часто ходили на ней по морским каналам. Отлично помню прозрачный запах воды, стекающей по мшистым стенам шлюза, который поднимал и опускал нашу яхту. А особенно мне нравился момент, когда ворота шлюза открывались и на нас обрушивался каскад воды – такой чистой и свежей! 

Я снова вспомнил об этих моментах абсолютного, накрывающего с головой счастья, когда впервые оказался в Австралии, на побережье штата Новый Южный Уэльс, и услышал свежий минеральный аромат здешних пляжей и запах мха, растущего на скалах. Тогда же в моем воображении родилась композиция Pacific Rock Moss, история о том, какое это невероятное наслаждение – окунуться жарким днем в прохладную соленую воду.


Mandarina Corsica, L’Artisan Parfumeur – пожалуй, самый счастливый аромат из всех, к которым я приложил руку. В нем я вспоминаю о главном кулинарном потрясении моего детства – цукатах из мандаринов. На меня маленького эти традиционные корсиканские сладости произвели совершенно неизгладимое впечатление. Ничего вкуснее я не пробовал ни до, ни после – это было чистое блаженство, какой-то практически религиозный опыт.


Комфортные композиции для каждого свои. Это может быть запах выпечки, поля после дождя, леса, ягод смородины, цветущего сада, летней земляники, экзотического коктейля или мандаринов под елкой. То, что вам приносит успокоение, то и работает. 

Лично я в самоизоляции делаю то, что в обычной жизни вряд ли смогла бы себе позволить: достаю с полок ярчайшие запахи и поливаюсь в свое удовольствие. Ежедневно пользуюсь самыми красивыми и громкими розами, ароматами с ярко выраженным удом, кожей, мощнейшими шипрами и злыми альдегидными композициями с запахом горячих утюгов.


Сейчас мне хочется не соблазнять, а защищать – себя самого и своих близких. Поэтому я использую легкие и свежие Moonlight in Heaven и Bamboo Harmony: подсознательно мы все ассоциируем свежесть со здоровьем. К тому же оба аромата построены на базе из белых мускусов, что делает их очень чувственными (немного чувственности никогда не помешает!) и одновременно теплыми и уютными.


Я всегда хотел создавать ароматы-эликсиры, способные передать нам свою невидимую силу. И думаю, в случае с Fortis мне ровно это и удалось. Даже история его появления на свет звучит как волшебная сказка, причем поначалу довольно страшная. Но все в ней – чистая правда. В один не слишком прекрасный день моя квартира сгорела дотла в чудовищном пожаре. Пламя буквально за пару часов стерло мое прошлое, уничтожило все, из чего на тот момент состояла моя жизнь. И тогда, глядя вокруг себя, я представил жидкость, которая родилась бы из пепла, как феникс, и была наделена силой, позволяющей двигаться дальше и строить новое будущее – нематериальное, а оттого еще более прочное. Так и появился Fortis – магический микс из драгоценных пород дерева, острых специй и дыма. Жан Кокто сказал: «Представьте, что ваш дом горит и вы можете вынести только одну вещь. Я возьму огонь». Я поступил так же и «забрал» пламя, обладающее силой реинкарнации.



В самоизоляции я впервые по-настоящему оценила «домашние» запахи – свечи, тростниковые и электронные диффузоры, ароматы туалетных принадлежностей. По утрам я 15 минут медитирую – и в это время люблю включать электронный диффузор, в который добавляю несколько капель масла пачулей, лаванды или эвкалипта. 

В течение дня тростниковые диффузоры с запахом белых цветов, таких как флердоранж и жасмин, напоминают мне о беспечных летних днях в Италии и настраивают на позитивный лад. А когда я хочу расслабиться вечером, зажигаю свечу с ароматом бобов тонка и бензоина – и комната мгновенно превращается в уютный кокон.


С утра я первым делом иду варить кофе – обожаю запах свежемолотых зерен! И всегда добавляю в чашку немного миндального молока: мне очень нравится это сочетание, в том числе и на ольфакторном уровне. Люблю использовать косметические средства и гели для душа со свежими морскими или сладкими фруктовыми нотами – они заряжают меня энергией.


Моя семья живет в Испании, и в эти дни я, конечно же, много о них думаю. Мы впервые за долгое время не смогли отпраздновать Пасху вместе, поэтому я особенно часто вспоминаю запах свежих пальмовых ветвей, который у меня ассоциируется с этим праздником. Мы дарим их крестным детям на Вербное воскресенье: девочки получают красивую пальмовую ветвь с переплетенными, словно кружево, листьями, а мальчики – обычную, чем выше, тем лучше. Это ольфакторное воспоминание настолько реально и объемно, что, кажется, я могу описать его во всех подробностях: оно белое и влажное, свежее, как всплеск чистой воды, цветочное, как сердце нарцисса и цикламена, зеленое и нежное, как первые весенние листья, сладкое, как мед и нагретое солнцем сено.

Это чистая радость.


Сохранять спокойствие и невозмутимость мне помогает аромат Trayee с нотами жасмина, ветивера, сандала и специй. Всегда ношу его, когда занимаюсь йогой или медитирую. Когда нужно собраться с силами, обращаюсь к композиции Ashoka: инжир, кожа, сандаловое дерево – идеальный микс в начале трудного дня. Ну а самые позитивные духи в моей коллекции – Bombay Bling с нотами зеленого манго, личи, белых цветов и – да, вы угадали! – все того же сандала. Они напоминают мне о беззаботном детстве в Индии.


Сейчас, когда мы все ограничены в передвижениях, я практически каждый день возвращаюсь к запаху инжира, который напоминает мне о юности в Провансе. Хоть я и переехал в Париж 20 лет назад, но в душе до сих пор абсолютный южанин!

Инжир очень многогранный: может быть как мягким и кремовым, так и достаточно резким и освежающим. Но в любой своей инкарнации он ассоциируется у меня с ярким южным солнцем и дарит ощущение праздника, которое нам всем так нужно в это трудное время.


В детстве и юности я проводил каждое лето на севере Италии и до сих пор время от времени вспоминаю запах ломбардских проселочных дорог после грозы. Мокрая земля, зелень и цветы, пар от нагретого солнцем асфальта – по-моему, дико бодрящая комбинация. Я постарался передать ее в ароматическом древесном Percival, одном из наших бестселлеров. А если вам нужен всего один духоподъемный ингредиент, то советую обратить внимание на цветок апельсина – у него, как мне кажется, очень обнадеживающий аромат. Я сам люблю с ним работать: он отлично сочетается практически с любыми нотами.



В наше непростое время важно помнить, что счастье не всегда зависит от внешних обстоятельств. Это внутреннее состояние, и чтобы его обрести, нужно во всем искать позитивные моменты и стараться делать то, что вас вдохновляет. Мне в этом смысле повезло: создание ароматов всегда было и остается самой захватывающей частью моей жизни.

Мой любимый ингредиент – мускус. Его можно использовать во многих комбинациях, но для меня он сам по себе настоящее чудо. Мускус отвечает за чувственность в большинстве парфюмерных композиций.

Что касается какого-то специфического запаха счастья… У каждого он свой, для меня это определенно прекрасный аромат трав и деревьев в лесу на юге Франции.



Мое место силы, о котором я в последнее время вспоминаю все чаще, - бамбуковая роща Сагано в Киото. Свежий зеленый запах, нежная мелодия покачивающихся на ветру деревьев, тонкая игра света и тени – все это вдохновило меня на создание Poeme de Sagano, безусловно, самого радостного аромата Ella K. Сейчас я ношу его каждый день, потому что он дарит мне какое-то совершенно дзенское спокойствие и ясность мыслей. 



{"width":740,"column_width":23,"columns_n":32,"gutter":0,"line":10}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Times New Roman; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 28px;}"}
Bazaar
Bazaar 28.04.2020, 15:51
Загрузка статьи...